Слабая чувствительность рубля к нефти

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 63,1 (-1%)
Пара EUR/RUB TOM: 69,67 (-1%)

В деталях

Восстановление спроса на рисковые активы привело к снижению покупательной активности в защитных инструментах. На стороне покупателей акций и валют развивающихся экономик оказались данные по снижению темпов смертности от коронавируса. Тем не менее риски ухудшения ситуации сохраняются ввиду приближения инкубационного периода. В этой связи наблюдаемый отскок котировок может закончится в ближайшие дни.

Монетарные власти Китая стремятся нивелировать негативный эффект на экономику страны путем вливания ликвидности в банковскую систему. Снижение стоимости фондирования, а также расширенная программа выкупа финансовых инструментов купировали панику на финансовом рынке Поднебесной.

Индекс доллара США вернулся выше DXY: 98 на фоне высокой изменчивости ожиданий участников рынка в продолжении цикла снижения ставок ФРС США. Наблюдаемое снижение вероятности изменения текущего диапазона стоимости денег в экономике обуславливает ревальвацию доллара. В качестве фактора ценообразования валют развивающихся экономик американская валюта будет оказывать негативное влияние на торгах в среду.

Слабая чувствительность рубля к нефти


Цены на нефть консолидируются на минимальных уровнях за последние 12 месяцев. Торги проходят у $54,5 по марке Brent с повышением в районе 1%. Неспособность к восстановлению цен после сокрушительного обвала котировок обусловлена рисками падения спроса на сырье со стороны как всего АТР, так и Китая. Данные по запасам от Американского института нефти, отразившие рост недельных запасов более чем на 4 млн баррелей, лишь усиливают негатив.

Поддержку котировкам может оказать завершающееся заседание ОПЕК+. Участники рынка ожидают получить сигналы о пролонгации ранее достигнутых соглашений о сокращении производства нефти и, возможно, дополнительном расширении обязательств членами Альянса.

В качестве ближайшего ориентира в случае скорейшего отскока цен можно выделить район $56. Среднесрочный взгляд остается умеренно положительным и по факту купирования инфекции повысится вероятность движения к $60 за баррель.

Японская йена продолжила девальвацию на фоне снижения спроса на «валюту-убежище». Отмечается почти полное нивелирование фактора коронавируса восходящим движением валютной пары USD/JPY: 109,5. В силу коррекционного характера движения рисковых инструментов на текущих значениях вероятна приостановка ослабления японской валюты.

Российский рубль не остался в стороне от общемирового оптимизма по поводу принимаемых мер по предотвращению неконтролируемого распространения вируса. Монетарное стимулирование ЦБ Китая также благотворно повлияло на все группы активов. В итоге рубль укрепился сначала к уровню 63,2, обозначенному нами ранее в качестве сопротивления, а затем протестировал и 62,85 руб. за доллар США. Евро, как и ожидалось, ушло под 70.

Обращает на себя внимание снижение силы взаимосвязи нефтяных котировок, подвергшихся резкому падению, и российской нацвалюты. Обвал сырья на 20% незначительно отразился в процессе 5%-го ослабления рубля. Влияние фактора нефти на ценообразование российской валюты ослаблено. Показатели риска российского рубля отражают сохраняющиеся перспективы в его укреплении, как только инфекция будет купирована и опасения в долгосрочном характере падения спроса на сырье ослаблены.

В ближайшие дни можно ожидать консолидации рубля на достигнутых уровнях. Вероятное ухудшение статистики по вирусу в начале будущей недели приведет к локальному ослаблению рубля с сопротивлением в 64–64,5 по USD/RUB. В таком случае возникнет благоприятная ценовая конъюнктура для восстановления рубля ниже 62,5 руб. за доллар США в среднесрочной перспективе.



Индекс государственных облигаций RGBI: 151,42 п. вчера повышался на фоне снижения напряженности в рисковых активах. Ограниченный характер восстановления обусловлен низкой стоимостью нефти, однако нахождение в районе исторических максимумов говорит о все еще сохраняющемся спросе на российский госдолг. Тем не менее наши ожидания по-прежнему сводятся к ограниченному снижению цен по долгосрочным и среднесрочным бумагам и росту их доходностей.


Источник: http://bcs-express.ru/

Суд постановил разблокировать агрегатор биткоин-обменников Bestchange.ru
ForkLog | Новости
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Аналитик: альткоины давят на растущий биткоин
RoboForex | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Размещение ОФЗ
smart-lab.ru | Облигации | ОФЗ
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
На рынке BTC-опционов верят в продолжение бычьего ралли
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Быки против медведей: этот обзор мнений дает важную информацию
Elliott Wave | Акции
Какое значение можно считать историческим максимумом биткоина?
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Два биржевых фонда на Черную пятницу
investing.com | Акции | ETF
«Быки» празднуют День благодарения: газ возвращается к $3
investing.com | Товары | Natural Gas

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488903 обязательна Условия использования материалов