Акциям Tesla удалось в России обогнать по объему торгов Сбербанк

Объем торгов по акциям Сбербанка (12,7 млрд рублей) на Мосбирже оказался меньше объема торгов акциями Tesla на Санкт-Петербургской бирже (14,6 млрд рублей).
Важно, что акции Сбербанка одна из самых торгуемых бумаг на российском рынке, то есть обогнать их крайне сложно и впервые это удалось сделать.

Акции Tesla начинали год на уровне $430 и в настоящий момент торгуются в районе $834, то есть осталось совсем немного, чтобы можно было говорить об удвоении цены.

Обыкновенные акции Сбербанка начинали год на уровне 248,31 рубля и в настоящий момент торгуются в районе $256,6 рубля.

«Подобное значительное увеличение объемов торгов акциями Tesla на Санкт-Петербургской бирже объясняется, прежде всего, растущим трендом в бумагах. В понедельник акции выросли почти на 20% и вероятность дальнейшего роста заставила многих трейдеров обратиться к торгам на бирже до открытия основной сессии в США с целью покупки акций. Те, кто купил бумаги производителя электромобилей со спекулятивным интересом могли зафиксировать прибыль, так как котировки Tesla поднимались во вторник до уровня $968, что выше на 12% цены, по которой можно было купить акции на Санкт-Петербургской бирже в течении дня на премаркете американских торгов», – комментирует директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

«На наш взгляд, рост оборотов по бумагам Tesla связан с рыночным хайпом относительно этих бумаг и их взлетом на этой неделе более чем на 15% после сильного финансового отчета за четвертый квартал, в частности получения прибыли и рекордных за всю историю продаж автомобилей. Tesla в моменте стала модной и динамичной акцией, хотя возможно, что текущая капитализация компании чересчур оптимистично оценивает ее состояние и перспективы», – объясняет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Свое видение ситуации дали эксперты «Фридом финанс».

«Tesla обогнала по объемам Сбербанк из-за резкого роста котировок. За последние 3 месяца акции компании выросли на 179% по итогам закрытия 4 февраля. Это феноменальный рост для компании такого размера (текущая капитализация $160 млрд). Часть роста была связана с хорошими квартальными результатами за 3 и 4 квартал 2019 года», – говорит директор аналитического департамента ИК «Фридом финанс» Вадим Меркулов.

Еще одним драйвером роста, по мнению эксперта, выступил short squeeze (это момент времени, когда спекулянтов, продающих акции, «закрывают» по маржинколлу и это провоцирует еще больший всплеск котировок и так по кругу).

«В начале лета 2019 года количество проданных бумаг от всех торгуемых составляло более 35%, сейчас же этот уровень сократился до 17,5%. Быстрый рост акций привлекает спекулянтов и простых инвесторов, которые не понимают, что эйфория может закончится. В результате, объемы торгов увеличились и стали больше, чем у Сбербанка», – добавляет Меркулов.

«Я согласен с тем, что основным драйвером роста объемов стало закрытие коротких позиций, что, в свою очередь, обусловлено маржинколами. Необходимо отметить, что ценообразование в период высокой ликвидностью определяется ценами на внешних площадках (преимущественно, Nasdaq), в то время, как в первой половине дня ценообразование на внутреннем рынке складывается исключительно под действием локального спроса и предложения. Если цена растет, например, под действием маржинколов, то даже возможностей ММ может не хватить для ее сглаживания. Что, похоже, и происходило вчера. Уже к середине дня объем был внушительный. А когда открылся американский рынок (даже премаркет), и цена пошла вверх (а не туда, куда все ожидали), то маржинколы усилились, что вызвало рост оборота», – объясняет начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко.

Стандартное течение событий Ващенко описывает следующим образом

1) Бумага начинает расти.

2) Ее начинают шортить.

3) Бумага продолжает расти.

4) Количество коротких позиций возрастает.

5) Игроков начинает маржинколить.

6) Цена взлетает на фоне закрытия маржинколов.

7) Биржа поднимает маржинальные ограничения.

8) Число маржинколов увеличивается.

9) Спрос превышает предложение, цена растет.

10) Всех закрывают.

11) Начинается откат цены.

Пп. 5-10 вызывают рост торгового оборота в штуках и в деньгах (последнее – на фоне роста цены).

Большой развернутый комментарий по ситуации прислал гендиректор и совладелец «Нью Рига финанс клаб» Василий Коновалов

Судя по истории торгов на Санкт-Петербургской бирже за вчерашний день, не было явных признаков договорных сделок: объем торгов относительно равномерно распределен внутри торговой сессии;

отсутствуют значительные отклонения по объему сделок на очень коротких таймфреймах – от тиковых до минутных интервалах.

Все это косвенно свидетельствует, что аномалия по объему торгов акциями Tesla – ничто иное, как последствия огромного спроса на волатильность со стороны внутридневных спекулянтов. По крайней мере, с высокой степенью уверенности можно сказать, что вчера не было крупных единичных сделок. Которые обеспечили бы большую часть дневного оборота торгов акциями Tesla.

