Инвесторы вновь готовы покупать

Давление на мировые рынки из-за эпидемии в Китае постепенно снижается, что находит отражение в умеренно позитивной динамике ключевых бенчмарков с начала недели. Индекс американского рынка S&P 500 по итогам торговой сессии 4 февраля вернулся в район 3300 п., развивающиеся площадки также демонстрируют восстановление. Традиционные защитные активы, такие как золото, корректируются после всплеска спроса на прошлой неделе.

В то же время основной удар со стороны эпидемии в Китае принимает на себя рынок нефти, который по-прежнему остается под давлением. Источники СМИ сообщили, что потребление нефти в КНР сократилось на 3 млн б/с, что соответствует 20% всего потребления страны. Такие угрожающие цифры в стране, крупнейшем нефтяном импортере, заставили аналитиков пересмотреть свои прогнозы по спросу на нефть в 2020 г., которые и без того предполагали профицит.

На фоне новостей нефтяные котировки ушли ниже $58,5 за баррель Brent, сигнализировав о переломе долгосрочного восходящего тренда, актуального с января 2016 г. Весь прирост с начала 2019 г. оказался нивелирован. На текущий момент фьючерсы на Brent пытаются отскочить от годовых минимумов, спекулятивно отыгрывая сообщения об успешной разработке препаратов для лечения больных коронавирусом.

Инвесторы вновь готовы покупать


Основные надежды участники рынка возлагают на альянс ОПЕК+, члены которого могут расширить сделку по сокращению добычи и сбалансировать нефтяной рынок. Сегодня проходит второй день обсуждения ситуации в Китае техническим комитетом ОПЕК+, по итогам которого встреча министров может быть перенесена с марта на февраль для оперативной реакции на угрозу.

Источники в СМИ сообщали о том, что страны могут рассмотреть как продление текущих условий сделки до июня, так и более глубокое сокращение еще на 500 тыс. б/с. Если ОПЕК+ сможет оперативно предпринять необходимые меры и повлиять на ситуацию, то цены на нефть могут отскочить с минимумов в район $57–59 за баррель.

Для российских фондовых индексов, в которых нефтегазовый сектор занимает около половины, перспективы нефтяного рынка являются важной составляющей для продолжения восходящего тренда. На этой неделе индексы МосБиржи и РТС демонстрируют восстановление около 1,9% и 3,8% соответственно. Техническая картина по обоим инструментам остается сдержанной. Уверенности в быстром возврате к недавним максимумам сейчас нет.

При сохранении текущих цен Brent дальнейший устойчивый рост под вопросом. Ближайшим уровнем сопротивления по индексу МосБиржи выступает район около 3130–3150 п.



При этом отдельные истории на российском рынке на этой неделе демонстрируют яркую позитивную динамику. Отличные результаты показывают бумаги технологических компаний Яндекс и TCS Group, которые обновляют исторические максимумы. Обе компании сохраняют высокие темпы роста финансовых показателей и могут оставаться привлекательными для инвесторов на долгосрочном горизонте.

Стремительно дорожают акции Аэрофлота, восстанавливающие позиции после коррекции. С начала февраля бумаги прибавляют более 9%. Волна распродаж на прошлой неделе была связана, в том числе с ожиданием сокращения выручки из-за снижения пассажиропотока на китайском направлении. Однако текущие низкие цены на нефть означают для авиаперевозчика снижение топливных издержек, что позволяет пересмотреть прогнозы по прибыли. Плюс вышел умеренно позитивный отчет, а также новости о том, что авиакомпании РФ могут получить компенсации из бюджета за ограничение рейсов в Китай.

В то же время бумаги золотодобытчиков теряют позиции на фоне охлаждения интереса к золоту, как к защитному активу. Акции Полюса и Полиметалла теряют около 4,4% и 8,4% соответственно к уровням конца января. Дальнейшие перспективы акций тесно связаны с общемировым сентиментом, который диктует динамику котировок золота.

На долговом рынке РФ сохраняется высокий спрос на облигации в ожидании очередного заседания Банка России по денежно-кредитной политике. Из-за событий в Китае и слабой динамики цен на нефть оценки вероятности смягчения могли поменяться. Тем не менее, учитывая тенденцию по замедлению инфляции, регулятор спокойно может принять решение о снижении ключевой ставки еще на 0,25% до 6%. Отчасти это уже заложено в рынок, но все равно в теории было бы умеренно позитивно для акций и облигаций.

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора бумаги портфеля показали разнонаправленную динамику. Лучше остальных выглядят акции Яндекса, доля которых держится на максимальном уровне.

- Новые позиции пока не открываются.

- На фоне роста бумаг Русала можно рассмотреть вариант временной фиксации длинных позиций около текущих уровней 36,9 руб. (средняя покупка была по 29,75 руб.).

- Свободные средства можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.


Источник: http://bcs-express.ru/

Ожидаю продолжения роста акций Газпрома
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | ОАО "Газпром"
Акции Лукойла: рост продолжится
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Лукойл
Акции Аэрофлота продолжат рост
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот
Хорошие новости с политической арены
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Инвесторы вакцинировались от коронавируса
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Россиянка перечислила 700 000 рублей на мошенническую биткоин-биржу
ForkLog | Новости
ETF, который поможет подготовить портфель к миру без COVID
investing.com | Акции | ETF
Швейцарское подразделение Газпромбанка провело первые сделки с BTC
bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Цена биткоина перешагнула отметку $19 000
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Налоговая Литвы продала конфискованную криптовалюту на 6,4 млн евро
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489012 обязательна Условия использования материалов