Davincij15: «Сфокусируйтесь на себе» » Элитный трейдер

Davincij15: «Сфокусируйтесь на себе»

6 февраля 2020 utmedia | Bitcoin (BTC|USD)

Этот человек призывал закупаться биткоинами в 2011. Он же спрогнозировал крах биржи MT.Gox, обвал Биткоина после пиковых 20 000$ — и продолжает грешить точными прогнозами по сей день.

В криптомире к нему принято прислушиваться, хотя сам он называет себя «просто парнем из Интернета». Программист и основатель компании Davinci Codes ненавидит публичные выступления, но при этом ведет канал на YouTube — чтобы помочь людям стать богаче.

В прошлом году Давинчи появился в штаб-квартире SECTA.

— Как ты отреагировал на слово SECTA, когда собирался к нам на шоу?

— Сначала я подумал: «Океей, это как-то необычно», потому что в испанском слово «secta» означает культ или что-то вроде того, но...

Когда ты трейдер, то в основном торчишь взаперти. Делать тебе нечего, поговорить не с кем — это довольно одинокая жизнь. Я сам занимался дейтрейдингом и часами просиживал за компьютером, как тролль. Ты почти в коконе! Потому и возникла идея [сделать шоу] — вот как я это воспринял.

Наиболее впечатлительные фолловеры видят в нем то пророка, то Сатоши Накамото — от всех этих подозрений Давинчи терпеливо открещивается.

Мы поговорили о том, как он дошел до жизни такой, и как до нее дойти всем остальным в преддверии краха финансовой системы.

Поиск начался
Я с детства хотел понять, как работают деньги.

Отец как-то сказал, что богачи повышают цены в магазинах и наживаются за счет бедных — такая вот несправедливость. Я еще подумал: «Пааап, ерунда какая-то! Найдется же тот, кто не даст ценам расти». Подумал, но вслух не сказал — надо было сначала выяснить, в чем дело.

Я отправился в библиотеку за книжками о том, как работают деньги. И не нашел ничего. Я решил, что плохо искал, и сдался: когда тебе одиннадцать, ты вряд ли уйдешь с головой в исследование. Особенно когда твой единственный источник — библиотека, в которой пусто! И как тут быть?

Я жил с ощущением, что мне не хватает какой-то ключевой информации. Каждый день читал газеты в слепом поиске. Знал, что увижу и сразу пойму — вот оно!

Никто не знает!
Мне было уже около 36, когда по новостям шли какие-то республиканские дебаты, и Рон Пол сказал: «У нас нечестная денежная система. Она отбирает богатство у среднего класса и бедных и переправляет его богатым».

И я такой: «Чегооооооо?!» Моя первая реакция, ха.

Парень врет, не может этого быть! С чего бы государству так с нами поступать, верно? Я решил проверить, правду ли говорит этот человек. Начал исследовать [тему], и меня шокировала книга «The creature from Jekyll Island». Пришлось вгрызаться, но я и правда хотел понять, как функционирует система.

И знаете, там все четко сработано. Можете похлопать этим банкирам — им было непросто, но они умудрились сделать так, что богатство уходит к богатым от всех остальных.

Сейчас деньги утекают не только в банки, но и в корпорации — этим грех жаловаться на систему, она им тоже выгодна. В условиях инфляции главные расходы компании — это ее сотрудники. Конечно, ты захочешь переправлять их средства в свою же корпорацию, верно? Цены на товары растут, но зарплаты сотрудникам не повышают так же быстро, как дорожает стоимость жизни.

В общем, я все понял, и с этим надо было что-то делать. Я подумал: «Господи, никто не знает!»

Я не любитель публичных выступлений и не хотел заводить YouTube-канал — мне пришлось! Никто о таком не говорил, а я должен был объяснить, как защититься от нашей коварной финансовой системы. Ведь я и сам жил, веря в ее установки: «давай, иди инвестируй во взаимные фонды, купи дом в ипотеку» и вот это все, что они там еще говорят делать. Чистый обман!

Все, что вам предлагает банковская система, — делайте наоборот!

Мой папа одно время работал на банк. Это меня еще больше расстроило, когда я наконец-таки понял, что не так с денежной системой. Я спросил его: «Ты знал, что банки делают деньги из ничего и одалживают их людям, вот цены и растут?»

