Как тебе такое Илон Маск?

Одной из основных новостей накануне, кроме истории с коронавирусом, стал резкий рост котировок Tesla впервые за очень долгое время. Соотвественно, впервые за очень долгое время выросло и состояние американского предпринимателя Илона Маска, причем сразу почти на $4 миллиарда за последние сутки до $43,1 миллиарда. Не зря же он владеет 22%-м пакетом акций компании!

Надо сказать больше спасибо росту капитализации американской компании Tesla до рекордной отметки. Акции Tesla активно растут, причем с начала недели бумаги выросли в цене на 40%, а капитализация компании превысила отметку в $159 миллиардов.

Американская компания Tesla Motors была основана в 2003 году как разработчик и производитель электромобилей и технологий, связанных с ними. Штаб-квартира компании находится в Пало-Альто, штат Калифорния, США. Помимо электромобилей, компания по собственной технологии производит батареи и электродвигатели и продает другим автомобильным компаниям, в частности, Toyota и Daimler.

Из других новостей стоит отметить продолжение культивирования слухов о том, что может возникнуть риск дефицита импорта в РФ некоторых продуктов из Китая по причине запрета. В частности, многие говорили о возможном дефиците цитрусовых и чеснока в России из-за китайского коронавируса. Пока Минсельхоз РФ говорит о том, что дефицита не будет, а российские аграрии справятся с производством чеснока.

Ранее центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка сообщил, что одним из возможных последствий распространения коронавируса в Китае для российских потребителей в случае отказа от импорта китайских продуктов может стать дефицит чеснока. По оценке Центра, доля Китая в поставках этого продукта на российский рынок составляет 80%.

Другое дело: общее влияние вируса на экспорт: в 2019-м году впервые с 2009-го года доля чистого экспорта сократилась до 7,7% ВВП. Понятно, что на фоне распространения вируса из Китая, вероятность снижения выручки от экспорта нефти в I квартале 2020-го года остается высокой.

ВВП РФ по итогам 2019 года вырос на 1,3% и достиг 109,4 триллиона рублей, но не из-за чистого экспорта товаров и услуг, а расходов на конечное потребление до 69,3% с 67,9% и роста накоплений до 23% с 22,1%

Торги во вторник на российском рынке завершились ростом на улучшении внешнего фона и укреплении рубля к доллару.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,87% до 3 097,6 пунктов, индекс РТС вырос на 1,71% до 1 547,19 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут более чем на 1% в ожидании обсуждения технического комитета ОПЕК+ вопроса сокращения добычи.

Инвесторы продолжают следить за заседанием технического комитета ОПЕК+, которое проходит 4-5 февраля. Как ранее сообщало агентство Блумберг со ссылкой на делегата, ОПЕК+ не обсуждал вопрос о сокращении добычи нефти на заседании во вторник, но рассмотрит этот вопрос в среду.

Китай является крупнейшим в мире импортером сырой нефти, однако глобальное распространение коронавируса в мире оказало сильное давление на спрос на нее. Ранее Блумберг также сообщал, что спрос на нефть в Китае упал примерно на 3 миллиона баррелей в день, или на 20% от обычного общего потребления.

Инвесторы ожидают, что на фоне этого ОПЕК+ примет решение о сокращении добычи сырья, что поможет стабилизировать цены. Ранее СМИ сообщили, что страны ОПЕК+ рассматривают сценарий увеличения объема дополнительного сокращения добычи до 800 тысяч или 1 миллиона баррелей в день. Рынок все еще обеспокоен тем, что он не знает о масштабах снижения спроса из-за коронавируса.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,22% до $54,62 за баррель, мартовских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 1,11% до $50,16 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы показали рост на 1,4-2,1% на фоне мер Китая по борьбе с влиянием коронавируса на экономику.

Спрос инвесторов на более рисковые активы сохраняется второй день подряд на фоне мер Китая по поддержке экономики страны в связи с ситуацией вокруг коронавируса. Число заразившихся коронавирусом в Китае уже превысило 20,4 тысячи человек, скончались 425 человек. Ситуация представляет риски для ряда экономических сфер, в том числе туризма, перевозок и торговли.

Акции Tesla продолжают стремительный рост, который достиг на закрытии торгов 14%, стоимость бумаг составляет 903 доллара за акцию. Удорожание акций продолжается шестую торговую сессию подряд, с начала недели бумаги выросли в цене на 40%. Ралли связано с сообщением японской корпорации Panasonic о первой квартальной прибыли в совместном предприятии с Tesla по производству аккумуляторов, которая последовала за годами производственных проблем.

Индекс Dow Jones вырос на 1,44%, до 28807,63 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 2,10%, до 9467,973 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,50%, до 3297,59 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Обыкновенные бумаги Сургутнефтегаза на вечерних тогах ускорили рост и подскакивали в моменте почти на 6,4% — до 47,29 рубля. К закрытию торгов обыкновенные акции компании выросли на 5,06%, префы – на 1,44%.

Бумаги "Сургутнефтегаза" вновь демонстрируют сильный рост. Информационный фон по компании остаётся скудным, поэтому рынок питается домыслами и надеждами. В какой-то мере позитив для бумаги складывается из возможных действий OPEC по защите цен. Американская нефтегазовая ConocoPhillips объявила о расширении обратного выкупа акций на 10 миллиардов долларов, что могло напомнить инвесторам и спекулянтам акций "Сургутнефтегаза" об одном из вариантов использования массивной валютной подушки компании. Кроме того, накануне состоялся совет директоров компании. В состав могут войти три новых члена, что, вероятно, сигнализирует о некоторых изменениях в корпоративной политике и политике в отношении акционеров.

2. Среди лидеров роста стоит отметить акции "Русала" (4,06%), "Яндекса" (3,8%), депозитарные расписки TCS (2,94%), префы "Транснефти" (2,44%), акции ОГК-2 (2,43%), а также акции "Аэрофлота" (2,42%), ВТБ (2,41%), "Норникеля" (2,39%).

3. В лидерах снижения – акции ИСКЧ (-5,7%), Polymetal (-3,42%), "Полюса" (-2,2%), "Аптечной сети 36,6" (-1,47%), "Лукойла" (-1,43%) и акции "Галс-девелопмент" (-1,12%).

ПРОГНОЗ: Сегодня должны стать известны недельные изменения запасов нефти в США, январский индекс деловой активности в секторе услуг КНР, объем розничных продаж в Германии в декабре, изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США в январе, а также сальдо торгового баланса США в декабре 2019 года. Будет, на чем подрасти, но пока о развороте и возобновлении полноценного роста речи не идет, поскольку рынок находится в ожидании решения ОПЕК+ по снижению уровня добычи.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488956 обязательна Условия использования материалов