За неделю рынок снизился еще немного, пройдя чуть больше половины минимальной коррекционной дистанции

2 февраля 2020 NZT RUSFOND | Акции
За неделю рынок снизился еще немного, пройдя чуть больше половины минимальной коррекционной дистанции. Две недели коррекции уже прошли, потенциально можно ждать еще 3-5 недель. Учитывая, что в этот раз все подается под предлогом страха перед замедлением экономической активности в Китае на эпидемии, как раз месяц может уйти на осознание масштаба проблемы или ее отсутствия.

За неделю рынок снизился еще немного, пройдя чуть больше половины минимальной коррекционной дистанции


Также позитива в субботу добавили китайское руководство, заявив:

Китайское правительство обеспечит абсолютную стабильность на валютно-финансовом рынке страны, невзирая на вспышку пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Об этом заявил в субботу заместитель главы Народного банка Китая (НБК, Центробанк) Пань Гуншэн.

“С 3 февраля возобновятся торги на финансовом рынке КНР. НБК обеспечит достаточную ликвидность и сохранит ее в рациональных пределах, усилит сдерживающие меры цикличного регулирования, будет поддерживать стабильный уровень процентных ставок на монетарном рынке”, – приводит его слова сайт китайского ЦБ.


Не совсем рыночная тема, но все же, полезно смотреть статистику не только торгов, но и аналогичных нынешним причин страхов и панических настроений (рекомендуем делать так каждый раз, чтобы иметь больший уровень осознанности в восприятии информации):

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %). Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году[4]. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33. В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Вскоре она распространилась на другие страны.

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС), более известен как SARS, «пурпурная смерть»[3], также в СМИ — атипичная пневмония — первый случай заболевания зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Возбудитель — коронавирус SARS (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, SARS-CoV), относящийся к подсемейству коронавирусов. В процессе размножения вирус разрушает клетки лёгочных альвеол.

В начале эпидемии власти КНР скрывали случаи массового инфицирования и блокировали все сообщения о вспышке новой инфекции, в результате чего заражение в течение 2 месяцев распространилось на соседние Гонконг и Вьетнам, а в конце февраля 2003 года и далее — на другие страны и континенты. Последний случай заболевания ТОРС был зафиксирован в июне 2003 года. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.

Во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году около 9 % пациентов с подтверждённым диагнозом ТОРС умерли. Смертность была намного выше у пациентов старше 50 лет, достигая уровня смертности, приближающегося к 50 % для этой подгруппы пациентов[4]


На текущий момент летальность 2.16% при большей базе выявленных больных. Наличие случаев выздоровления говорит о том, что эта разновидность ОРВИ также будет в итоге вылечена.


https://edition.cnn.com/2020/01/31/asia/wuhan-coronavirus-update-intl-hnk/index.html

Собственно, на эту тему больше распространяться нет смысла, а вот учитывать сам факт коррекции на рынках нужно, так как ограничение товарообменов, пассажиропотоков как в Китае, так и за его пределами все же реально тормозят производство и торговлю.

Отчеты на неделе:

Энергетика скопом отчиталась по производству 2019:

Учитывая тепло этой осени и зимы в РФ результаты вполне ожидаемы – снижение выработки год к году почти по всем компаниям. В ГЭХ по-прежнему лучше себя будет чувствовать ОГК-2, которая получает ДПМ, к тому же стремясь к эффективности работы.

Энел волатилен и по-прежнему нам не интересен, так как перспективы бизнеса туманны.

Юнипро на фоне других игроков более стабильно отработал год существенно лучше, к тому же понятный поток дивидендов на 3 года вперед начал просматриваться на рынке инвесторами в виде переоценки акций.

ТГК-1 http://tgc1.ru/ir/releases/ir-reliz/full/pao-tgk-1-predstavljaet-proizvodstvennye-pokazateli-5/




ОГК-2 https://www.ogk2.ru/rus/press/news/index.php?NEWS_ID=28677

Электростанции ПАО «ОГК-2» в 2019 году выработали 54,7 млрд кВтч, что на 7% меньше показателя 2018 года (58,9 млрд кВтч). Уменьшение объемов производства обусловлено оптимизацией производственной деятельности, в частности стратегией снижения выработки электроэнергии неэффективным оборудованием.