А он мне: «Дааааа, я в курсе. Деньги из ничего». Что ж он мог еще сказать?

— Но пап, ты же понимаешь про спрос и предложение, да? Чем больше чего-то, тем меньше его ценность. Чем больше поналепишь денег, тем меньше их ценность — так?

— Знаю, да.

Ну и ну...

Рон Пол стал моим главным вдохновителем. Если б не он, я бы надолго застрял в социализме, и это был бы мрак. Конечно, криптовалюты не прошли бы мимо. Сейчас уже все сообщество понимает, что происходит, так что рано или поздно я бы тоже осознал, но... Рад, что Рон Пол открыл мне глаза еще в 2007 году.

Я вам не оракул
— Когда-то ты поймал много хейта за призывы купить биткоины. Как ты это воспринял?

— Решил, что плохо объяснял.

Я должен был найти способ донести до людей, что такое биткоины. У меня не было мыслей вроде: «Ок, люди тупые, буду их игнорировать». Я считал, что дело во мне. Думал, как бы поточнее выразиться и вселить в людей уверенность, что ли.

Я так отчаянно хотел всех убедить, что даже предложил возмещать убытки тем, кто купит биткоины — настолько я поверил в этот актив. Он тогда еще стоил пару долларов. Только несколько человек согласились на этот оффер, а моя семья сказала: «Ты не должен так поступать. Хотят инвестировать — пусть инвестируют. Просто объясни им как следует, что к чему, и все».

Когда биткоин выстрелил, у меня не было вот этого «я-же-говорил!» — оно не помогло бы. Цель была вытащить вас из системы и бедности. Если вы не прислушались к моему совету, значит, это и мой провал, и нечего тут праздновать.

А если сейчас ко мне приходят и с порога: «Орааакуул!» и всякое такое, то я сразу: «Чувак, я просто какой-то парень из Интернета». Всегда так говорю.

— Не очень-то тебе верят, судя по комментариям.

— Ну уж нет. Я не оракул.

Я опираюсь на статистический анализ, и он срабатывает в 60% случаев. Учитывайте это, когда меня слушаете. Я буду ошибаться — смиритесь с этим.

Купи биткоин — защити семью
Люди хотят знать, когда покупать и продавать Биткоин. Но главное его будущее в том, что, как только мир будет готов, тебе не нужно будет продавать. Ты сможешь покупать на биткоины все, что захочешь. Ты сможешь зарабатывать их. Будь ты хоть последним человеком в этой области, ты можешь использовать продукт, чтобы копить себе на будущее. Постепенно ценность твоих накоплений будет расти.

Вот вам пример.

Человек живет в Китае и получает два доллара в день. Откладывай он с этого даже по 50 центов ежедневно — ему же ничего не светит! У него почти нулевой шанс вырваться из нищеты.

С биткоином те же два доллара в день гарантированно вырастут за тридцатилетний цикл. И тебе уже не нужно инвестировать в сомнительные схемы быстрого обогащения. Да будь это даже нормальная инвестиция, все равно же есть риск потерять сбережения.

Теперь у людей есть актив, который можно сохранить и обеспечить тем самым свое будущее, защитить свою семью, наконец. Это самая важная цель всего проекта, по-моему.

Кто бедный, ты бедный?
Допустим, задача биткоина будет выполнена, и все как будто разбогатеют. Но я хотел бы, чтобы все поняли одну вещь.

Иисус сказал, что бедные всегда будут среди нас. Сейчас докажу, что он был прав. Я задам пару вопросов.

Первый: у вас дома есть горячий душ?

Думаю, да.

Второй: у вас есть унитаз?

Если есть, то очень хорошо. А телевизор? Компьютер?

Если ты считаешь себя бедным, подумай вот о чем: ты имеешь больше, чем король 200 лет назад. У тебя намного круче медицинское обслуживание и куда больше опций, чем у короля! Так что... ну дааа, ты бедный! А в будущем найдутся те, кто будет иметь больше, чем ты сейчас, и уже они будут считаться бедными, так?

