Новый сезон отчетностей: можно ли на них заработать?

3 февраля 2020 Тинькофф Банк | Статьи
Стартовал новый сезон отчетностей — компании отчитываются за четвертый квартал 2019 года. Выход нового отчета о финансовых результатах может стать ключевым фактором, влияющим на цену акций. По отчетам инвестор может оценить финансовое состояние компании, перспективность бизнеса и потенциальные риски, от которых зависят и дивиденды, и доходность по акциям.

Разбираемся, как можно заработать на отчетности.

Многие игроки на рынке считают, что заработать на отчетности можно исключительно в моменте. Эту теорию опровергает существование такого явления, как post-earnings announcement drift (PEAD).

Что такое PEAD?

Это движение цены акции в направлении, которое задают результаты отчетности. Если компания превзошла ожидания, ее акция должна вырасти, и наоборот.

Гипотеза эффективности рынка, сформулированная в 1970 году известным американским экономистом Юджином Фамой, гласит: «Рынок, в котором цены всегда полностью отражают доступную информацию, называют эффективным».

Из этой гипотезы следует, что рынок должен моментально реагировать на новую финансовую отчетность и сразу же в полной мере учитывать результаты компании в стоимости ее акций: если компания отчиталась хорошо, цена должна моментально полететь вверх, а если плохо, то — вниз. Тем не менее такая ситуация возможна только в идеальном случае, и существует немало исследований, доказывающих, что текущая финансовая отчетность имеет не одномоментный эффект, а может оказывать влияние на стоимость акций в течение какогото промежутка времени. Отсюда и появился термин PEAD.

Как применить PEAD на практике?

Из концепции PEAD вытекает правило трех дней. Этого правила придерживаются профессиональные инвесторы и управляющие компании, в числе которых одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире — PIMCO.

Правило трех дней

Если после сильного отчета акции компании взлетели, то ее инвестору стоит подождать как минимум три торговых дня, прежде чем зафиксировать прибыль, потому что акция, вероятно, продолжит расти в течение этого времени.

Если же компания отчиталась плохо, и акции обвалились, то инвестору также следует подождать как минимум три торговых дня, прежде чем покупать бумагу, так как она может подешеветь еще сильнее.

Как экономисты объясняют такое явление?

На сегодняшний день нет единого мнения о том, что именно вызывает PEAD. Такие экономисты, как Бернард, Томас, Абарнабелл, Болл, Бартов, Хитон, считают, что инвесторы могут недооценивать компании и им нужно время, чтобы скорректировать свои ожидания. Так, компания может последовательно отчитываться лучше ожиданий, потому что большинство участников рынка каждый новый квартал ждут, что на этот раз «сюрпризов» не будет.

Также инвесторы могут слишком сильно полагаться на прошлые показатели и не придавать должного значения изменениям в текущем отчете, потому что они до конца не уверены, фундаментальны ли эти изменения или нет. В итоге первоначальная реакция на отчет может быть незначительной, а в долгосрочной перспективе — чрезмерной, что и провоцирует движение акций в течение некоторого периода времени после отчетности.

Существуют доказательства PEAD?

Наиболее популярное исследование на эту тему — это анализ американского фондового рынка экономистами Бернардом и Томасом. Они изучили динамику акций более 80 тысяч американских компаний после квартальных отчетов за период 1974—1986 годов и поделились результатами исследования в работе «Реакция цены акций на отчет о доходах» (1989 год). Вот наиболее интересные из них:

инвестиционная стратегия по PEAD, которая предполагает открытие длинной позиции в акциях хорошо отчитавшихся компаний и короткой — в акциях плохо отчитавшихся компаний и удержание этих позиций в течение 60 торговых дней, генерирует доходность примерно 18% годовых;

PEAD длится в течение 240 торговых дней (примерно 12 месяцев), но большая часть доходности по комбинированному портфелю (с длинными и короткими позициями) генерируется в течение первых двух месяцев, а в первые пять дней — одна шестая от общего дохода;

длинные и короткие позиции вносят одинаковый вклад в доходность комбинированного портфеля;

PEAD наиболее ярко выражен у акций небольших компаний, но у бумаг крупного бизнеса также значителен.

Ну и что?

PEAD — рыночная аномалия, доказанная многими исследователями и продолжающая существовать на рынках акций. Она говорит о том, что акции склонны расти еще некоторое время после удачной отчетности и падать еще некоторое время после неудачной.

Но стоит помнить, что исследования изучают этот эффект на большой выборке акций. Для конкретной бумаги или конкретной ситуации такая аномалия может не проявиться. Стратегия PEAD не гарантирует сверхдоходность каждой торговой идеи.

Тем не менее, если скомбинировать результаты изучения PEAD в виде «правила трех дней» с методами фундаментального анализа, инвестор может увеличить доходность своих действий за счет выбора более оптимальной точки для покупки или продажи бумаги.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка
Во всем можно найти позитивные стороны
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Стоит ли сейчас вкладываться в альткоины?
РБК | Криптовалюта
ПАДЕНИЕ доллара в США?! АМЕРИКА ПРИШЛА В УПАДОК!
Валюта | ТВ
Павел Дуров высказался на тему потребления
Freedman Club | Новости
Биткоин-инвесторы вывели из долгосрочных хранилищ $3,6 млрд
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488628 обязательна Условия использования материалов