ГМК Норникель: update по результатам производственного отчета за 2019г. Мысли про коронавирус и спрос на металлы ГМК

31.01.2019 ГМК отчитался по производственным показателям за 2019г.

С учетом этих данных, обновим табличку с прогнозом дивидендов за 2019 год, а также прогноз финансовых показателей компании за 2020 год исходя из цен на металлы 01.02.2020.

ГМК Норникель: update по результатам производственного отчета за 2019г. Мысли про коронавирус и спрос на металлы ГМК


Пока 2020 год выглядит очень перспективно, но стоит все таки учитывать историю с коронавирусом.

СМИ конечно сильно нагнетают: показывают специальные подборки с падающими людьми, пустыми улицами и станциями метро, людьми в непонятных одеяниях, то пакеты на голову надевают, то бутылки из под воды...

Всем начинает мерещится апокалипсис, вспоминаются фильмы "Я - легенда", "Поезд в пусан", "Обитель зла". Уже есть версии, что коронавирус - биологическое оружие, и версии, где вирус действует только на азиатов.

Конечно все это паника и страх. Благодаря правильным действиям китайских властей по ограничению передвижения граждан уже удалось добиться больших успехов: нет экспоненциального роста кол-ва зараженных, он(рост) стал линейный и уже видны первые признаки замедления ежедневного прироста количества заболевших людей (в абсолюте).



Наконец количество выздоровевших превысило количество умерших. В тоже время эпидемиологи прогнозируют пик количества зараженных на конец февраля - начало марта.

Однако все это было бы для финансовых рынков не критично, если бы не размер китайской экономики и фактическая остановка производства в Китае на несколько месяцев. Вероятнее всего как минимум 1 месяц из года выпадет, и это окажет влияние на всю мировую экономику.

Цены на металлы Норникеля сразу же отреагировали на эти риски.




И даже пузырящийся палладий немного скорректировался. Есть мнение, что палладий сейчас воспринимается инвесторами как защитный актив, аналог золота(это только одна из возможных причин роста цен на палладий):



Согласно отчету компании за 2018 год доля выручки от поставок в азиатский регион составила около 27%.



Вполне можно ожидать по итогам года падения цен на металлы: от текущих на 10% по палладию и никелю и на 5% по остальным.

При этом также может упасть и годовой объем продаж металлов. Возьмем выпадения 2 месяцев из года Азиатского региона: это около 17% годового объема: для Норникеля это будет уменьшение объема продаж никеля на 6%, меди 2%, палладия 6%, платины 1%.

С учетом этих вводных посчитаем вирусный (пессимистичный) прогноз результатов ГМК на 2020 год:



Как видим при таких условиях можно ожидать результатов на уровне 2019 года. Возможно падение цен акций ГМК ниже 19 тыс руб.

Конечно в случае паники рынки будут падать широким фронтом, но для ГМК у вас будет некий внутренний ориентир дивиденда на 2020 год, исходя из которых можно будет пополнить позицию.

P.S.: Я, как и возможно многие, ожидаю коррекцию, вызванную паникой вокруг коронавируса. В этот момент буду перечитывать в который раз книгу Терри Бернхема "Подлые рынки и мозг ящера" и приобретать подешевевшие акции прекрасных компаний, ведь уже сейчас понятно, что с коронавирусом Китай справится. Не болейте, друзья!
Источник: https://investcommunity.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488374 обязательна Условия использования материалов