И не дай бог кому-то придет в голову идея дотянуть бедных людей до своего уровня обеспеченности. Нет, нет и нет! Даже не пытайтесь, иначе государство присвоит себе ваше добро — ищи его потом. Если это произойдет, то мы опять скатимся на тот же уровень, где мы сейчас. То есть окажемся в рабстве у государства. Люди на верхушке, которые будут распределять деньги, начнут отщипывать себе по чуть-чуть в качестве компенсации: «О, эт мне, а вот и тебе чутка, возьми».

Мы уже тестили социализм — он разрушителен. Мы пробовали его в России, мы пробовали его в Северной Корее — он, блин, не работает! Займитесь уже чем угодно, хоть переработкой мусора, хоть еще каким спасением планеты, но никогда не протаскивайте людей через государственную систему налогообложения. Это каждый раз провал.

Биткоин — это как Мона Лиза
Если люди считают биткоин скамом, так это потому, что он стремительно растет в цене. Но дело в системе [блокчейна], которая позволяет записать, у кого что есть — никакого читерства. Количество биткоинов строго ограничено: не больше 21 млн. Неважно, сколько людей попытаются майнить — количество выпускаемых биткоинов зафиксировано на каждый день, месяц, год... Хочешь больше биткоинов — покупай по более высокой цене. Вот она и растет!

Вы можете подумать: «Ок, и что обеспечивает его ценность?»

А в чем ценность доллара? Золота? Так исторически сложилось, что люди хотят золото, потому оно и ценно. Люди хотят биткоин, вот он и ценный. С долларами иначе: они нужны, чтобы платить налоги и покупать вещи. Как только [доллар] перестанет быть нужным, то потеряет ценность.

«Мне вот не нужен биткоин. Он что теперь, не ценность?»

Для тебя — нет. Есть вещи, которые и для меня не представляют никакой ценности. Скажи мне кто-то: «Эй, Мону Лизу продают!» Эээ... Нет, спасибо. (смеется) Но для кого-то она ценна, и это круто! Вот им и отнесите.

Почему кто-то решил, что биткоин ценный? Потому что мы знаем: наша финансовая система — мошенничество, и нам нужна система получше. И эта лучше. И потому мы наделяем ее ценностью.

Нападайте — ей нужны враги
Для меня, как для программиста, криптовалюта хороша тем, что с ее помощью я могу создать любой финансовый инструмент. Никто мне это не запретит:

— Слышь, мы тебе не разрешаем программировать против нашей финансовой системы! Извини, у тебя нет доступа.

— Ок... Нет так нет...

Мы только учимся создавать, фиксить и защищать криптовалюту от государства и банков — все это благодаря нападкам банковской системы.

Допустим, власти и банки скажут: «А давайте же поддержим! За этим будущее, пусть все свободно пользуются, не проблема». А мы такие: «Ураааааа!» Отличные новости для фанатов Биткоина, включая меня.

НО: тогда отпадет необходимость в защите системы от агрессора, который попытается использовать ее против нас.

С чего бы тебе придумывать защиту, вроде монет конфиденциальности, когда государству и так нет дела до транзакций? Никакого смысла! Они перестанут нам мешать, а мы будем спокойно пользоваться продуктом. Он не будет развиваться и не защитит наши личные данные от властей.

И однажды в системе обязательно появится прокол, который позволит государству отобрать ее у нас. Так что лучший вариант для властей — это как раз-таки поддержать систему и тем самым ослабить ее донельзя.

Когда Bitcoin Cash бесит
Если честно, сначала мне не понравились альткоины. Но я передумал, когда меня спросили: «Ты что, не веришь в конкуренцию?» Благодаря ей мы понимаем, какой продукт лучше. К тому же, если у другой валюты лучше идея, то ее можно инкорпорировать в Биткоин.

Знаю, что Bitcoin Cash и всякое такое раздражает. Ты не понимаешь, что купить: Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond... Мучительное упражнение! Но это часть твоего обучения и урок для девелоперов продукта.

Раз уж можно было такое сделать, значит, это нужно было сделать. Чтобы посмотреть, что из этого получится и чего избегать в будущем. Это важно.

— Перед тобой криптовалюта. На что ты смотришь в первую очередь: длина кода, идея? Как понять, что это не скам?