Отпуск тепловой энергии с коллекторов ТЭС составил 6,647 млн Гкал, что на 5% ниже аналогичного показателя 2018 года (7,007 млн Гкал). Снижение показателя связано с более высокой температурой наружного воздуха в отчетный период.

Доля выработки на энергоблоках, введенных в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), в общем объеме производства увеличилась на 3 процентных пункта, достигнув 26,5% (в 2019 г. 14,5 млрд кВтч и в 2018 г. 13,8 млрд кВтч).


Русгидро http://www.rushydro.ru/press/news/110438.html



Энел https://www.enelrussia.ru/ru/media/press/d202001-30012020.html

Полезный отпуск электроэнергии в 2019 году сократился, что в значительной степени связано с выбытием Рефтинской ГРЭС с 1 октября 2019 года. Газовые электростанции демонстрировали смешанную динамику на фоне снижения спроса на электроэнергию в первой ценовой зоне из-за более высоких средних температур в 2019 году по сравнению с 2018 годом, и в частности:

Отпуск электроэнергии на Конаковской ГРЭС снизился на 11,8%, в основном, ввиду меньшей загрузки оборудования со стороны Системного оператора по причине переизбытка мощности в системе;

Отпуск электроэнергии на Невинномысской ГРЭС сократился на 10,4%, поскольку меньшая выработка паросиловых блоков по причине большей загрузки АЭС на юге России не была компенсирована стабильными результатами блока ПГУ;

Отпуск электроэнергии на Среднеуральской ГРЭС немного увеличился (+0,6%) благодаря большей выработке блока ПГУ. Этот рост компенсировал более низкую выработку остальных блоков, в основном, вызванную переизбытком мощности в системе.


Юнипро http://www.unipro.energy/pressroom/news/4823194/

По итогам 2019 года выработка электроэнергии ПАО «Юнипро» осталась на уровне показателей 2018 года и составила 46,4 млрд кВт.ч (-0,5 % по сравнению с прошлым годом).

В частности, объемы генерации на Сургутской ГРЭС-2 сохранились на уровне 2018 года и составили 30,2 млрд. кВт.ч (-0,8 % по сравнению с прошлым годом).

Производство электроэнергии на Березовской ГРЭС выросло относительно 2018 года на 18 %. Основной прирост выработки относится ко II кварталу 2019 года и связан с более поздним началом паводка и увеличением востребованности тепловых электростанций в Сибири в этот период.

Снижение выработки остальными станциями компании в 2019 году по сравнению с 2018 годом обусловлено следующими факторами:

останов энергоблоков Смоленской ГРЭС в связи с ремонтом дымовой трубы;
простои генерирующего оборудования Шатурской ГРЭС в холодном резерве в связи с климатическими условиями (прохладное лето и теплые ноябрь-декабрь по сравнению с аналогичным периодом 2018 года);
останов блока ПГУ Яйвинской ГРЭС в связи с ремонтом трансформатора.

Производство тепловой энергии составило 2052,7 тыс. Гкал (-7% по сравнению с показателями 2018 года). Снижение обусловлено погодными условиями.


Цветная металлургия

Полюс http://polyus.com/upload/iblock/33b/plzl_trading_update_4q19_final_rus.pdf

Полюс в итоге прекрасно отработал год и в своих планах, судя по 6 года подряд, умеренно консервативен, оставляя запас на перевыполнение. Рост котировок полностью подкреплен фундаментально, так как в росте выручки +10% – ценовой фактор и +28% – фактор прироста объема, что формирует сильный денежный поток в пользу ка компании, так и потенциал притока для акционеров.

