Планы Роснефти по капзатратам разочаровывают инвесторов

Доказанные запасы углеводородов Роснефти по классификации SEC на конец 2018 года составляли 41 431 млн баррелей нефтяного эквивалента (5 597 млн тонн нефтяного эквивалента). По сравнению с уровнем 2017 года они выросли на 4%, или на 1 524 млн барр. н.э. (202 млн т н.э.). Аудит, предусматривающий оценку запасов до конца срока рентабельной разработки месторождений, был проведен компанией DeGolyer&MacNaughton. По данным Роснефти, запасы и потенциальные ресурсы ее проекта «Восток Ойл» превышают 37 000 млн баррелей нефтяного эквивалента. То есть фактически речь идет об увеличении оценочных запасов углеводородов компании в 1,5-2,5 раза. При этом на данный момент объем планируемого максимального уровня CAPEX на баррель запасов месторождения равняется $3,65, что ниже расчетного значения этого показателя для месторождений Роснефти и соответствует оценкам расходов ЛУКОЙЛа на разработку месторождения имени Филановского на шельфе Каспийского моря.

Рынок реагирует на новость негативно. Вероятно, инвесторы оценивают давление планируемых инвестиций на финансовые потоки компании и на фоне стагнирующей годами нефти не спешат оценить потенциальный эффект от роста запасов компании.

Цены на нефть поддерживает значительный отложенный проинфляционный эффект от результатов монетарной политики ведущих мировых ЦБ в 2008-2016 гг. Также позитивно для нефтяных котировок двукратное увеличение периодов оценочного дефицита на сырьевых площадках из-за недофинансирования этих отраслей в условиях неприемлемых для роста инвестиций показателей стоимости сырьевых ресурсов.

Без учета показателей Газпрома, также обладающего очень значительными запасами, Роснефть недооценена к российским аналогам по показателю капитализация/запасы на 90%. Этот фактор является очень существенным с точки зрения потенциальных оценок способности компании хеджировать растущие глобальные инфляционные риски. Значительный интерес широкого круга крупнейших инвесторов к IPO Saudi Aramco отражает снижение опасений в отношении бумаг компаний, располагающих значительными запасами, несмотря на то, что их бизнес сравнительно активно регулируется властями.
Источник: http://ffin.ru/

Сеть товаров для животных Petco проведет IPO. В США бум на питомцев
РБК Quote | Компании
Возврат к нормальной жизни: что будет с курсом доллара в начале 2021-го
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Индекс МосБиржи сформировал пятинедельную серию роста
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489225 обязательна Условия использования материалов