Что ждать от ЦБ в пятницу

Банк России в пятницу, 7 февраля, проведет свое первое заседание в 2020 г., где решит снижать ли ставку еще на 0,25%. Итоги будут объявлены в 13:30 МСК.
Согласно последнему опросу агентства Reuters, аналитики ожидают от Банка России снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 6% на январском заседании в ближайшую пятницу. 15 респондентов из 24 опрошенных ждут снижения.

Рынок в процентных ставках уже заложил дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Банка России. Доходность гособлигаций со сроком погашения до 5 лет меньше 6%. Средняя максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших банках в третью декаду января упала до нового исторического минимума — 5,757% годовых.

С момента последнего заседания Банка России в декабре, рынки получили много разнонаправленных сигналов относительно возможности дальнейшего смягчения монетарной политики российским регулятором.

Инфляция в декабре в годовом выражении замедлилась с 3,5% до 3%, притом что таргет ЦБ по инфляции находится на уровне 4%.

Что ждать от ЦБ в пятницу


«В январе 2020 г. инфляционные ожидания преимущественно снижались. Медианные оценки наблюдаемой за прошедший год и ожидаемой в следующем году населением инфляции снизились, вернувшись к уровню ноября прошлого года. Такая динамика указывает на разовый характер их повышения в предыдущем месяце. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий сохраняются вблизи уровней второй половины 2019 года», — отмечается в обзоре Банка России.



«Прогнозы профессиональных аналитиков на 2020 г. в декабре 2019 г. продолжили снижаться. При этом их среднесрочные ожидания остаются заякоренными на уровне 4%. Вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в январе также снизилась. В начале 2020 г. снижение годовой инфляции продолжится во многом за счет выхода из расчета эффекта повышения ставки НДС в начале 2019 года», — также отмечал регулятор.

Помимо замедления инфляции позитивными факторами с момента декабрьского заседания можно считать формальное завершение ситуации с выходом Великобритании из ЕС, заключение первой фазы торговой сделки США и Китая.

Негатив, который может сдерживать решительность ЦБ, обозначился буквально в последние две недели на фоне распространения коронавируса в Китае. Цены на нефть пошли вниз, а рублевая ее стоимость опустилась к минимумам за два года.

Косвенным сигналом снижения ставки в феврале может быть тот факт, что в пятницу заседание запланировано в сочетании с пресс-конференцией глава ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Регуляторы предпочитают принимать активные действия по ставкам именно на опорных заседаниях, чтобы в полной мере донести рынкам свою позицию по принятым изменениям.
Источник: http://bcs-express.ru/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489013 обязательна Условия использования материалов