Основные показатели за 2019 год
Общий объем производства золота в годовом сопоставлении вырос на 16%, до 2 841 тыс. унций, против 2 440 тыс. унций за 2018 год. Это на 1,5% превышает официальный прогноз компании на 2019 год – 2 800 тыс. унций.
Объем производства золота доре составил 2 847 тыс. унций, что на 16% выше показателя предыдущего года. Объем добычи руды увеличился в годовом сопоставлении на 54% и составил 66 095 тыс. т, что обусловлено активизацией горных работ на Наталке, Благодатном и Олимпиаде. Объем переработки руды увеличился в годовом сопоставлении на 16% и составил 44 078 тыс. т. Увеличение связано с производственными результатами, достигнутыми на Наталкинской ЗИФ по завершении выхода на проектную мощность в декабре 2018 года, и реализацией проектов по расширению мощностей на основных активах.
Коэффициент извлечения составил 82,3%, вырос на 1,5 п.п. по сравнению с 2018 годом.
Расчетная выручка от продаж золота в сопоставлении с прошлым годом увеличилась на 38% и достигла $3 965 млн при расчетной средневзвешенной цене реализации золота $1 403 за унцию ($1 265 за унцию по итогам 2018 года).

По итогам 2019-го «Полюс» продемонстрировал сильные результаты и превысил план производства шестой год подряд. За первый год работы после выхода на проектную мощность Наталка обеспечила 405 тыс. унций золота. Этот фактор имел ключевое значение для общего объема производства − выпуск золота увеличился на 16% год к году, составив 2 841 тыс. унций.
«Полюс» продолжает изучать новые возможности для развития действующих активов.
Недавно мы утвердили план по дальнейшему увеличению производительности на Вернинской ЗИФ − до 3,5 млн т в год. Мы ожидаем, что эта инициатива обеспечит дополнительно около 40 тысяч унций уже в 2021 году. Мы также оцениваем другие возможности для действующих активов и представим подробную информацию в 2020 году после завершения Feasibility Studies.
Работы Сухому Логу, одному из крупнейших в мире новых проектов по золотодобыче, ведутся в соответствии с графиком. «Полюс» завершил комплексную программу разведочного бурения и проводит Pre-Feasibility Study. Его ключевые итоги, а также первая оценка запасов Сухого Лога, ожидаются в 2020 году. На 2020 год мы сохраняем наш прогноз по объему производства на уровне примерно 2,8 млн унций золота».


ГМК Норникель https://www.nornickel.ru/upload/iblock/374/Press_release_FY2019_RUS_Final_FULL.pdf

В отчете самое интересное с нашей точки зрения – это разнонаправленная динамика результатов 2019 и прогноза на 2020:



Видно, что группа в своем плане собирается произвести меньше, чем уже произвела металлов в 2019, за исключением никеля.
Здесь есть 2 варианта – либо они сделали себе “легкий бюджет” с запасом на перевыполнение, либо отдают отчет в том, что у рынку есть нормальный уровень потребности и она насыщена, особенно с учетом динамики производства и продаж автопрома.

Первый вариант, безусловно, более приятен для инвесторов, но не настолько, чтобы радоваться перевыполнению такого плана на 5% по итогам 2020.



МСФО Северсталь https://www.severstal.com/files/37168/Severstal%20-%20Q4%202019%20Presentation_final.pdf

Компания понемногу идет в сторону более слабого финансового результата, за год FCF существенно уменьшился, а выплаты дивидендов свыше FCF ведут в сторону наращивания долговой нагрузки, которая пока невелика.
Хотя их бизнес определенно хорош, но для пристального интереса к компании все же хотелось бы подождать более трудного времени. Возможно, ситуация изменится к концу этого квартала, когда мы будем детально рассматривать металлургический сектор.





Совет директоров «Северстали» рекомендует выплатить дивиденды за три месяца, завершившихся 31 декабря 2019 года, в размере 26.26 руб. на одну обыкновенную акцию. Одобрение решения о выплате дивидендов ожидается на общем собрании акционеров, которое состоится 5 июня 2020 года. Датой, на которую составляется список акционеров для участия во внеочередном общем собрании акционеров, является 11 мая 2020 года. Рекомендованной датой, на которую составляется список акционеров для получения дивидендов, является 16 июня 2020 года. Одобрение решения о дате, на которую составляется список акционеров для получения дивидендов, ожидается на общем собрании акционеров, которое состоится 5 июня 2020 года.

М-Видео https://invest.mvideo.ru/press/news/news2202.shtml

Отчет посмотрели исключительно ради обзора как вел себя розничный покупатель на зеркальной ситуации к 2018 году, когда люди ждали роста НДС с 18% до 20% и резко рос курс валюты. Сейчас у курса был разворот в противоположную сторону при такой же базе НДС. Логично было бы ждать спада год к году, так как повода для истеричных покупок бытовой техники этот год не давал. Что мы и наблюдаем в отчете.

