Мировой рынок IPO по итогам 2019 года

В 2019 году мировой фондовый рынок продемонстрировал устойчивую положительную динамику на фоне сильных корпоративных отчетов и тенденции к снижению процентных ставок для стимулирования экономического роста. Вопреки этому, за рассматриваемый период количество первичных размещений акций по всему миру уменьшилось на 13,2% г/г до 1040, а объем привлеченных денежных средств сузился на 10,9% г/г до $199,2 млрд.

Снижение показателей наблюдается 3-й год кряду. Главными причинами сокращения количества проводимых IPO стали опасения инвесторов относительно эскалации торгового конфликта между США и Китаем, а также неопределенность, связанная с выходом Великобритании из состава ЕС. С 2017 года средний объем привлеченных денежных средств растет в среднем на 11,8% г/г.

Основными драйверами роста среднего объема привлеченных денежных средств стали технологический, финансовый, сырьевой сектора. Первичное размещение акций саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в IV квартале было наиболее значимым для мирового рынка IPO, так как оно стало самым крупным по объему привлеченных средств за всю историю. Полная сумма, вырученная в результате сделки, составила $29,4 млрд (с учетом опциона доразмещения).

В 2020 году ожидается, что мировой рынок IPO продемонстрирует сильную положительную динамику основных показателей в первой половине года ввиду желания компаний избежать потенциальных рисков, связанных с предстоящими президентскими выборами в США. Более того, общий объем привлечённых средств за рассматриваемый период, может увеличиться на 15% г/г до $229,1 млрд ввиду размещения акций таких компаний, как AirBnB, Casper и ряда других сервисов.

Годовая динамика основных показателей мирового рынка IPO в 2010-2019 гг.
Источник: PwC, расчет QBF

Мировой рынок IPO по итогам 2019 года


Согласно опубликованным данным консалтинговой компании PWC, квартальная динамика объема размещений и привлеченных денежных средств на мировом рынке IPO в 2019 году была положительной после разворота нисходящего тренда в I квартале. Стоит отметить, что в I квартале 2019 года ввиду геополитической напряженности и затухания интереса инвесторов к высокорисковым вложениям основные показатели мирового рынка IPO достигли локальных минимумов за последние 12 кварталов. Однако положительный новостной фон относительно подписания Фазы I торгового соглашения между США и Китаем, а также прошедших досрочных выборов в Парламент Великобритании повлияли на увеличение основных показателей мирового рынка IPO в IV квартале 2019 года.

Квартальная динамика основных показателей мирового рынка IPO в 2015-2019 гг.
Источник: PwC, расчет QBF



Среди международных фондовых площадок наиболее значимое увеличение общего объема привлеченных денежных средств в 2019 году продемонстрировала саудовская фондовая биржа Tadawul после IPO Saudi Aramco в IV квартале. Биржа NASDAQ по итогам 2019 года сообщила о росте аналогичного показателя на 17,6% г/г до $40 млрд, что составляет 20% от мирового объема. В 2019 году нисходящая тенденция годовой динамики основных показателей мирового рынка IPO была обусловлена уменьшением рынка в EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и рынка Азиатско- Тихоокеанского региона.

В результате протестных забастовок в 2019 году в Гонконге число первичных размещений акций на Гонконгской фондовой бирже уменьшилось на 21,4% г/г до 154, а объем привлеченных денежных средств – на 24,3% г/г до $25,3 млрд, даже несмотря на SPO Alibaba Group и IPO Budweiser Brewing Co APAC. В свою очередь, рынок Великобритании продемонстрировал снижение количества IPO на 60,3% г/г до 27, а объема привлеченных денежных средств на 41% г/г до $7,5 млрд ввиду существовавшей неопределенности относительно выхода Великобритании из состава ЕС.

Проводимая политика увеличения ликвидности банковской системы для стимулирования роста мировой экономики положительно повлияла на рост мировых фондовых рынков. В 2019 году ввиду сильной поддержки рынка вновь вышедшие акции компаний демонстрировали более высокую медианную доходность за разные периоды наблюдения по сравнению с аналогичными отрезками времени в 2018 году. Это связано также с тем, что инвесторы стали тщательнее анализировать возможные выгоды от потенциального вложения в компании, опираясь на накопленный опыт, а также сопоставляя аналогичные результаты других фирм. В 2019 году наиболее высокую положительную динамику стоимости акций за все периоды наблюдения продемонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион, а именно бумаги, которые были размещены в Китае. Драйвером роста Китайского рынка IPO стали акции компаний высокотехнологического, а также производственного секторов.

