Транснефть, ап - покупка

Компания «Транснефть» является стратегической компанией и естественным монополистом по прокачке нефти. В прошедшем году компания столкнулась со значительными проблемами, вызванными загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба». Однако компания и государство предприняли большой комплекс мер, включающий усиление контроля качества поступающей в транспортную систему нефти. В результате возникшие проблемы были в значительной мере преодолены.

«Транснефть» показала рост основных физических показателей поставок нефти в 2019 году. В 2019 году было принято в систему магистральных нефтепроводов 484,8 млн. тонн нефти (в 2018 году – 480,4 млн. т). Поставки нефти на экспорт в минувшем году составили 238,8 млн. тонн (в 2018 году – 230,5 млн. тонн). Экспорт через морские порты составил 138 млн. тонн (за 2018 год – 124,3 млн. тонн). Экспорт по магистральному нефтепроводу «Дружба» в 2019 году составил 42,3 млн. тонн (в 2018 году – 48,9 млн. тонн). Экспорт нефти в КНР в 2019 году составил 40 млн. тонн (в 2018 году – 38,300 млн. тонн). Наиболее выразительным в 2019 году было снижение поставок по нефтепроводу «Дружба».

Рынки с нетерпением ожидают финансовых результатов работы компании по итогам 2019 года. Пока известно, что по итогам 9 месяцев текущего года откорректированная прибыль компании по МСФО выросла на 26,8% и достигла 161 млрд. рублей.

Недавнее сильное снижение цен акций можно было увязать с разногласиями по поставкам нефти в Белоруссию, а также с сообщением Reuters, согласно которым претензии Eni, Shell, Glencore, Trafigura, PKN Orlen и BP, связанные с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», оказались гораздо выше ожиданий и достигли примерно $1 млрд. Указанная цифра кратно больше резерва (около $371 млн.), который «Транснефть» создала для выплаты компенсаций. Однако в компании назвали информацию агентства не соответствующей действительности. Более того, компания «Транснефть» объявила эмбарго на предоставление данных агентству Reuters, отреагировав таким способом на информацию агентства.

Однако, несмотря на продолжающиеся трудности, в силу специфического положения компании у нее имеется значительный потенциал прочности и роста прибыли. Компания планирует уже в 2020 году перейти на выплаты дивидендов из расчета 50% от нормализованной чистой прибыли. Несмотря на произошедший скандал с неблагоприятной информацией, акции компании представляют привлекательный актив и могут быть включены в долгосрочный портфель. Полагаем, что нижний предел диапазона покупок акций компании может располагаться вплоть до 150 000 рублей за штуку. (А вот при возможном уходе цен даже ниже уровней минимумов лета 2019 года представляется целесообразным там поставить ограничитель потерь по указанным акциям).

Инструмент: Акции Транснефть, ап
Тикер: TRNFP
Рекомендация: Покупать
Уровень цены: Вплоть до 150000
Цель: 180000-220000
Срок: 9 месяцев
Источник: https://www.zerich.com/

Следующий год станет бычьим для акций по трём факторам
XCritical | Акции
3 главных урока, извлечённых из портфолио Баффета в 2020 году
XCritical | Статьи
Черный список китайских компаний может серьезно навредить американским инвесторам
finversia.ru | Новости
United Airlines впервые осуществила массовую доставку вакцины Pfizer против Covid-19
finversia.ru | Новости | Pfizer Inc.
Увеличили долю в акциях Полюса
Finrange | Акции | Полюс Золото
ЦБ заметил активизацию мошенников на фоне бума частных инвестиций
РБК Quote | Новости
Ноябрь стал лучшим месяцем для индекса Dow Jones с 1987 года
РБК Quote | Акции | Dow Jones (DJIA)
Рынок вернулся к росту
Открытие | Обзор рынка
Почему акции Alibaba, JD.com и Baidu могут оказаться под давлением
БКС Экспресс | Акции | Jingdong (JD.com) | Alibaba Group Holding Ltd | Baidu
Сергей Швецов: «На рынке не хватает иностранных ETF. Мы считаем, что индексные стратегии должны
Financial One | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488821 обязательна Условия использования материалов