— Большинство [неудачных] криптовалют не являются собственно скамом — у них идея не работает.

Кто-то говорит: «Эй! Давайте замутим собственную крипту, которая будет определять количество перьев на курице». И человек может реально верить, что это важно!

Это не совсем скам — просто кто-то поверил в проект, не представляющий ценности. Найдутся и другие, кто поверит, что в будущем такой проект обретет ценность — потому и шиткоинов столько. Их можно торговать, только не держите долго.

Когда меня спрашивают, сколько должно существовать криптовалют, я цитирую Андреаса Антонопулоса: «Сколько блогеров, по-вашему, должно быть?»

Да сколько хотите. Это не значит, что все они хороши, и ты не обязан слушать каждого. Но любой должен иметь возможность выпустить валюту, если он видит в ней ценность.

Как начать инвестировать в Биткоин
Ты только обратил внимание на Биткоин и не знаешь, что тебе делать. А у тебя, допустим, всего 1000$ сбережений — как быть?

Не думаю, что стоит вкладывать всю тысячу в Биткоин прямо сейчас. Это будет неверный ход. Я бы предложил начать копить в биткоинах.

Ты принимаешь решение, сколько готов вкладывать. Это могут быть пять долларов или десять — неважно, но ты вкладываешь их каждый месяц или каждую неделю. Все равно, какова цена [биткоина], просто продолжай вносить эти небольшие суммы.

Все остальное уже требует немного навыка. Если у тебя нет скилов в трейдинге, то даже не пытайся торговать. Вообще. Не торгуй! Потому что ровно это я и сделал, когда начинал, и потерял сотни биткоинов. Если чувствуешь, что «О боже, он пошел вверх! Пора продавать!» — не делай этого.

Если регулярно инвестируешь фиксированную сумму — ты будешь успешен. А если хочешь торговать, учись. Трейдинг — это скил, такой же как чинить машину или быть фермером, поэтому иди на курсы.

Когда перехотел ламбо
— Что дало тебе богатство?

— Я всегда хотел собственную компанию, выпускающую ПО. И она у меня есть! Еще я хотел купить много крутой компьютерной техники — это тоже есть. А в детстве я хотел ламбо, но вырос — и нееет, это деньги на ветер!

— Был момент, когда от эго стало распирать?

— Я бы сказал, да: во время обучения трейдингу. У меня получалось, и эго пошло вширь. Но у меня был хороший учитель, который дал понять: если думаешь, что всегда будешь прав, то рынок поставит тебя на место. «Скромнее надо — и будешь хорошо себя чувствовать на рынке», — так он сказал.

Мне всегда хотелось зарабатывать на рынке, так что я не зарываюсь и отношусь к нему с уважением. Ты будешь ошибаться, и это отлично заземляет.

— Ты сейчас делаешь криптокошелек Pandora’s Wallet. В чем главная задача проекта?

— Я его разрабатываю в первую очередь для себя. Хочу наконец забрать с бирж всю гору криптовалют, которые у меня есть, и поместить в один кошелек.

Большую часть времени я просто жду движения цены. Это может занять месяцы, а то и годы, и мне не хочется сидеть на биржах. У меня там слишком много денег, и я боюсь. Если биржа рухнет, я все это потеряю. Нет, по миру не пойду, но будет неприятно.

— Криптомиллионеры отличаются от фиатных?

— Криптомиллионеры — это люди, которые вообще не ожидали, что так взлетят. Другой тип людей. Чтобы стать фиатным миллионером, ты должен действовать агрессивно. Не всегда так, но чтобы построить бизнес, часто приходится быть невероятно жестоким и мерзким.

Зато сейчас фиатная система такова, что можно поднять денег, бесконечно их занимая. Говорят же, что если ты должен банку миллион долларов, у тебя проблемы. А если ты должен банку миллиард, то проблемы у банка. И вот тебе на этот уровень, ха.

Пережить коллапс системы
— Почему ты перебрался из Канады именно в Чили?

— Канада — социалистическая страна с супервысокими налогами, и с ней все так же плохо, как и со штатами, только по-другому. Канада и США однажды рухнут: они натворили достаточно, а расплачиваться будет население, нельзя же бесконечно залезать в долги. Это происходит и в других странах — в Чили в том числе. Но здесь все не так плохо.