Медианная стоимость акций после IPO, %
Источник: PwC, расчет QBF



В 2019 году практически все сектора мировой промышленности продемонстрировали отрицательную динамику основных показателей рынка IPO. Финансовый сектор не перестает доминировать по объему привлеченных средств среди остальных отраслей. Однако в 2019 году он продемонстрировал сужение объема привлеченных денежных средств на 20% г/г до $53 млрд ввиду замедления темпа роста мировой экономики и массового введения политики количественного смягчения.

Наиболее сильное уменьшение показателя наблюдалось в высокотехнологическом секторе, где количество привлеченных средств уменьшилось на 36% г/г до $19,7 млрд. Снижение индикатора было обусловлено тем, что значительное количество технологических компаний со слабыми шансами выхода на прибыль устремились на фондовый рынок, но не получили желаемого финансирования со стороны покупателей.

Объем привлеченных средств в мире, $ млрд
Источник: PwC, расчет QBF



Мировой рынок IPO в 2019 году был наименее «прибыльным» со времен образования технологического пузыря в 1999 году, когда только половина вышедших компаний на публичные торги имела чистую прибыль. Согласно оценке Goldman Sachs Group, за рассматриваемый период только 24% компаний, бумаги которых стали недавно торговаться на бирже, возможно, отчитаются о чистой прибыли за год существования на рынке, тогда как в 1999 году показатель составлял 28%. Стоит отметить, что согласно данным платформы для финансовых рынков Dealogic, с начала 2019 года новые публичные компании торгуются в среднем ниже цены размещения на 23%.

Среди 9-ти компаний США, которым удалось привлечь больше $1 млрд, Uber Technologies Inc, Lyft Inc. и SmileDirectClub Inc торгуются ниже цены размещения в среднем на 35%. Напротив, Anator Inc, XP Inc. и Tradeweb Markets Inc. в среднем торгуются выше цены размещения в диапазоне от 30% до 75%. После того, как компании Uber Technologies Inc и Lyft Inc разместились на фондовом рынке, инвесторы стали все чаще обращать внимание на финансовое положение и будущие перспективы компании. Возможно, именно это стало причиной отказа WeWork от листинга ввиду сильного падения стоимости на фоне слабой финансовой отчетности.

Одним из самых важных событий для российского фондового рынка стало размещение ценных бумаг российского оператора рекрутингового сервиса HeadHunter Group PLC на бирже NASDAQ. HeadHunter разместил на бирже 16,3 млн американских депозитарных акций (каждая соответствует одной обыкновенной акции) или 32% капитала. Организаторами IPO выступили Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse, «ВТБ Капитал» и «Sberbank CIB», которые получили 30-дневный опцион на покупку 5% акций компании. В среду, 29 января 2020 года компания торговалась выше цены размещения в $13,5 за американскую депозитарную расписку на 63,8%.

В 2020 году ожидается рост интереса инвесторов к мировому рынку IPO ввиду восстановления мировой экономики после подписания Фазы I торгового соглашения между США и Китаем, а также прояснения ситуации относительно выхода Великобритании из состава ЕС. Совокупный объем IPO в 2020 году может превысить аналогичный показатель за прошлый год благодаря ожидаемому выходу на биржу популярного сервиса по аренде жилья AirBnB, американского брокера Robinhood, ряда сервисов по доставке готового питания и компаний других отраслей. Благоприятные условия в виде снижения вероятности рецессии на фоне президентских выборов в США, а как следствие растущий фондовый рынок, могут положительно повлиять на высокие оценки стоимости и объема привлеченных средств.
Источник: http://www.qbfin.ru/

Волатильность на докризисном уровне
ITI Capital | Акции
Квартальная выручка Zoom выросла на 367%. Акции компании все равно упали
РБК Quote | Компании | Zoom
Производитель умных стекол с инвестициями SoftBank выйдет на биржу
РБК Quote | Компании
DoorDash назвала диапазон цен для IPO. Может привлечь до $2,8 млрд
РБК Quote | Компании
Акции Tesla войдут в S&P 500 сразу целиком. Котировки выросли еще на 4%
РБК Quote | Акции | Tesla Motors (SpaceX) | S&P 500 (GSPC)
EURUSD: на днях сформировался разворотный свечной паттерн
Альпари | Валюта | EUR|USD
Денежный рынок: Банк России заметно повысит лимит на депозитном аукционе
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: наравне с другими валютами EM; нефть скорректировалась
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Экосистема с фокусом на электронную коммерцию
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Сбербанк (SBER)
Первый день встречи стран ОПЕК+ не привнес ясности
Росбанк | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488603 обязательна Условия использования материалов