Индекс Shanghai Composite упал на 8,7% после возобновления торгов

3 февраля 2020 Associated Press | Обзор рынка
Китайский индекс Shanghai Composite упал на 8,7%, но затем немного восстановился, поскольку регуляторы перешли к стабильным рынкам, которые вновь открылись в понедельник после продолжительного национального праздника на фоне новостей о том, что вспышка смертельного вируса распространилась дальше.

Другие азиатские рынки также резко упали, а тайваньский бенчмарк изначально снизился на 2,8%. Снижение цен последовало за днем падения в пятницу на Уолл-Стрит.

После резкого падения на открытии Shanghai Composite снизился на 7,7% до отметки 2747,13, вероятно, отражая действия Центрального банка, который в воскресенье объявил, что он вводит 1,2 трлн юаней ($173 млрд) на рынки, чтобы обеспечить достаточную ликвидность.

Китайские власти сообщили в понедельник, что число людей, инфицированных вирусом, впервые обнаруженным в Ухане, по состоянию на ночь воскресенья превысило 17 000 человек. Вирус убил более 360 человек, все, кроме одного в Китае.

В то время как акции во многих секторах упали, цены на некоторые фармацевтические компании достигли своего 10% - го предела роста в начале торгов. Shandong Lukang Pharmaceutical, Jiangsu Sihuan Bioengineering and Harbin Pharmaceutical Group Co. были среди предельных компаний. Крупный конгломерат New Hope Group опустился до 10% нижнего предела, как и Dongfang Electric Co.

Ориентир для меньшего рынка Китая, в Шэньчжэне, был снижен на 7,8% до 1695,36 к середине утра.

В других странах Азии японский индекс Nikkei 225 потерял 1% до 22 971,13, в то время как S&P ASX/200 снизился на 1,6% до 6 902,10. В Южной Корее индекс Kospi снизился на 0,6% до 2105,46. Однако гонконгский Hang Seng, в котором есть много тяжеловесов материкового Китая, поднялся на 0,3% до 26 370,78.

"Настроения остаются очень хрупкими, поскольку рынки динамично пытаются получить представление о том, когда сдерживание догонит инфекцию”, - говорится в комментарии Mizuho Bank.

Центральный банк Китая объявил в воскресенье о планах вливания 1,2 трлн юаней ($173 млрд) в экономику, чтобы смягчить шок для финансовых рынков от вспышки нового вируса, когда торги возобновились. Лунные новогодние каникулы, обычно длящиеся неделю, были продлены на три дня в качестве меры предосторожности.

Народный банк Китая в минувшие выходные объявил о нескольких мерах, направленных на стабилизацию экономики, поскольку влияние вируса распространяется с отмененными рейсами, усиленными карантинами и другими мерами контроля.

Беспокойство по поводу потенциального вреда для бизнеса и торговли от вспышки вызвало широкие колебания цен на акции по всему миру.

В опубликованном в воскресенье заявлении ЦБ говорится, что операции на открытом рынке были направлены на обеспечение достаточной ликвидности.

В отдельном заявлении в субботу PBOC заявил, что финансовые учреждения должны следовать местным карантинным правилам и стараться минимизировать сборы, чтобы снизить риски распространения вируса. Это включает в себя разрешение вращающихся сдвигов, работу в интернете из дома и другие стратегии, говорится в нем.

Регулирующие органы также настоятельно призывают банки и другие финансовые учреждения увеличить объем кредитования и избегать привлечения долгов в районах, серьезно затронутых этой пандемией.

Некоторые города, в частности Центральный китайский город Ухань, где болезнь впервые всплыла, и города поблизости, находятся в изоляции. Власти Шанхая продлили лунные новогодние каникулы до 1 февраля. 9. Китайские университеты и многие школы пока остаются закрытыми.

Индекс Shanghai Composite упал на 2,8% до 2976,53 пункта в январе. 23, его последний день торговли перед Лунным Новым годом.