Пару дней назад Tesla шикарно отчиталась за 4-й календарный квартал 2019. Продажи автомобилей бьют рекорды, равно как и выручка компании. Предыдущий квартальный отчет (за 3 квартал 2019 года) также был очень солидным. На вышедших данных акции компании 3 месяца назад взлетели примерно с $200 до $500.

Почему такая мощная реакция у участников рынка? Tesla еще никогда не была прибыльной компанию, несмотря на жизненный цикл длиною уже более 10 лет. Только 2 последних по времени квартала компания демонстрирует результаты, вызывающие восторг у инвесторов. С запуском завода Tesla в Китае производство автомобилей также бьет рекорды и снижает время ожидания потребителя в очереди за новым автомобилем Tesla.

Вполне возможно, что мы становимся свидетелями революции на автомобильном рынке. Потребителям нравится Telsa по многим параметрам. Конкурентный уровень цены при высоком качестве, низкие издержи владения, бурное развитие станций для зарядки автомобиля, налоговые льготы, во многих случаях бесплатная парковка.

Также после выхода квартального отчета оживились аналитики, которые массово и существенно подняли целевые цены на акции Tesla. Особенно отличились аналитики компании ARK Invest, которые в базовом сценарии установили целевую цену акций Tesla в $7000.

Я склонен считать, но это не более чем гипотеза, что в акциях Tesla произошел банальный squeeze-out. Данный термин обозначает отсутствие продавцов на рынке. Представьте себе, что на первой волне роста котировок вы решили сыграть против рынка и открыли шорт по акциям Tesla на приличную сумму и ждете их существенной коррекции, чтобы откупить акции дешевле и вернуть долг в виде акций брокеру, а себе забрать разницу в цене.

Но затем происходит непредвиденное. Выходит умопомрачительно позитивный отчет за 4-й квартал 2019, и акции взмывают вверх. Клиент брокера с шортом акций Tesla получает маржинколл и требование о немедленной ликвидации позиции. Но, к несчастью, акции никто не хочет продавать дешево. Опасаясь остаться в минусе риск-менеджеры брокера закрывают клиенту шорт принудительно по рыночным ценам, вызывая их дальнейший стремительный рост.

Достаточно интересна одна из версий, обсуждаемых участниками рынка. В прошлом году Илон Маск активно обсуждал с суверенным фондом Саудовской Аравии возможность делистинга акций Tesla с биржи. Через некоторое время Илон упомянул о переговорах с саудитами в СМИ. Арабам подобная открытость не понравилась, и они продали практически весь свой огромный пакет акций примерно по $200, как раз перед самым их взлетом на $500. Вполне возможно, что они жалеют о своих действиях и откупают акции с рынка обратно в портфель фонда. А так как продавать на позитивных неожиданных новостях мало кто готов, отсюда столь стремительный рост котировок.

Что касается рекорда по объему торгов на Санкт-Петербургской бирже, то стоит только поздравить коллег! Подавляющее количество клиентов российских брокерских компаний не имеет прямого доступа к торгам на американских биржах. Очень приятно, что российские спекулянты обращают внимание не только на отечественные акции, но и на акции глобальных компаний. Так, например, торговля американскими акциями на Санкт-Петербургской бирже доступны даже неквалифицированным российским клиентам физическим лицам. Наблюдая бешеную волатильность в акциях Tesla, когда котировки за 2 торговых дня выросли почти на 50%, многие спекулянты изъявили желание поучаствовать в празднике. Думаю, что не обошлось также без арбитражных инвесторов. Так как котировки американских акций на Санкт-Петербургской бирже являются производными от котировок на американских биржах, наличие даже небольшого отклонения в цене позволяет арбитражному игроку зафиксировать приличную прибыль.

Стоит отметить, что на Санкт-Петербургской бирже в последнее время удалось зафиксировать сразу несколько рекордов.

Суммарный стоимостной объем сделок 4 февраля на Санкт-Петербургской бирже достиг нового дневного рекорда в размере $471,42 млн, а 3 февраля также был дневной рекорд в $348,66 млн.
Источник: http://fomag.ru/

Технологическая компания 21Vianet подорожала после отчета
Фридом Финанс | Компании
Вера в бессмертие
Живой журнал | Обзор рынка | Главное
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный
Велес Капитал | Акции
Ставка ЦБ может оказаться ниже инфляции
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в рамках диапазона
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 ноября, составляет 75,45 руб. (-2,09 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Перегретая «нефтянка» может утащить Индекс Мосбиржи в небольшой минус
АЛОР | Акции
Начинаем тормозить
БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Нефтяные фьючерсы перешли к коррекции
БКС Экспресс | Товары | Oil
СМИ: поставщик решений для Square и Uber готовится к IPO в 2021 году
Bloomchain | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489047 обязательна Условия использования материалов