Спрос на нефть в Китае может обвалиться на 25%

6 февраля 2020 Financial Times | Товары | Oil
Нефтеперерабатывающие заводы ожидают сокращения внутреннего потребления из-за коронавируса, которое может составить 3% от общемировой потребности в топливе

Руководители китайских энергетических компаний прогнозируют, что потребление нефти в стране упадет на 25% в этом месяце, поскольку смертельная вспышка коронавируса ограничивает перевозки и тормозит промышленность во второй по величине экономике мира.

Главы некоторых крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны ожидают, что национальный спрос в феврале упадет на целых 3.2 млн баррелей в день по сравнению с прошлым годом — падение, эквивалентное более чем 3% от мирового потребления.

Цены на нефть уже рухнули на ожиданиях сокращения спроса, поскольку китайские власти ввели карантин в городах, ограничили воздушное и автомобильное сообщение, а также продлили новогодние каникулы на заводах.

Но прогнозы топ-менеджеров Китая — крупнейшего импортера нефти в мире — вероятно, еще больше подорвут доверие рынка. По данным Международного энергетического агентства, спрос на китайскую нефть в феврале 2019 года составлял чуть менее 13 млн баррелей в день.

Страны ОПЕК и их союзники, включая Россию, изо всех сил пытаются побороть этот потребительский шок, который может быть сопоставим с падением потребления в начале мирового финансового кризиса в 2008 году.

Нефтяной гигант BP предупредил на этой неделе, что вспышка коронавируса может сократить мировой спрос на нефть в этом году в среднем на 300000-500000 баррелей в день.

Марка Brent, международный эталон нефти, упала более чем на 20% с начала января, опустившись в начале этой недели ниже $55 за баррель. Она немного восстановилась в среду на фоне надежд, что лечение от вируса будет найдено.

Серьезные проблемы
Китайские нефтеперерабатывающие заводы, которые перерабатывают сырую нефть для производства таких видов топлива, как бензин и дизельное топливо, столкнулись с серьезными проблемами при продаже, поскольку Пекин пытается контролировать распространение вируса.

«Эпидемия нанесла огромный удар по нашему бизнесу», — заявил руководитель одного из китайских нефтеперерабатывающих заводов.

Руководитель другого нефтеперерабатывающего предприятия считает, что если распространение вируса достигнет пика в ближайшие недели, то в марте спрос на нефть в Китае может остаться как минимум на 10% ниже, чем год назад.

«Учитывая, что экономика фактически застопорилась, вполне вероятно сокращение на 3-4 млн баррелей в день [в этом месяце]», — отметил Михал Мейдан из Оксфордского института энергетических исследований.

Он также добавил: «Промышленная активность снизилась, пассажирские перевозки сократились на 70%, грузовые перевозки упали на 50%. Вопрос времени является ключевым. Мы точно знаем, что простой затянется, по крайней мере, на две недели».

Если Китай сможет быстро ограничить распространение вируса, то, скорее всего, верными окажутся менее драматичные прогнозы в отношении спроса. По прогнозам Chevron, в среднем за год спрос может уменьшиться на 200000 баррелей в сутки.

Все ждут переломного момента
Группа ОПЕК может созвать экстренное совещание для согласования дальнейших мер, чтобы остановить падение цен на нефть. Решение еще не принято; пока стороны обсуждают возможность дальнейшего сокращения на 500000 б/д или больше.

По словам одного из руководителей, особенно сильно пострадали независимые китайские нефтеперерабатывающие предприятия, снизившие темпы переработки нефти по меньшей мере наполовину.

Они заявили, что ежедневные продажи таких продуктов, как мазут и битум, упали с конца января на 90%, поскольку логистика осложняется дорожными ограничениями. В результате запасы выросли более чем на 50%, а денежные потоки оказались под давлением.

По сравнению с прошлым годом потребление бензина и дизельного топлива в стране во время новогодних каникул снизилось почти на две трети. Средняя загрузка мощностей на независимых нефтеперерабатывающих заводах в Шаньдуне — центре нефтеперерабатывающей торговли — сократилась до 40-50%, что является историческим минимумом.

«Все ждут переломного момента, но никто не знает, когда он наступит», — отметил руководитель одного из нефтеперерабатывающих заводов.
Источник: http://www.ft.com/
http://www.profinance.ru/

Разбор компании Глобалтранс. Дивидендная доходность, перспективы, мультипликаторы мировой отрасли
InvestCommunity | Компании | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Рынок растёт, но стоит проявлять осторожность
Открытие | Обзор рынка
Отчет Gap разочаровал инвесторов. Акции обвалились на 11%
РБК Quote | Компании
Топ-2 акций, на которые миллиардер Стивен Коэн сделал крупную ставку
Financial One | Акции
Рубль отвязался от нефти, снижаясь против ее роста
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Уилл Смит, Роберт Дауни-младший и другие звездные инвесторы. Во что они вкладывают деньги
БКС Экспресс | Финансист
Индекс Dow Jones достиг 30000. Куда дальше
БКС Экспресс | Акции | Dow Jones (DJIA)
Metals Focus: рынок золота в ноябре 2020
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Спортивный потоковый сервис FuboTV дорожает: на что обратить внимание инвесторам?
Фридом Финанс | Компании
В России агентству недвижимости запретили использовать слово «форекс»
Forex Magnates | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489151 обязательна Условия использования материалов