Отмена НДС на продажу золота в слитках откладывается

Правительство Российской Федерации не утвердило проект закона об отмене НДС на продажу золота в слитках российским гражданам.

Специальная законодательная комиссия при кабинете министров РФ не оказала поддержку законопроекту, предусматривающему отмену НДС, распространяющегося на продажу золотых мерных слитков частным лицам. Данная мера была призвана создать альтернативу валютным накоплениям и сделать покупку золота более привлекательной для населения. Такая информация содержится в официальном документе, который был разработан законодательной комиссией в ответ на представленный законопроект.

В этом документе поясняется, что отмена НДС на продажу аффинированного золота в виде слитков, а также отмена необходимости оставлять золотые слитки на платное хранение в банке, возможны лишь в случае внедрения системы отслеживания оборота драгметаллов, с предотвращением продажи слитков золота на цели производства. Данная трактовка соответствует главным политическим задачам государства относительно бюджета, налогов, таможенной и тарификационной деятельности на период до 2020 года.

Поэтому законопроект об изменении Налогового кодекса в отношении продажи и других операций с золотыми слитками, слишком опережает время, независимо от необходимости хранения этих золотых слитков в обычном или Центральном банке. Таким образом, Кабинет министров не одобрил текущую редакцию закона. Указанная законодательная инициатива предусматривала также отмену НДС на операции с золотым ломом и продуктами переработки золота с целью его реализации или получения аффинированных драгоценных металлов. Отмена НДС должна была коснуться их продажи, осуществляемой налогоплательщиками. Покупателями в данном случае выступают коммерческие кредитные учреждения, Банк России, специализированные фонды в регионах, а также российский государственный фонд драгоценных камней и драгметаллов. По мнению членов кабинета министров Российской Федерации, ратификация законопроекта создаст неравенство среди организаций, добывающих драгметаллы в плане уплаты НДС.

Что предлагает законопроект?
Законодательная инициатива по отмене НДС на операции с золотом предложена еще летом 2019 года группой депутатов Госдумы РФ. На сегодняшний день данный законопроект был отклонен. Его авторы руководствовались целью создать золотую альтернативу сбережению средств граждан в иностранной валюте, а также выгодного для экономики России инвестиционного инструмента в виде золота, что крайне важно в сложившейся тяжелой финансовой ситуации.

Большинство россиян не рассматривает покупку золота в слитках, как способ сбережения накоплений. Так происходит потому, что сегодняшнее налоговое законодательство предписывает коммерческим банкам продавать слитки золота частным лицам с обязательной уплатой последними 20-процентного НДС. Обратная продажа золотых слитков банку происходит уже без уплаты налога на добавленную стоимость. Это касается и случая хранения слитков золота в самих этих банках. Так описывают сложившуюся непростую ситуацию создатели проекта закона в своем пояснении.

Законопроект также ссылается на международный опыт. Исследования Всемирного совета по золоту показывают зависимость между системой налогообложения и спросом со стороны частных инвесторов на золотые слитки прямая. Сегодня НДС в России самый большой. Он составляет 20%. И это притом, что во многих государствах продажа инвестиционных драгметаллов вообще освобождена от налогов. Именно поэтому востребованность золотых слитков среди частных инвесторов в Российской Федерации составляет всего 4 тонны ежегодно. Это всего 1.3% от объемов производства (307 тонн золота, по данным на 2017 год). В Китае этот же показатель составляет 280 тонн или 61% от ежегодно добываемых 453.5 тонн.

Обложение приобретения очищенных драгметаллов 20-процентным НДС при последующей их продаже делает покупку золотого лома более прибыльной. Поэтому применение серых экономических схем в плане оборота отходов и лома благородных металлов приводит к тому, что государство ежегодно недополучает 11 миллиардов рублей, которые могли бы поступать в бюджет в виде НДС от операций с аффинированным золотом.

В числе преимуществ законопроекта авторы называют исключение использования схем ухода от уплаты НДС, а также новую возможность применения золотых слитков, как выгодной альтернативы сохранения сбережений простыми людьми. Кроме того, предлагаемые изменения системы налогообложения позволят привлечь больше инвестиций в сферу добычи золота и обеспечат равноправное участие всех игроков рынка в процессе продажи и оборота драгметаллов. Нововведения также приведут к увеличению налоговых сборов за счет банков и добывающих предприятий, которые будут платить налог на прибыль.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Новости о бесплатной для россиян вакцине и позитивный внешний фон поддержали рынок акций РФ
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в уверенном плюсе на фоне благоприятных зарубежных
Велес Капитал | Обзор рынка
Ожидаю продолжения роста акций Газпрома
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | ОАО "Газпром"
Акции Лукойла: рост продолжится
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Лукойл
Акции Аэрофлота продолжат рост
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот
Хорошие новости с политической арены
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Инвесторы вакцинировались от коронавируса
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Россиянка перечислила 700 000 рублей на мошенническую биткоин-биржу
ForkLog | Новости
ETF, который поможет подготовить портфель к миру без COVID
investing.com | Акции | ETF
Швейцарское подразделение Газпромбанка провело первые сделки с BTC
bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488961 обязательна Условия использования материалов