Ключевые объединённые показатели 2019 года (про-форма*):

● Продажи Группы «М.Видео-Эльдорадо» увеличились на 3,8% год-к-году до 437,5 млрд рублей (с НДС).
● Общие онлайн-продажи компании** выросли на 70,2% год-к-году до 144,0 млрд рублей (с НДС). Доля общих онлайн-продаж в продажах Группы составила 32,9%.
● Продажи сопоставимых магазинов (LFL) по Группе за 2019 год показали снижение на 5,5% и выросли на 7,1% по сравнению с 2017 годом преимущественно из-за высокой базы 2018 года.
● Группа расширила сеть на 97 новых магазинов до 1 038 на 31 декабря 2019 года.

Ключевые объединённые показатели четвёртого квартала 2019 года:

● Продажи Группы «М.Видео-Эльдорадо» в четвёртом квартале 2019 года составили 138,3 млрд рублей (с НДС), что на 1,4% ниже показателей четвёртого квартала 2018 года.
● Общие онлайн-продажи увеличились на 57,2% год-к-году до 52,6 млрд рублей (с НДС) и достигли рекордных 38,0% от продаж Группы.
● Продажи сопоставимых магазинов (LFL) по Группе за четвёртый квартал 2019 года снизились на 9,7% и выросли на 3,5% по отношению к четвёртому кварталу 2017 года как следствие высокой базы 2018 года.

Новостной поток на неделе, если выкинуть новости про коронавирус был крайне скуден, единственно уникальная ситуация произошла с индексом MSCI, где пересмотрели с понижения на повышение вес Лукойла, что сначала обрушило котировки бумаги, а потом вернуло их на те же уровни:

MSCI ПЕРЕСМОТРЕЛ РЕШЕНИЕ ПО ЛУКОЙЛУ: ЕГО ВЕС В ИНДЕКСАХ БУДЕТ ПОВЫШЕН, А НЕ ПОНИЖЕН

Ну и можно напомнить про словесные интервенции от китайского руководства (о которых говорили в начале) и от руководства ОПЭК:

ОПЕК+ ОБСУЖДАЕТ ПЕРЕНОС МАРТОВСКОЙ ВСТРЕЧИ НА БОЛЕЕ РАННИЙ СРОК ИЗ-ЗА СИТУАЦИИ С КОРОНАВИРУСОМ В КИТАЕ, НО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ЕЩЕ НЕТ. РОССИЯ ГОТОВА ВСТРЕТИТЬСЯ С ОПЕК+ УЖЕ В ФЕВРАЛЕ, ДАТА ПОКА ОБСУЖДАЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ

Которые пока успокаивают рынки и обещают что-то сделать, если ситуация будет ухудшаться. Будем наблюдать пойдут ли за этим реальные действия.

Инсайдеры на неделе

Из интересного – выкуп у Новатека снова активировался. Связано ли это с большими выплатами дивидендов или видением цены на газ и акции компании в 2020 у самого Новатека – пока нет смысла гадать.


Источник: https://nztrusfond.ru/

Чего ждать инвесторам в золото?
Фридом Финанс | Металлы | Gold (XAU/USD)
Для продолжения ралли одних новостей по вакцине недостаточно
Райффайзенбанк | Акции
Нефтяные фьючерсы могут вернуться к 38-42 долларам
QB Finance | Товары | Oil
Греф: укрепление перепроданного рубля позволит Банку России опустить ставки
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Министры ОПЕК+ не смогли договориться об отсрочке увеличения добычи нефти
Pro Finance Service | Товары | Oil
Не так страшен черт
БКС Экспресс | Товары | Oil
Индустрия здравоохранения США: обзор и новые тренды
Invest Heroes | Акции
Visa заинтересованы в криптовалюте
Freedman Club | Новости | Visa
Акции ReneSola подорожали на 33% после продажи солнечного проекта
Фридом Финанс | Компании
Сложность биткоин-майнинга подбирается к историческому максимуму
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488373 обязательна Условия использования материалов