Рубль: первые шаги к восстановлению

4 февраля 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Определяющее влияние на динамику рынков акций вчера продолжила оказывать ситуация с распространением коронавируса. Участники китайского рынка, вернувшиеся после длинных праздничных выходных, отыгрывали то, что в их отсутствие происходило на других глобальных площадках. В результате китайские индексы ушли в глубокий минус. Чтобы уменьшить давление, Народный банк Китая ввел запрет на короткие продажи, а также провел вливание ликвидности на 150 млрд юаней нетто (21 млрд долл., беспрецедентная по историческим меркам сумма) и на 10 бп снизил ставки по операциям 7- и 14-дневного репо.

На этом фоне американский рынок акций открылся уверенным ростом. На внутридневных максимумах рост индекса S&P 500 достигал 1,3%, но затем рынок немного откатился назад, и к закрытию рост составил 0,8%. Немецкий DAX прибавил 0,5%. Американские ставки немного выросли: 10-летние UST закрылись с доходностью 1,53% (+2 бп), 2-летние – на 1,36% (+4 бп). Опубликованный вчера индекс ISM обрабатывающих отраслей США за январь вернулся в «зону роста», поднявшись выше отметки 50 пунктов и превысив ожидания. Однако ввиду сохраняющихся опасений по поводу коронавируса рынок отреагировал на это достаточно спокойно.

В целом говорить о нормализации ситуации на рынках, пожалуй, пока рано. Число жертв коронавируса продолжает расти, а власти Китая вчера заявили, что целевые темпы роста экономики страны на этот год будут пересмотрены в сторону уменьшения. Между тем доллар провел еще одну сильную сессию, укрепившись на 0,4%. В данный момент он торгуется в узком диапазоне между 100- 200-дневной скользящими средними. Одной из причин стало ослабление британского фунта (-1,6%) на фоне непростого начала торговых переговоров между Великобританией и ЕС; судя по первым комментариям, путь к взаимоприемлемому компромиссу может оказаться довольно длинным. Евро ослаб на 0,3%, как и японская иена, что, на наш взгляд, свидетельствует о продолжающемся разворачивании глобальных позиций carry trade. В то же время золото по итогам вчерашней сессии подешевело на 0,8%, что можно считать позитивным сигналом с точки зрения аппетита к риску.

На этом фоне валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно. Китайский юань ослаб по отношению к доллару на 0,2%, потянув за собой корейскую вону, индонезийскую рупию и сингапурский доллар. В то же время южноафриканский ранд и бразильский реал восстановились на 0,9–1,0%, мексиканское песо подорожало на 0,2%, а рубль укрепился на 0,5%, закрывшись на отметке 63,68 относительно доллара. В ходе сессии курс USDRUB в какой-то момент вплотную приблизился к 63,40, однако коррекция в нефти помешала дальнейшему восстановлению рубля. Цена нефти Brent вчера упала на 6,4% на растущих опасениях относительно снижения спроса на нефть со стороны Китая.

Сегодня будут опубликованы индекс деловой активности в строительной отрасли Великобритании за январь (опубликованный вчера индекс PMI обрабатывающей промышленности страны обновил 9-месячный максимум), индекс цен производителей еврозоны (до сих пор остававшийся в нисходящем тренде), а также данные о числе заказов на продукцию промышленных предприятий в США, которые, согласно оценкам рынка, в декабре выросли на 1,2% м/м. Также сегодня президент США Дональд Трамп выступит с ежегодным обращением к нации.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Ozon, Лукойл, Полюс
Finrange | Акции
Шаг назад
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Конъюнктура поворачивается к Фосагро плюсом
Инвесткафе | Компании | ФосАгро
Ждём новой мощной волны финтеха
Периодика
Правила инвестирования
Статьи
Инвестируйте с умом и трезвой головой
Акции | Ozon
Йеллен в министры финансов США?
Saxo Bank | Валюта | AUD|USD
Причины не покупать китайские акции прямо сейчас
XCritical | Акции
ЕС забронировал 160 миллионов доз вакцины Moderna от COVID-19
finversia.ru | Новости | Moderna
Десять причин роста фондового рынка США
XCritical | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488750 обязательна Условия использования материалов