Я выбрал эту страну, потому что предвижу финансовый крах, и мне нужно где-то его переждать. Банковская система должна будет перезагрузиться во всем мире — не знаю, сколько это займет, думаю, неделю или две. Ты же не захочешь остаться без еды. Торговые компании временно встанут, а в Чили все очень даже независимо.

В истории человечества было несколько мировых войн — тут их как-то даже не заметили. В Чили жизнь продолжается даже на фоне мировых катастроф.

Мир на блокчейне
Если бы Биткоин и криптовалюты не изобрели, я бы сказал, что через 50 лет мы оказались бы в средневековье. Честно, я не видел спасения от надвигающегося бедствия, причина которому — фиатные валюты.

Нравственные ориентиры в США деградировали до исчезновения. Все хотят тусоваться, а как только финансовая система рванет, все будут ждать от государства решения их проблем. Это дорога к тоталитаризму и давлению. Тут можно проследить исторический цикл, который возникает в определенном обществе.

Вы добиваетесь успеха, вы богаты и сильны, и раз вы так богаты и сильны, вы создаете социальные программы. Но эти соцпрограммы основаны на воровстве богатства у других людей — они разрушают общество. Затем приходят репрессии, подключается религия — ведь все угнетены и не имеют будущего, помимо кучки людей сверху. И религия поворачивает всю цепочку вспять, до очередного взлета. Чтобы затем общество сново рухнуло.

Я ожидал что-то подобное через 50 лет, но появились криптовалюты, и я позитивно смотрю на будущее. К тому же, Интернет помогает людям вроде меня распространять информацию и говорить: «Эй, это неправильно, и нужно что-то с этим делать».

Думаю, после того как мы запустим небольшие приложения на блокчейне, которые будут основаны на еще более мелких приложениях, мы будем готовы создать большой работоспособный проект. И начнем строить государства на блокчейне.

Все «тело» государства будет состоять из блокчейн-систем вроде Эфира, EOS, Трона или чего угодно — неважно. Рано говорить наверняка, но я верю, что мы будем работать в этом направлении, и в будущем нам не понадобится государство для судебных разбирательств. У нас будут правила, основанные на компьютерной системе. Страшновато? Вы будете вправе использовать эти правила или нет, как и в случае с любым заключением контракта на блокчейне.

Морковный торт
— Окажись ты перед Сатоши, что бы ты спросил у него?

— «Как ты догадался скрыться и не объявлять себя создателем Биткоина? Это был самый блестящий твой ход, помимо, собственно, Биткоина».

— Насколько то, чем ты сейчас занимаешься, достаточно для тебя?

— А где предел человеческим желаниям? Если бы мне сказали, что я могу иметь космический корабль, я бы его захотел. Доволен ли я своим настоящим? Сейчас да, и я хочу большего — ты всегда хочешь большего.

— Что тебе приносит счастье, помимо основной деятельности?

— Моя семья, люблю с ней проводить время. Еще меня радует компьютерное оборудование. Обожаю железо! Я реально мечтаю, как куплю очередной самый навороченный гаджет.

— Твой неизвестный миру суперскил?

— Я делаю крутые торты: морковный и шоколадный. Так я и заполучил свою жену — испек ей морковный торт. Еще я готовил ей испанскую тортилью — это вообще мое любимое. Жена утверждает, что может сделать тортилью лучше моей, но что-то я сомневаюсь. Нам впору устраивать кулинарные бои.

— Каким этот мир должен запомнить Давинчи?

— Ого. Никогда о таком не задумывался. Я просто хотел бы жить свою жизнь, заботиться о семье, состариться и отойти от дел, вот и все. Я не думал оставить какое-то наследие — мало кто о таком думает, наверное. Если бы каждый мог оставить след, это было бы круто, но не всем дано.

Но раз уж нужно ответить... Я бы хотел запомниться человеком, который помог людям сфокусироваться на себе и развиваться, а не улучшать всех вокруг руками государства или каких-нибудь бандитов. Совершенствуйте себя, и все подтянутся.

/ (C) Источник