Китайские власти располагают огромными ресурсами для вмешательства с целью сдерживания панической продажи акций и использовали их в прошлые кризисные периоды, включая глобальный финансовый кризис и вспышку ОРВИ в 2002-2003 годах, или тяжелый острый респираторный синдром. Большинство крупнейших компаний и финансовых институтов страны находятся под контролем государства.

Большая часть из 1,2 трлн юаней, которые будут введены на рынки, пойдет на выполнение платежных обязательств, которые должны быть погашены в понедельник, заявили аналитики.

Но это все равно огромный объем финансирования.

” Это далеко за пределами фиксации "лейкопластырем", и если это вливание не сдержит риски, мы окажемся перед колоссальным ударом", - Стивен Иннес из AxiCorp, сказано в клиентской записке в воскресенье.

Он отметил, что любое крупное падение вскоре после открытия рынков будет "догоняющим".

“Это не землетрясение на открытом воздухе, а скорее афтершоки, которые будут управлять настроениями бирж в понедельник", - сказал он.

На Уолл-Стрит в пятницу индекс Dow Jones просел более чем на 600 пунктов, поскольку расширяющаяся пандемия усилила опасения относительно дальнейших ограничений на поездки и других неопределенностей, которые могут ослабить глобальный рост.

Технологические компании, которые имеют много сделок с Китаем, понесли потери. Авиакомпании упали после того, как Delta и American приостановили полеты в и из Китая. Распродажа стерла прибыль S&P 500 за январь и дала эталонному индексу самый большой недельный убыток с августа.

Американский фондовый рынок, который спокойно устанавливал рекорд за рекордом, пережил худший январь с 2016 года и свой первый месячный убыток с августа.

Всего две недели назад индекс S&P 500 закрылся на рекордно высоком уровне, поднявшись примерно на 13% С начала октября. Предварительная торговая сделка, подписанная США и Китаем ранее в этом месяце, ослабила большой источник неопределенности на рынках. Волатильность держалась на 12-месячных минимумах, и даже разборка между США и Ираном не раскачивала рынки.

Выход Великобритании из Евросоюза в пятницу практически не регистрировался на биржах, так как давно уже был отыгран. И тут последовала вспышка вируса. Рынки по всему миру распродали свои опасения по поводу потенциальных экономических последствий вспышки болезни. Гонконгский Hang Seng упал на прошлой неделе на 6,7%, а южнокорейский Kospi - на 5,7%.

Другие рынки показали несколько меньшую суматоху в понедельник. Эталонная американская сырая нефть подешевела на 20 центов до $ 51,36 за баррель в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже. WTI потерял 58 центов до $ 51.56 в пятницу. Нефть марки Brent, являющаяся международным стандартом, подорожала на 44 копейки до $56,18 за баррель.

На валютных торгах доллар США вырос до 108,53 японской иены с 108,35 иены в пятницу. Курс евро снизился до $1,1082 с $ 1,1095.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://aftershock.news/?q=node/829348

Рубль вряд ли продолжит рост
Sberbank CIB | Обзор рынка
Рубль переживает самый необычный ноябрь за последнее десятилетие
Bloomberg | Валюта | USD|RUB
Brent может подорожать до $46,7/барр. во вторник
Sberbank CIB | Валюта | Oil | USD|RUB
Байден планирует выдвинуть Джанет Йеллен на пост министра финансов
БКС Экспресс | Новости
Об отчетностях РусГидро и БСП
БКС Экспресс | Компании | Банк Санкт-Петербург (BSPB) | Русгидро
Токен XRP подорожал на 140% на фоне роста адресов и активности Ripple
ForkLog | Криптовалюта | Ripple
Прогноз цены серебра: мощный откат вниз
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Решение коммуникационной компании Vocera Communications – среди лучших изобретений года
Фридом Финанс | Компании
Доллар готовится к переходному периоду
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Дикий рост акций компаний, выпускающих электрокары
Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488406 обязательна Условия использования материалов