Трамп рекламирует рекордные показатели фондового рынка, но кто извлекает выгоду?

7 февраля 2020 finversia.ru | Новости
Дональд Трамп любит провозглашать успешность фондовых рынков США как ключевое достижение своего президентства, и во вторник во время ежегодного послания на объединенной сессии в Конгрессе США он находился в состоянии полного самодовольства.

«Все эти миллионы людей с 401(k) (популярный пенсионный план частной пенсионной системы в США) и пенсиями чувствуют себя намного лучше, чем когда-либо прежде, с увеличением на 60, 70, 80, 90, 100 процентов и даже больше», - сказал Трамп в своем обращении на совместном заседании Конгресса.

В то время как пенсионные накопления увеличились благодаря росту фондовых рынков, президент избегал говорить об одном ключевом моменте - о том, кто действительно выигрывает, когда рынок растет: большая часть прибыли идет к небольшой части американцев, которые уже и так богаты.

Это связано с тем, что 84% акций, принадлежащих американским домохозяйствам, принадлежат самым богатым 10% американцев, согласно анализу данных Федерального резерва 2016 года Эдварда Вольфа (Edward Wolff), профессора экономики в Нью-Йоркском университете. Поэтому, когда на фондовом рынке наступил стремительный рост - например, почти 30% рост индекса S&P 500 в 2019 году - вознаграждение в первую очередь идет тем людям, которые уже являются состоятельными.

«Для большинства американцев повышение цен на акции довольно несущественно для их благосостояния», - сказал Вольф, который опубликовал статью о неравенстве богатства в Национальном бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research) в 2017 году.

Примерно половина американцев владеет некоторыми акциями через брокерский счет или пенсионные фонды. Но для большинства людей их вложения слишком малы для того, чтобы выгоды на рынке могли изменить их жизнь или оставить у них гораздо лучшее представление об их финансах, сказал Вольф. «Они увидят небольшое увеличение своего богатства, но в этом не будет ничего такого особенного», - сказал он.

Более того, почти 90% семей, владеющих акциями, делают это через пенсионный счет с отсрочкой налога, что означает, что они не могут получить доступ к деньгам до достижения пенсионного возраста, если не заплатят штраф, сказал Вольф.

Согласно анализу Центра финансовой стабильности домохозяйств при Федеральном резервном банке Сент-Луиса, большинство корпоративных акций и паев инвестиционных фондов принадлежат белым инвесторам, имеющим высшее образование, чей возраст старше 54 лет.

Типичная семья среднего класса получает основную часть своего богатства на рынке жилья. Согласно анализу Вольфа, домохозяйства в средних трех квинтилях уровня благосостояния держали 61,9% своих активов в основном месте своего проживания в 2016 году. Это сопоставимо с домохозяйствами в верхнем 1%, которые держали 7,6% своего богатства в своих домах.

По словам Уильяма Эммонса, ведущего экономиста Центра финансовой стабильности домохозяйств в Сент-Луисе, поскольку большинство потребителей накапливают большую часть своего богатства через свои дома, рост стоимости недвижимости может обеспечить более существенное повышение благосостояния домашних хозяйств, чем ралли на фондовом рынке.

Тем не менее, недавнее оживление на рынке недвижимости, вызванное отчасти сокращением процентных ставок Федеральной резервной системы, не помогает всем американцам одинаково. Рост цен на недвижимость приносит пользу домовладельцам, но затрудняет проникновение на рынок новым покупателям недвижимости, сказал Юджин Стойерле (Eugene Steuerle), соучредитель Центра налоговой политики, совместного предприятия Urban Institute и Институтом Брукингса (Brookings Institution).

И некоторые люди, которые купили дома непосредственно перед началом рецессии, могут все еще пытаться возместить свои потери, сказал Стойерле. Их богатство, возможно, было уничтожено потерей права выкупа, что означает, что они изо всех сил пытались претендовать на новую ипотеку во время восстановления, сказал он.

Это резко контрастирует с состоятельными инвесторами, чье общее благосостояние выросло после кризиса благодаря высокой прибыли на акции, недвижимость и другие инвестиции. Согласно анализу Oxford Economics, около 72% богатства, накопленного в период с третьего квартала 2009 года по третий квартал 2019 года, пришлось на 10% самых богатых домохозяйств. За тот же период 50% самых бедных семей получили только 2% от прироста благосостояния.

«Есть много семей, которые еще не оправились от финансового кризиса», - сказал Эммонс.

Еще одно свидетельство того, что недавний бум на фондовом рынке не заставляет всех чувствовать себя богаче: было мало доказательств «эффекта богатства», который говорит о том, что люди стремятся тратить больше, когда фондовые рынки растут, говорит Лидия Буссур (Lydia Boussour), старший экономист Oxford Economics.

После рецессии люди в основном продолжали увеличивать свои сбережения, даже несмотря на рост фондового рынка. «Потребители намного осторожнее», - сказала она.
Источник: http://www.finversia.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489292 обязательна Условия использования материалов