Нефть продолжает снижаться; золото нацелилось на $1600

После того, как в начале января был убит иранский генерал Кассем Сулеймани, а Тегеран ответил ракетным ударом по авиабазам США, трейдеры могли выбрать любой уровень, до которого, по их мнению, вырастут цены на нефть. Теперь их просят об обратном – выбрать любое значение, до которого может упасть нефть, если кризис с коронавирусом затянется.

Цены на сырую нефть практически не демонстрировали никакого движения в понедельник даже после того, как ОПЕК и ее союзники объявили двухдневное техническое совещание, чтобы попытаться найти способы поддержать рынок. Лишь немногие аналитики прогнозируют значимое восстановление в ближайшей перспективе для Brent и WTI, которые в январе упали на двузначные цифры: месячные потери были худшими за три квартала и даже более.

Нефть продолжает снижаться; золото нацелилось на $1600


Уникальный в своем роде «черный лебедь»?
«Даже до вспышки коронавируса активность глобальной промышленности неуклонно снижалась», – говорится в заметке Moody's Analytics под названием «Коронавирус – уникальный в своем роде "черный лебедь"». И далее:

«Если произойдет невообразимое, и грянет полномасштабная глобальная пандемия, снижение цен на промышленные товары будет значительным».

По мнению Moody's, простое снижение среднемесячных значений по сырой нефти до минимумов периода сокращения прибыли в 2015-2016 гг. «снизит цену WTI на 43% по сравнению с недавними показателями».

На опубликованном графике показан самый неблагоприятный при таком варианте случай – падение ниже $40 за баррель. Во второй половине дня в понедельник на торгах в Азии цена на WTI находилась менее чем в $1 от пробоя уровня ключевой поддержки $50.



Фондовые и товарные рынки Китая существенно упали на открытии в понедельник, в первую торговую сессию после продленного перерыва на празднование лунного Нового года. Это было связано с длящейся уже месяц вспышкой коронавируса в центральном городе Ухане, которая унесла жизни более 360 человек и поразила более 17 000 человек. И конца этому не видно.
Китайские вливания капитала не слишком успешны
Спад произошел, несмотря на заверения центрального банка Китая в том, что он направит на рынки ликвидные средства в размере 1,2 трлн юаней (174 млрд долларов), чтобы поддержать настроения.

Goldman Sachs в записке об инвестициях в энергетический сектор, выпущенной в воскресенье, заявили, что на встречах, которые проводились с неспециализированными инвесторами на Западном побережье на прошлой неделе, «наблюдалось мало интереса к более позитивному позиционированию в отношении улучшения состояния мировой экономики в 2021-22 годах».

Помимо мрачных предсказаний, проблема с коронавирусом, похоже, заключается в том, что всем трудно точно определить, что может произойти в ближайшие дни, недели или даже месяцы. До сих пор лучшие банки и исследовательские фирмы на Уолл-стрит были способны лишь строить догадки.

В Sanford C. Bernstein & Co. заявляют, что без вмешательства ОПЕК нефть может упасть примерно до $50 за баррель. Компания сократила прогноз спроса на бензин на 50 000 баррелей в сутки и оценку потребления дизельного топлива – на 40 000 баррелей в сутки.

В Morgan Stanley отмечают, что, если вирус продолжит распространяться в течение трех-четырех месяцев, рост спроса на нефть в Китае в 2020 году может сократиться примерно на 75 000 баррелей в сутки. Если вспышка достигнет пика через один-два месяца, рост спроса в первом квартале упадет с 310 000 до 150 000 баррелей в сутки, говорится в сообщении.

Аналитики Morgan Stanley заявили, что отмена рейсов может привести к снижению спроса на авиационное топливо в первом квартале на 400 000-700 000 баррелей в сутки, а снижение спроса на дизельное топливо может привести к приостановке работы нефтеперерабатывающих заводов.

В S&P Global Platts говорят, что в худшем случае мировой спрос на нефть упадет на «огромные и почти катастрофические» 2,6 млн баррелей в сутки в феврале и 2 млн – в марте. Что касается авиационного топлива, в следующем месяце спрос на него может сократиться на 1 млн баррелей в сутки.

Четыре недели перечеркнули 18 месяцев усилий ОПЕК
Всего за четыре недели коронавирус уничтожил то, что ОПЕК выстраивала более года. ОПЕК обрушилась на своих самых неблагонадежных членов, Ирак, Ливию и Нигерию, чтобы добиться от них соблюдения договоренностей о сокращении добычи, достигнутых в последние 18 месяцев.

Картель не отступал от своего курса, несмотря на твиты Дональда Трампа, нацеленные на снижение высоких цен на нефть в 2018 году, которые, как опасался президент США, могут стоить голосов его коллегам-республиканцам на промежуточных выборах (несмотря на это, демократы получили большинство в Палате представителей).

Тем не менее, никакие усилия ОПЕК за последние полтора года не могли подготовить ее к кризису. Коронавирус полностью лишил рынок доверия и оставил на его месте только страх.

Он потряс основание "бычьей" платформы, которая подняла Brent до $86 в октябре 2018 года (самый высокий уровень после достигнутого в 2013 году максимума $100), а затем снова до уровней выше $71 в этом году после волатильности последних месяцев. Теперь все трейдеры могут гадать, насколько еще может упасть рынок, потому что вирус не собирается отступать.

Золото по-прежнему нацелено на $1600, но ралли не будет простым
Итак, каков в этом случае сценарий для золота?

Логично, что, будучи всеми любимым средством защиты от вирусной эпидемии (конечно, кроме казначейских бумаг США и иены), золото готово набрать устойчивый импульс для возврата к семилетним максимумам выше отметки $1600 за унцию, достигнутым в начале января после убийства Сулеймани.

Тем не менее, на азиатских торгах понедельника цены на желтый металл на спотовом и фьючерсном рынках снизились, что вновь продемонстрировало их волатильность в последние недели, несмотря на снижение склонности к риску на рынках.

Некоторые были разочарованы недавней динамикой золота. Тем не менее, аналитики Capital Economics говорят, что активу-убежищу просто некуда деваться, кроме как расти, пока продолжается развитие эпидемии:

«Существует большой потенциал для дальнейшего роста золота, если вирус в Ухане не удастся сдержать в ближайшие недели. Действительно, если заводы продолжат закрываться по всему континентальному Китаю, возможен глобальный экономический спад, который поддержит цену на золото».
Источник: http://www.investing.com/

Система: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Удвоение дивидендов?
Finrange | Компании | АФК Система
Грустный праздник. Новый Год без корпоративов и бонусов
ИХ "Финам" | Периодика
«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь
РБК Quote | Металлы | Copper
Amazon купит подкастера Wondery. Ранее это пытались сделать Apple и Sony
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc.
IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США
РБК Quote | Компании
Курс доллара к швейцарскому франку опустился до минимальных значений с 2015 года
Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF
Доллар резко упал до новых двухлетних минимумов
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Рубль, возможно, останется в пределах 75-76 руб./$1 в первой половине декабря
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Goldman Sachs повышает таргет по акциям Tesla до $780
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Доллар опустился ниже 75
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488627 обязательна Условия использования материалов