World Gold Council: Золото '20 - возможна ли доходность

В ушедшем году цены на золото выросли на 18,4%, это лучше, чем многие индексы акций и облигаций. Сможет ли в 2020 году золото показать такую же доходность?

В первом квартале ожидается цена в 1508 долларов за унцию, а в последнем — 1550 долларов, то есть от текущего уровня доходность нулевая, следует из консенсус-прогноза, подготовленного агентством Bloomberg на опросе аналитиков.

В последние недели золото поднялось на фоне вспышки коронавируса в Китае, на максимуме достигая 1590 долларов за унцию. По словам директора группы исследований рынка World Gold Council (WGC) Алистера Хьюитта, "для оценки потенциального воздействия коронавируса еще слишком рано, поскольку сейчас мы, очевидно, наблюдаем лишь начальный этап распространения заболевания. Китай является крупнейшим в мире потребителем золота, и любое изменение в динамике экономического роста и потребительских расходов может повлиять на спрос на ювелирные изделия. При этом замедление роста мировой экономики может стимулировать инвестиционный спрос на золото. В целом, сейчас сложно делать предположения о том, что может произойти, и прогнозировать результаты".

Между тем, по мнению экспертов WGC, многие благоприятные для роста золота прошлогодние факторы продолжат оказывать влияние цены и в 2020 году.

В частности, это:

финансовая и геополитическая нестабильность;
покупки золота Центробанками;
высокая волатильность из-за ситуативных спекулятивных позиций;
волатильность цен и ожидания снижения экономического роста ослабят потребительский спрос в краткосрочный период, но в дальнейшей перспективе структурные экономические реформы в Индии и Китае поддержат спрос.
Обстановка для инвестиций в золото по-прежнему благоприятна — геополитические риски, низкие процентные ставки, а также высокая доходность рисковых активов.

Один из основных драйверов цен на золото в краткосрочной и среднесрочной перспективе — сохранение стоимости в сравнении с доходностью других безрисковых активов, например, гособлигаций с коротким сроком погашения.

Золото не приносит купонный доход, но сегодня 90% госбондов развитых стран торгуются с отрицательной доходностью. В частности, государственные облигации Германии, Франции, Швейцарии уменьшают вложенный в них капитал. В сравнении с ними золото выглядит привлекательно — не зарабатывает купонный доход, но, по крайней мере, и не теряет.

На протяжении последних четырёх лет наблюдается сильная корреляция между ценами на золото и общим объемом бондов, имеющих отрицательную доходность. Сейчас объем бондов с отрицательной доходностью достиг более 12 трлн долларов.

Отрицательная доходность в гособлигациях Европы — не новость, в 2019 году большинство ЦБ мира снижали процентные ставки, и скорее всего эта ситуация продлится еще долго. А золото, по статистике, всегда показывало хорошую доходность в течение 12-24 месяцев с момента прекращения повышения ставок.

Если для инвестиций в золото ситуация благоприятна, то для ювелирного спроса — наоборот. Риски рецессии, возросшие во втором полугодии 2019 года, сейчас отступили, но темпы роста в 2020 году снизятся в сравнении с прошлым годом. А с 2021-2022 года некоторые экономисты ожидают замедления в развитии основных экономик мира. Вместе с возросшей волатильностью цен на золото это может привести к снижению спроса на ювелирные изделия и ослабить потребление драгоценного металла в промышленности.

В Китае замедление экономического развития и рост цен на товары повседневного спроса снижают покупательскую способность. Кроме того, среди более молодых потребителей становятся более популярными украшения небольшого веса с модным дизайном.

В Индии негативный эффект высоких цен усугубляется увеличением ввозных пошлин на золото с 10% до 12,5%. Дополнительные проблемы могут возникнуть из-за введения обязательного клеймения изделий из золота.

В целом спрос на золото в 2020 году останется слабым. Но в дальнейшем и в Индии, и в Китае экономические реформы должны поддержать рост и внутреннее его потребление, считают в World Gold Council.

Волатильность золота в прошлом году выросла вместе с ценами, и вероятно, продолжит расти в 2020 году, особенно в моменты ухудшения политической и экономической обстановки.
Источник: https://gold.1prime.ru/

Какие акции вырастут в 2021
БКС Экспресс | Акции
Топ-5 успешных IPO на рынке США в 2020
БКС Экспресс | Компании
Сбербанк идет к максимумам года
БКС Экспресс | Акции
Три интересные бумаги на следующую неделю
АЛМАЗ | БКС Экспресс | Акции | Лента Лтд. | Группа ЛСР | Русал
Реальная инфляция для россиян превысила официальную в 3,5 раза
finanz.ru | Новости
Главный экономист ВЭБа предсказал повышение ключевой ставки ЦБ РФ
ТАСС | Фундамент
Интерпол отказал в розыске сбежавших за границу экс-владельцев Промсвязьбанка
ТАСС | Новости
Акции «Роснефть», ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Роснефть
Акции FedEx Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | FedEx
Мощные притоки в фонды РФ продолжаются
БКС Экспресс | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488810 обязательна Условия использования материалов