Китайский рынок рухнул на 9%, но паника может ослабнуть

3 февраля 2020 Thomson Reuters | Обзор рынка
Китайский рынок открылся гэпом вниз после новогодних праздников, но рынки не обращают на это внимание, хотят найти самообладание

В понедельник юань и его прокси, австралийский доллар, оставались в обороне, так как рынок акций Китая открылся с большими потерями после лунного новогоднего перерыва, а беспокойство по поводу вспышки вируса в стране заставило инвесторов насторожиться.

Китайские акции упали после того, как 10-дневный перерыв был продлен, чтобы помочь остановить эпидемию, хотя падение соответствовало тому масштабу, на который указывали фьючерсы на китайские акции и ETF (биржевые фонды), торгуемые за пределами Китая.

Реакция на валютных рынках до сих пор была ограниченной, хотя настроение оставалось осторожным, поскольку власти предприняли решительные шаги во всем мире, чтобы обуздать эпидемию.

Ограничения на поездки и останова бизнеса наносят удар по многим частям Китая, поскольку число погибших в понедельник в провинции Хубэй, эпицентре эпидемии, увеличилось на 56 до 350.

Австралия, Сингапур и Соединенные Штаты входят в число стран, которые запретили въезд иностранных граждан, недавно посетивших Китай.

«Число новых заболевших продолжает расти. И даже несмотря на то, что вирус может оказаться не таким уж патогенным, перемещения людей и товаров на данный момент, скорее всего, будут ограничены», — сказал Масаси Хасимото, старший валютный аналитик MUFG Bank. «Это наверняка замедлит восстановление китайской экономики, которое мы видели начиная с декабря».

Оффшорный юань снизился на 0.1%, достигнув месячного минимума в 7.0117 за доллар, в то время как его континентальный аналог упал более чем на 1% с уровня до праздника до 7.0125 за доллар.

Австралийский доллар торгуется на 0.66925 доллара, немного повысившись за день, но был опасно близок к своему 10.5-летнему минимуму 0.6670 доллара, достигнутому в октябре прошлого года. Эта валюта часто рассматривается как близкий аналог юаня, поскольку она более свободно торгуется и из-за зависимости Австралии от торговли с Китаем.

«Учитывая нынешние нестабильные настроения, я не удивлюсь тому, что австралийский доллар упадет ниже своего предыдущего 10-летнего минимума», — сказал старший стратег Юкио Ишизуки из Daiwa Securities.

Чтобы предотвратить любую панику, центральный банк Китая предпринял ряд шагов, чтобы поддержать экономику, которая пострадала от запрета путешествий и остановки работы предприятий из-за эпидемии, включая вливание ликвидности на финансовые рынки в размере 1.2 трлн юаней (173.81 млрд долларов).

Тем не менее, неопределенность, создаваемая эпидемией, заставляет инвесторов быть осторожными и направлять сбережения в безопасные гавани.

«Бегство в защитные активы — главная тема сейчас. Инвесторы продолжат продавать валюты, в которых у них длинные позиции. В настоящее время будет трудно купить юань», — сказал Барт Вакабаяши, менеджер токийского филиала State Street Bank.

Иена торговалась на уровне 108.48 иены за доллар, немного снизившись в Азии, но все еще близка к своему трехнедельному максимуму 108.305, установленному в пятницу.

Швейцарский франк торговался по 0.96395 франка за доллар, около своего 15-месячного максимума 0.96135, установленного в прошлом месяце.

По отношению к евро франк находился на уровне 1.06810 за евро, чуть ниже своего 33-месячного максимума 1.0666, достигнутого на прошлой неделе.

Курс евро составил 1.1084, поднявшись на 0.6% на прошлой неделе благодаря своему первому недельному росту за последние пять недель, чему способствовал рост денежных потоков в конце месяца от европейских экспортеров в пятницу.

Фунт стерлингов упал на 0.2% до 1.3172 доллара.

Британия изложила жесткую начальную позицию для будущих переговоров с Европейским союзом после ее ухода на прошлой неделе, заявив, что она будет определять свою собственную повестку дня, а не соблюдать правила блока.

Настроение в отношении стерлинга также может пострадать после инцидента с использованием холодного оружия в Лондоне в воскресенье, который полиция назвала террористическим актом.

Заглядывая в будущее, трейдеры будут следить за началом процесса голосования за кандидатов в отдельных штатах, где проходит отбор кандидатов в президенты. В понедельник внимание приковано к Айове.

Сенатор Берни Сандерс и бывший вице-президент Джо Байден постоянно борются между собой за право представлять демократов, которые хотят бросить вызов президенту-республиканцу Дональду Трампу в ноябре.
Источник: http://ru.reuters.com/
http://www.profinance.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488502 обязательна Условия использования материалов