Российский рынок проигнорировал распродажу и панику на китайских биржах

На китайском рынке в первый день торгов после каникул случились обвал и паника, но российский рынок этим настроениям не поддался. Почему так произошло и возможны ли распродажи среди инвесторов в российские активы?
Китайский рынок сегодня утром обрушился в первый день торгов после каникул, но в России инвесторы панике не поддались и заняли выжидательную позицию. Индексы Московской биржи в первые минуты торгов снизились на 0,1%, индекс РТС — на 0,13%. Но уже через пять минут после открытия оба индекса перешли в рост — оба примерно на 0,2%. В первый час торгов рынок ведет себя как маятник — незначительное снижение сменяется небольшим ростом.

Рубль немного ослаб — по отношению к доллару к 11:37 мск российская валюта подешевела на 14 копеек, по отношению к евро на 5 копеек.

То, что сегодня происходит на китайских биржах — это то, что другие площадки уже отыграли, объясняет отсутствие паники на российском рынке главный экономист Nordea Bank в России Татьяна Евдокимова. «Ситуация остается еще сложной. И российский рынок и глобальный остаются уязвимыми. И чем дольше длится карантин в Китае, тем серьезнее негативные последствия для мировой экономики. Если мы будем видеть ускорение темпов роста заболеваемости и расширение географии вируса, или к примеру, дальнейшее продление выходных в Китае, то инвесторы будут воспринимать экономические эффекты от эпидемии как более продолжительные. И для рынков это естественно фактор риска», — говорит Евдокимова.

Настроения на рынке скорее выжидательные, сказал Forbes инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «В активный рост рынок вряд ли пойдет, но паники и серьезных распродаж на текущий момент нет. Хотя распродажи еще возможны на этой неделе», — сказал он. Сейчас большинство бумаг российских компаний на Московской бирже в красной зоне. «Небольшому росту российского рынка способствуют акции Сбербанка, просто за счет того, что у него значительная доля российского рынка в индексе Мосбиржи. Кроме того, растут акции «Полиметалла» и «Полюса» — за счет роста спроса на защитные активы, в том числе золото», — сказал Бахтин. Бахтин считает, что основные факторы, которые будут оказывать на этой неделе существенное влияние на российский рынок, — это развитие ситуации с коронавирусом и цены на нефть. «Пока эпицентром вируса выступает Китай. Но динамика распространения не ухудшается, и резко не растет число заболевших за пределами Китая. В России те меры со стороны государства, которые предпринимаются, имеют положительный эффект. Но пока нельзя сделать окончательный вывод, насколько угроза масштабна. Инвесторы все эти факторы взвешивают», — сказал он.

Бахтин считает, что нефть уже торгуется на многомесячных минимумах и риска для серьезного дальнейшего снижения цены нет. Нефть сорта Brent торгуется по 56,2 доллара за баррель (минус 0,72%), нефть WTI — по 51,45 доллара (минус 0,21%). «Представители ОПЕК уже заявили, что будут принимать меры для поддержки цен на нефть. Но фактор риска снижения спроса и увеличения избытка на рынке все равно будет оказывать давление на цены на нефть», — считает он.

Рубль в последние две недели был аутсайдером среди валют развивающихся стран (-3,5% в паре с долларом, валюты развивающихся стран в среднем -2%), напоминает Евдокимова. «Когда ситуацию с коронавирусом удастся взять под контроль, рубль вполне может стать лидером укрепления среди валют-аналогов, отыгрывая назад резкое снижение последних 2 недель», — не исключает она.

«Восприятие самой ситуации с коронавирусом постепенно переходит в рабочую плоскость. Число заболевших растет, но и выздоравливающих также. Поэтому тревожность инвесторов уже не столь высокая, как раньше. В Гонконге рынок даже смог немного подрасти. Тоже самое касается и некоторых сырьевых товаров. Соответственно, после столь мощного обвала рынок КНР ещё может немного снизиться, но вряд ли это снижение будет столь масштабным», — сказал Forbes ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По последним данным Национального комитета по здравоохранению Китая число жертв нового коронавируса составило 361, при этом 475 человек удалось вылечить.
Источник: http://www.forbes.ru/

Технологическая компания 21Vianet подорожала после отчета
Фридом Финанс | Компании
Вера в бессмертие
Живой журнал | Обзор рынка | Главное
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный
Велес Капитал | Акции
Ставка ЦБ может оказаться ниже инфляции
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в рамках диапазона
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 ноября, составляет 75,45 руб. (-2,09 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Перегретая «нефтянка» может утащить Индекс Мосбиржи в небольшой минус
АЛОР | Акции
Начинаем тормозить
БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Нефтяные фьючерсы перешли к коррекции
БКС Экспресс | Товары | Oil
СМИ: поставщик решений для Square и Uber готовится к IPO в 2021 году
Bloomchain | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488655 обязательна Условия использования материалов