Китай и США развязали торговую войну миров, инвесторам надо поготовиться

5 февраля 2020 Financial Times | Периодика
США и Китай все больше отдаляются друг от друга

Финансовые рынки приветствовали прошлогоднее перемирие в затянувшейся торговой войне между Вашингтоном и Пекином. Но не стоит обманываться по поводу первого этапа сделки. Решив вопросы, связанные с основными претензиями США, включая слабую защиту интеллектуальной собственности в Китае, принудительную передачу технологий и постоянные государственные субсидии, соглашение показало, насколько трудно примирить две принципиально противоположные системы.

Эта широкомасштабная борьба за господство между двумя странами требует фундаментального переосмысления подхода к глобальным инвестициям. Здесь можно выделить два вопроса: какая экономическая и политическая модель обеспечивает более высокую доходность и где безопаснее держать базовые активы.

Борьба Китая с эпидемией коронавируса только ускоряет разъединение между нынешней сверхдержавой и ее конкурентом. Вялая реакция местных чиновников, оцепеневших от необходимости сообщать плохие новости всесильному руководству в Пекине, обнажила недостатки авторитарного режима, одержимого идеей стабильности.

Вполне понятно, что иностранные компании захотят присоединиться к тем, кто уже переместил производство в такие страны, как Вьетнам и Мексика, из-за американских тарифов и роста цен в Китае. В ответ Пекин может удвоить усилия, чтобы добиться независимости, если не господства, в высокотехнологичном секторе, например в области искусственного интеллекта, что откроет большие возможности для будущего роста.

Американские политики признают, что борьба с Китаем будет вестись на технологической арене — отсюда запрет на продажу продуктов Huawei и попытки заставить Великобританию и других союзников отказаться от участия телекоммуникационной компании в строительстве новых сетей 5G.

Макроэкономические последствия
Процесс разделения двух стран будет долгим и запутанным, будь то технологии, торговля или финансы, но основные макроэкономические последствия вполне очевидны.

Во-первых, это приведет к снижению производительности во всем мире, поскольку ради политической выгоды придется пожертвовать эффективностью производства. Между тем научно-техническое сотрудничество замедлится из-за роста взаимного недоверия.

Сложные международные цепочки поставок уже стали сокращаться. Это привело к замедлению темпов роста мировой торговли, поскольку компании реагируют на тарифы и считают, что механизмы мировой торговли еще больше замедлятся из-за новых препятствий.

Во-вторых, цены будут расти. Первоначально влияние тарифов можно рассматривать как относительную коррекцию цен, из-за которой более высокие издержки съедают реальные доходы потребителей в США. Исследователи из Федеральной резервной системы США подтвердили данные результаты.

Но поскольку направление глобальных цепочек поставок меняется — не сразу, а в течение нескольких лет — инфляция, обусловленная ростом издержек, скорее всего, только усилится. Стоимость капитала также будет расти, особенно если финансовая интеграция начнет ослабевать, что не позволит наиболее эффективно использовать сбережения. Словом, над экономикой нависла новая угроза — стагфляция.

Что все это значит для инвесторов?
Если в век информации сбор и анализ огромных массивов данных является самым ценным активом, то, возможно, Alibaba и Tencent — более выгодное предложение, чем, скажем, Amazon. Это обусловлено отсутствием в Китае законов о конфиденциальности данных, а также явной и скрытой поддержкой, которую Пекин оказывает своим технологическим гигантам.

Но существуют и другие факторы. Важно отметить, что инвесторам, которые видят возможности в китайской экономической сфере, не стоит воспринимать относительно свободное движение капитала как должное. Пекин пообещал открыть финансовый сектор для иностранного капитала и конкуренции, но цифровая холодная война сильно осложнит достижение этой цели.

Более того, в коммунистическом режиме Китая владельцы капитала наверняка будут последними в очереди, когда Пекин, как и многие правительства по всему миру, соберется решить проблему неравенства доходов.

Инвесторы уже давно относятся к Китаю с подозрением из-за вмешательства правительства. Опасения, что они не смогут получить выгоду от своих инвестиций или вывести деньги из страны, усилились по мере укрепления авторитарной власти Си Цзиньпина.

Также не стоит забывать о валютном курсе. Если Пекин не сумеет существенно повысить производительность труда за счет радикальных структурных изменений — задача, которую разъединение двух стран сделает еще более трудной, — слабый юань в конечном счете станет единственным политическим клапаном, способным ослабить давление на экономику.

В более широком смысле, при столкновении двух разных систем ценностей усиливается опасность просчетов и ошибок. В этом контексте премия за риск по акциям — повышенная доходность, которую инвесторы требуют за владение акциями вместо безрисковых активов — будет расти во всем мире.

Независимо от того, кто победит на ноябрьских президентских выборах в США, раскол с Китаем сохранится. Терпение в отношении Пекина на исходе по всему спектру американского политического и общественного мнения. Это порождает масштабную борьбу за господство, которая изменит мировой политический и экономический порядок. Инвесторам нужна новая дорожная карта, чтобы разобраться в нем.

Диана Чойлева — главный экономист Enodo Economics в Лондоне
Источник: http://www.ft.com/
http://www.profinance.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488934 обязательна Условия использования материалов