Мошенники на фондовом рынке: учимся распознавать манипуляции

Способов заработать на фондовом рынке много. Но некоторые из них могут нанести вред и идут вразрез с правилами и законами. Рассказываем, как не попасться на уловки манипуляторов

Главная задача трейдинга — заработать. Но некоторые считают, что все способы хороши, и пытаются манипулировать рынком. Недобросовестные практики существуют со времени возникновения фондового рынка. Согласно российскому законодательству, манипулирование рынком является уголовным преступлением.

Есть два основных способа обмануть рынок. Первый и самый понятный из них — фальсификация новостей. Второй — технические манипуляции. Они заставляют цены двигаться в нужную для манипулятора сторону и требуют хорошего знания технической стороны вопроса.

Обычно манипуляции рассчитаны на краткосрочный эффект, поэтому страдают от них в основном краткосрочные инвесторы и дей-трейдеры (биржевые спекулянты, которые совершают сделки в пределах одного дня). Так что лучшей защитой от манипуляций, по мнению экспертов, являются вложения на долгосрочную перспективу.

Мы приведем несколько способов манипуляций для ознакомления. Но предостерегаем от попыток их повторить. Подобные способы влияния на рынок запрещены законом.

Fake news, или вброс новостей

Распространение недостоверных новостей — это классика манипулятивного жанра. Как правило, этим занимаются крупные игроки. Они распускают слухи в различных средствах массовой информации, чтобы оказать нужное им влияние на инвесторов, а через них — на цены. К такой стратегии прибегают довольно часто.

Вариаций вброса много. Кто-то подделывает аккаунты компаний в социальных сетях и публикует «фейки», кто-то распространяет слухи через знакомых журналистов. Негативные новости приводят к падению акций, после чего манипулятор покупает дешевый актив. И наоборот — позитивная информация толкает котировки вверх.

Классический пример использования ложных новостей называется Pump & Dump («накачка и сброс»). Эта схема позволяет быстро увеличить стоимость дешевых акций, а затем продать их с большой прибылью — сбросить.

Для этого манипуляторы рассылают потенциальным покупателям множество сообщений о том, что акция будет расти. В ход также пускаются фиктивные заявления в соцсетях, обманные статьи и другие хитрости. Участникам рынка внушают: актив является выгодной покупкой. В результате резко растут объемы торгов и котировки. Добившись задуманного, манипуляторы продают свои акции — и цена резко падает.

Чтобы не попасться на удочку манипуляторов, инвестор должен тщательно проверять информацию, а также избегать покупки стремительно дорожающих бумаг.

Дело техники

Спуфинг

Спуфинг (от английского spoofing) — это имитация заявки (ордера) на покупку или продажу. Такой вид манипуляций доступен только «большим» игрокам с крупными суммами денег.

К примеру, трейдер-спуфер размещает заявку на продажу фьючерсов по цене $45, желательно заметного объема, в то время как рыночная цена акции составляет $45,02. Но он не собирается дожидаться исполнения своей заявки — просто хочет создать ложное впечатление падения цен.

После того как другие продавцы тоже начинают продавать по цене $45, спуфер отменяет ордер на продажу и покупает актив по цене $45, которую сам же и установил при помощи обмана. После этого он ставит новую заявку, но уже на покупку, например, на уровне $45,04, а когда цена дойдет до этого уровня, продает акции, купленные ранее по $45.

«Водосброс»

Конечной целью этой манипулятивной схемы является резкое изменение цен. Предположим, крупный игрок хочет добиться быстрого падения котировок. Для этого он в течение продолжительного времени покупает акции — незаметно и небольшими порциями, чтобы рынок рос, но инвесторы при этом не заметили вмешательства. После того как цены вырастут до необходимого уровня, игрок сбрасывает купленные акции. От объемной продажи котировки резко летят вниз. Пользуясь падением, манипулятор может купить бумаги уже дешевле. В итоге у игрока остается тот же объем акций, но к нему добавляется прибыль, которую он извлек на падении.

«Стиральная доска»

Эта схема используется для того, чтобы «вытряхнуть» с рынка спекулянтов и добиться падения цены на актив. Ее также используют крупные игроки — к примеру, хедж-фонды. Они провоцируют резкие непредсказуемые скачки котировок вверх и вниз. Мелкие спекулянты начинают беспокоиться и на всякий случай выходят из своих позиций, то есть продают активы. Из-за продаж цена падает. Бинго! Крупный игрок достиг своей цели.

Предположим, что какой-нибудь инвестор сумел поймать момент падения и решил купить акции, чтобы потом заработать на росте. Если хедж-фонд это заметил, он может сбить цену еще больше, «вытряхнув» этого инвестора из акций.

«Укачивание»

Стратегия «укачивания» сродни «стиральной доске» по способу реализации. Смысл не в том, чтобы выгнать спекулянтов с рынка, а наоборот — чтобы заставить их открыть позиции и перестать реагировать на движения рынка, то есть привлечь и удержать.

В основе такой манипулятивной схемы лежит традиция использовать стоп-лоссы, когда инвестор дает брокеру поручение продать акции по определенной цене для ограничения убытка.

Чтобы «укачать» инвесторов, крупный игрок подталкивает цены то вверх, то вниз с нарастающей амплитудой. Целью игрока является вывод цены на уровни, на которых сработает большинство стоп-лоссов , установленных спекулянтами и простыми участниками рынка.

Колебания цен заставляют инвесторов отодвигать стоп-лоссы все дальше, а крупный игрок тем временем продолжает увеличивать амплитуду колебаний. Если участники рынка начинают выходить из позиций, игрок сдвигает цены в сторону, выгодную инвесторам, чтобы они вновь открыли позиции. Манипулятор проделывает это все до тех пор, пока основная масса инвесторов не займет выжидательную позицию, находясь внутри позиций и сняв все стоп-лоссы.

Тогда крупный игрок делает заключительный ход против основной массы инвесторов. Если на рынке больше длинных позиций , то он продает большое количество акций, что ведет к значительному падению цены. Инвесторы не выдерживают и фиксируют прибыль со значительными убытками. Цены падают еще ниже.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489254 обязательна Условия использования материалов