2019 год для M&A выдался удачным

В конце прошлого года поступила первая информация об итогах сделок по слиянию и поглощению (M&A) в мире. Опираясь на последнюю уточненную статистику, необходимо отметить, что, в целом, несмотря на торговые войны и опасения по поводу замедления экономического роста, несмотря на резкий рост фондовых рынков и завышенную оценку многих компаний (хотя, с другой стороны, хороший повод для акционеров поглощаемых компаний выйти в деньги), несмотря на провал, произошедший в этой сфере в середине года, 2019 год для M&A выдался удачным, и ожидания бизнеса оправдались (кроме нефтегазового сектора).

Так, в 2019 году общая стоимость глобальных сделок M&A (см. поквартальную динамику, представленную на диаграмме 1) составила $3,8 трлн и сократилась по сравнению с 2018 годом всего лишь на 1,3%, находясь при этом на уровне, значительно превышающим 2017 год (+14,8%). При этом в США, на которые приходится сделок на $1,8 трлн (или 47,2%), эта сумма выросла на 13%.

Резкий спад зафиксирован только в Европе, где данный показатель ($760,9 млрд) просел сразу на 30%.

Анализируя представленную информацию, можно отметить, что, во-первых, львиная доля всех сделок M&A охватывает пять основных отраслей1 (см. диаграмму 2), на которые приходится 56,3% стоимости всех сделок M&A в мире. Среди них в прошлом году только нефтегазовый сектор значительно просел в активности – стоимость сделок сократилась на 24,7%.

Во-вторых, нельзя не отметить, что год оказался достаточно удачным для крупнейших инвестиционных банков (см. таблицу 1). Пятерка лидеров остается прежней, наиболее высокие темпы прироста данного бизнеса у Evercore Inc (+59,5%) и Bank of America (+32,6%). При этом вырос средний размер сделки.

Динамика слияний и поглощений 2017-2019 гг
2019 год для M&A выдался удачным


Пять крупнейших отраслей по слиянию и поглощению в 2018-2019 гг.


Таблица 1. Десять крупнейших консультантов по слиянию и поглощению (M&A) в 2019 году



В-третьих, следует отметить, что резко снизился объем трансграничных сделок до $1,2 трлн.

Самой крупной сделкой прошлого года является поглощение компании Raytheon компанией United Technologies – общая стоимость сделки составила $89,8 млрд. На десять крупнейших сделок в мире приходится 15,6% от общей стоимости M&A в мире (см. таблицу 2).

Таблица 2. Десять крупнейших сделок по слиянию и поглощению (M&A) в 2019 году



Подводя итог можно отметить, что такой хороший год выдался, не в последнюю очередь, благодаря устойчивому экономическому росту, проведенной налоговой реформе в США, которая позволила крупным американским компаниям увеличить собственную прибыль и денежные накопления, и изменению курса ФРС США, снизившему процентную ставку по федеральным фондам.
Источник: http://www.russ-invest.ru/

Разбор компании Глобалтранс. Дивидендная доходность, перспективы, мультипликаторы мировой отрасли
InvestCommunity | Компании | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Рынок растёт, но стоит проявлять осторожность
Открытие | Обзор рынка
Отчет Gap разочаровал инвесторов. Акции обвалились на 11%
РБК Quote | Компании
Топ-2 акций, на которые миллиардер Стивен Коэн сделал крупную ставку
Financial One | Акции
Рубль отвязался от нефти, снижаясь против ее роста
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Уилл Смит, Роберт Дауни-младший и другие звездные инвесторы. Во что они вкладывают деньги
БКС Экспресс | Финансист
Индекс Dow Jones достиг 30000. Куда дальше
БКС Экспресс | Акции | Dow Jones (DJIA)
Metals Focus: рынок золота в ноябре 2020
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Спортивный потоковый сервис FuboTV дорожает: на что обратить внимание инвесторам?
Фридом Финанс | Компании
В России агентству недвижимости запретили использовать слово «форекс»
Forex Magnates | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488598 обязательна Условия использования материалов