ЦБ РФ понизит ключевую ставку на 25 б.п. до 6% на фоне эпидемии коронавируса

5 февраля 2020 Sberbank CIB | Фундамент
Данные по январской инфляции будут опубликованы в предстоящий четверг, за день до заседания совета директоров Центробанка, т. е. времени на их полноценный анализ, вероятно, будет недостаточно и регулятору придется ориентироваться на статистику по недельной инфляции. Еженедельные данные, скорее всего, предполагают, что в январе помесячная инфляция составила 0,4-0,5%, а годовая — в пределах 2,4-2,5%. Рост цен в первые две недели 2020 года был обусловлен в основном индексацией регулируемых тарифов. В оставшиеся дни января инфляция была сдержанной благодаря низким темпам роста цен на овощи и снижению цен на мясо, молоко и яйца. Такая ситуация не соответствует сезонным тенденциям и, вероятно, связана с укреплением рубля и дальнейшим перепроизводством продуктов питания.

Базовая инфляция в декабре оставалась сдержанной. С сентября аннуализированная трехмесячная средняя базовая инфляция колебалась вблизи 2%, при этом признаков ускорения не наблюдалось. Мы по-прежнему считаем, что к концу года инфляция составит около 3%.

На фоне ухудшения глобальных макроэкономических условий в связи со вспышкой коронавируса в Китае наметилась тенденция к ослаблению рубля. Мы полагаем, что это ослабление носит временный характер. Если же ситуация продолжит ухудшаться, это в первую очередь повлечет за собой снижение спроса на российский экспорт и негативно отразится на темпах экономического роста, которые и так невысоки. Есть данные о том, что экспортеры некоторых видов услуг (туристических и транспортных) уже оказались под давлением. Некоторые российские экспортеры продуктов питания столкнулись с задержками при отправке своей продукции в Китай. С точки зрения ЦБ, все это способствует дефляции.

По оценкам Минфина, в 2020-2024 годах ему придется увеличить расходы на 4,1 трлн руб. для того, чтобы профинансировать социальные инициативы, анонсированные Владимиром Путиным в январе. По нашим расчетам, вклад этих расходов в рост ВВП в 2021 и в 2022 годах составит 0,2 п. п. и ускорит инфляцию также на 0,2 п. п. Ранее правительство планировало завершить программу маткапитала в 2021 году. Таким образом, увеличение расходов ограничит дефляционные риски в 2022-2024 годах и усилит риски инфляционные. Предполагается, что к 11 февраля (скорее всего, уже после заседания ЦБ) Минфин предложит поправки в бюджет. По нашему мнению, это увеличение расходов не создаст серьезных рисков для денежно-кредитной политики Центробанка, но просто поможет подстегнуть низкую инфляцию.

Поскольку рост цен продолжает замедляться, и высока вероятность, что фактические темпы инфляции по итогам года будут ниже, чем прогнозирует ЦБ, мы полагаем, что в ближайшую пятницу регулятор понизит ключевую ставку на 25 б. п. до 6% (нижней границы инфляционно нейтрального диапазона). Центробанк также может просигнализировать о намерении оставить ставку без изменений по итогам следующего заседания, которое пройдет в марте, т. к. ему потребуется больше времени для оценки рисков, сопряженных с коронавирусной эпидемией, а также последствий предыдущих понижений ставки.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488936 обязательна Условия использования материалов