Поймает ли ОПЕК+ «падающий нож» нефти?

За четыре недели рынок нефти превратился из "бычьего" в "медвежий" из-за кризиса, связанного с китайским коронавирусом, и ни один здравомыслящий человек не ожидает быстрого улучшения ситуации.

Конечно, остается надежда, что падение рынка получится остановить.

Но как это сделать? Именно это чиновники 23 нефтедобывающих стран и пытаются выяснить прямо сейчас в ходе технического совещания в Вене. В ином случае эта встреча должна была быть незначительной, но не сейчас.

На заседание обращено все внимание мировых СМИ, и каждое произнесенное слово и каждое предложение официальных лиц будет рассмотрено, проанализировано и передано журналистами на нефтяной рынок, ожидающий новостей о том, что ОПЕК+ могла бы сделать в попытках остановить падение цен на нефть.

Так сможет ли организация, состоящая из 13 стран-экспортеров нефти и 10 союзников, остановить стремительное обесценивание нефти?

Скромное восстановление в ожидании итогов встречи
На азиатской сессии во вторник нефть сумела подняться с 13-месячного минимума предыдущего дня. Британская марка Brent опустилась ниже ключевой поддержки в $55 за баррель, а американская марка WTI – ниже психологически важного уровня $50.

Поймает ли ОПЕК+ «падающий нож» нефти?


Но к концу дня в Сингапуре отскок оставался скромным, указывая на то, что рынок может снова упасть, если из Китая поступят новые неутешительные данные, или произойдет очередной всплеск числа заболевших или погибших от вируса. Такой же эффект наступит и в том случае, если послание официальных лиц из Вены не будет соответствовать ожиданиям рынка.

Благодаря Wall Street Journal у нас есть представление о целях этой встречи.

Согласно Journal, Саудовская Аравия (главная фигура в ОПЕК) рассматривает временное сокращение добычи на 1 миллион баррелей в сутки в одностороннем порядке, чтобы создать на рынке «шок» предложения. В настоящее время королевство добывает около 9,7 млн баррелей в сутки.

Королевство также пытается подтолкнуть других производителей в ОПЕК, а также тех, кто связан с картелем, к совокупному краткосрочному сокращению на 500 000 баррелей в сутки сверх уже действующих ограничений.

Проблема Саудовской Аравии: остальная часть ОПЕК
И вот здесь все становится немного запутанным. Поскольку помимо тех данных, которые ОПЕК и ее союзники официально предоставляют в ежемесячных отчетах и других публикациях, реальной прозрачности в их деятельности нет, что затрудняет точное определение уровня добычи расширенной группой (и каждым ее участником) в конкретный момент.

По последним данным, ОПЕК в декабре усилила ограничение производства нефти. Но, за исключением Саудовской Аравии и нескольких «преданных членов», остальная часть картеля нарушает квоты второй месяц подряд.

Данные говорят о том, что 11 из 13 членов ОПЕК сократили поставки на 1345 млн баррелей в сутки по сравнению с первоначально обещанными 812 000 баррелей. 65% этого сокращения приходится на Саудовскую Аравию (871 000 баррелей в сутки).

Со стороны союзников сокращение составило 383 тыс. баррелей в сутки (по сравнению с обещанными 224 тыс.). Однако Россия, самый надежный партнер Саудовской Аравии по альянсу, напротив, оказалась одной из худших в выполнении своих обязательств. Москва сократила добычу на 151 тыс. баррелей в сутки вместо обещанных 230 тысяч.

Всем известно, что Королевству вновь придется делать больше, чем остальным участникам ОПЕК, если они хотят спасти цены на нефть от дальнейшего падения на фоне нынешнего кризиса. Эту роль Эр-Рияд исполнял на протяжении десятилетий и готов продолжать делать это, несмотря на явное возмущение министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салмана другими членами группы незаслуженно получившими дополнительный доход от действий Королевства, направленных на поддержание рынка.

Мало кого действительно волнуют чувства Саудовской Аравии. Но все, чьи судьбы связаны с ОПЕК, будут рассчитывать на то, что Эр-Рияд выйдет за рамки служебного долга, чтобы спасти рынок, и именно здесь заключаются основные сложности для Абдулазиза.

Всё дело в спросе, а не в поставках
В отличие от предыдущих распродаж нефти, когда проблемой всегда был избыток предложения, кризис коронавируса больше связан со спросом или, скорее, с его отсутствием.

Конечно, можно утверждать, что недостаток спроса означает, что вокруг слишком много нефти. Тем не менее, этот ценовой кризис отличается от сланцевого обвала рынка 2014–2017 годов, который произошел главным образом из-за избытка дешевой нефти. В этот раз спрос внезапно испарился практически за одну ночь, и причина этому одна – Китай.

Будучи крупнейшим покупателем практически всего, Китай стал пристанищем для товаров и услуг, которые поступают практически отовсюду – как из самых могущественных, так и из беднейших стран мира. Китайцы также гарантируют миру самую стабильную цепочку поставок готовой продукции из миллиардов тонн сырьевых товаров, которые они покупают. Этот взаимовыгодный обмен работал без перебоев почти три десятилетия.

Теперь, впервые за все время, вирусная эпидемия меняет этот баланс, нанося вред многим частям китайской экономики. И нефть при этом может пострадать больше всего, учитывая ее роль как товара, который буквально движет миром.

Китай: помутневший хрустальный шар
В настоящее время в Китае нет ни одного официального лица, которое могло бы с уверенностью сказать, когда будет остановлена вспышка вируса, и экономика вернется в нормальное русло. В прошлом году на Китай пришлось 66% мирового роста, а теперь в Goldman Sachs уже снизили прогнозы роста экономики Китая в 2020 году с 5,9% до 5,5%.

Во второй по величине экономике мира от коронавируса умерло уже более 360 человек, число зараженных составило более 17 000. При этом, по оценкам Bloomberg, спрос на нефть в Китае упал примерно на 3 млн баррелей в сутки (или на 20%).

По их данным, 18 независимых нефтеперерабатывающих заводов в Китае из 40 действующих могут сократить или даже полностью прекратить производство.

Как добавляет Bloomberg, суммарный эффект от этого, вероятно, станет крупнейшим кризисом спроса, которому подвергался рынок нефти со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, и самым внезапным шоком после атак 11 сентября.

В Moody's Analytics заявляют, что кризис может «понизить цену на WTI на 43% по сравнению с недавними значениями». Целевой уровень для нефти в США на опубликованном ими графике находится ниже $40 за баррель, или на 25% ниже текущих цен.

Все это доказывает, что у Королевства нет иного выбора, кроме как сократить поставки.

Но что если спрос в Китае будет падать еще быстрее и компенсирует эти сокращения?

Рынку нефти хотелось бы получить ответ на этот вопрос.
Источник: http://www.investing.com/

Акции «Роснефть», ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Роснефть
Акции FedEx Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | FedEx
Мощные притоки в фонды РФ продолжаются
БКС Экспресс | Периодика
Коронавирус в России. Более 27000 заболевших
УНИВЕР Капитал | Акции
Восстановится ли российская экономика в 2021 году?
MixedNews | Новости
Планировщик рекламы Trade Desk продолжает рост
Фридом Финанс | Компании
Банковские утечки: кто их организует и как защититься
Bloomchain | Периодика
ETF финансового сектора пережил лучший месяц с кризиса 2009 г., и это обнадеживает
etfunds.ru | Акции | ETF
Майнеры Эфириума получили $262 млн прибыли в ноябре
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Что делать старушке-Европе?
investing.com | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488820 обязательна Условия использования материалов