Рынок каннабиса: менеджмент сбегает, но прогнозы обещают рост

Череда руководителей компаний сектора каннабиса, которые покидают свои кабинеты, на прошлой неделе стала немного длиннее: главный исполнительный директор американской розничной компании Medmen Enterprises (OTC:MMNFF) (CSE:MMEN) подал в отставку с 1 февраля.

На самом деле, с начала 2020 года темпы ухода с руководящих постов в секторе каннабиса стали рекордными.

Объявление об уходе Адама Бермана из MedMen было сделано в прошлую пятницу, и это не редкость в отрасли, которая наблюдала падение цен на акции в течение большей части 2019 года. Например, стоимость акций MedMen в США снизилась на шокирующие 87% за год и более чем на 91% с максимумов, достигнутых на канадской фондовой бирже в октябре 2018 года.

Рынок каннабиса: менеджмент сбегает, но прогнозы обещают рост


Компания, которая работает на всей территории США, создаст комитет по поиску замены Бермана, а пока назначила исполнительного директора Райана Лиссака временным генеральным директором.
MedMen пережила ряд неудач. В октябре прошлого года компания объявила о расторжении сделки на 682 млн долларов США (905 млн канадских долларов) по приобретению чикагской фирмы PharmaCann (эту сделку называли одной из крупнейших в секторе каннабиса в США).

До полной отмены сделка, которая так и не состоялась, постоянно откладывалась из-за проблем регулирования, поскольку штат Иллинойс боролся с легализацией марихуаны.

Но на этом неприятности MedMen не закончились. В ноябре последовало сокращение персонала. Затем, 27 декабря, компания объявила о продаже «непрофильных активов», чтобы поддержать свое финансовое состояние.

За день до того, как было объявлено об уходе Бермана из MedMen, компания-производитель каннабиса Sundial Growers (NASDAQ:SNDL) из Калгари опубликовала заявление об отставке своего генерального директора Торстена Куензлена и управляющего директора Брайана Харримана. В отставку ушел и исполнительный председатель компании Тед Хеллард. Новым генеральным директором был назначен член правления Зак Джордж.

Акции Sundial Growers, торгуемые на NASDAQ, потеряли почти 27% в день объявления об увольнениях. Вчера акции отыграли часть потерь, прибавив более 11,5%. Но с максимумов, достигнутых в начале августа прошлого года, бумаги Sundial потеряли почти 90% своей стоимости.

Кадровый вопрос не обошел стороной и канадскую фирму Flowr Corp (OTC:FLWPF) (TSXV:FLWR), акции которой торгуются в США и Канаде. На прошлой неделе компания объявила об уходе финансового директора, главного директора по стратегии, главного директора по исследованиям и инновациям, а также директора по политике и начальника медицинской службы. Когда они ушли, кабинет руководителей практически опустел.



После объявления акции компании потеряли почти 14%, а вчера снова упали на 9,36% на бирже TSX Venture и почти на 7,5% на внебиржевом рынке США.

Прогноз по потребительским расходам в секторе каннабиса очень позитивный

Хотя будущее сектора каннабиса с позиций руководства может казаться несколько сомнительным, и многие инвесторы все еще не оправились от двузначных потерь, последние данные по отрасли указывают на более позитивные перспективы.

Согласно опубликованному на прошлой неделе отчету Archview Market Research «Состояние рынков легализованного каннабиса», потребительские расходы на марихуану в 2019 году увеличились на 46% и достигли 14,9 млрд долларов США. Более того, согласно прогнозам, к 2024 году расходы в мире достигнут 42,7 млрд долларов США, то есть совокупный ежегодный рост с 2018 года составит 26,9%.

Как отмечается в отчете Archview, прогнозируемое увеличение по сравнению с предыдущими оценками основано на «ожидаемой силе на рынках препаратов, применяемых для взрослых, в ключевых штатах США и Канаде до 2024 года».

Фактически, в отчете говорится, что в 2019 году некоторые рынки показали лучшие результаты, чем прогнозировалось первоначально. В 2022 году каннабис будет узаконен на нескольких крупных рынках США, в том числе в Нью-Йорке и Нью-Джерси, а на менее крупных площадках ожидается внедрение программ использования медицинского каннабиса в 2023 и 2024 годах.
Источник: http://www.investing.com/

Российский фондовый рынок сохраняет оптимизм, хотя рубль и нефть под давлением
Открытие | Обзор рынка
Аналитик рассказал о риске снижения цены биткоина в случае невзятия уровня в $20 000
RoboForex | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Модель Вилли Ву сулит биткоину рост до $200 000 к концу 2021 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Snap заплатит авторам лучших видеороликов
Фридом Финанс | Компании | Snap
Starbucks и McDonald’s не теряют привлекательности даже в условиях пандемии
investing.com | Компании | McDonald's Corp. | Starbucks Corporation
Майнинговая компания HIVE вышла в прибыль благодаря росту цены Ethereum
ForkLog | Компании
Колебания на крипторынке лишили пользователей $730 млн за одни сутки
РБК | Криптовалюта
Одобрение вакцины поддерживает оптимизм
Фридом Финанс | Акции
Рик Рул: факторы поддержки золота в силе
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мир ждет худший кошмар, какой можно представить
Золотой Запас | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488829 обязательна Условия использования материалов