Взлет цены на палладий и перспективы инвестиций

Одним из самых востребованных драгоценных металлов стал сегодня палладий. С первых дней января его цена увеличилась на 20%. А если взять данные за шесть прошедших месяцев, то и на все 50%. Цена палладия взлетела бы еще выше, если бы не разбушевавшийся в Китае коронавирус и влияние эпидемии на рыночную конъюнктуру и инвестиции.

Причина столь резкого роста цены на палладий в его нехватке и растущей потребности в автомобильной промышленности. Этот металл покупают для изготовления топливных катализаторов, позволяющих сделать автомобильные выхлопные газы более чистыми. Несмотря на перспективы получения реальной прибыли, на активные инвестиции в палладий решаются пока немногие.

Прогнозы рынка на ближайшее будущее говорят о сохранении повышенного спроса и высоких цен на палладий. Так считает Григорий Микрюков — глава отраслевого экономического управления Аналитического центра при кабинете министров Российской Федерации. Одна из причин растущего спроса, цен и стремления покупать палладий состоит во внедрении в США, Европейском Союзе и Китае новых требований по защите экологии — стандартов Tier 3, Евро-6 и China-6. Эти государства являются лидерами мирового автопрома. Препятствовать дальнейшему росту инвестиций в палладий способен только прогресс в сфере электротранспорта, который пока не наблюдается, судя по малым мировым объемам производства электромобилей.

Другая причина взлета цены — снижение количества палладия на рынке, которое можно купить. Южно-Африканские месторождения истощаются. Восполнить этот недостаток не способна даже растущая добыча со стороны российской компании «Норильский никель». В течение всего трех кварталов 2019 года производство возросло до 2250000 тройских унций или на 7% за год. Не влияют на рост цены палладия и возобновившиеся работы по добыче на месторождении Lac Des Ille в Канаде. Занимающаяся разработками компания North American Palladium собирается освоить объемы добычи 2320000 унций только к 2027 году. Напомним, что одна тройская унция равна 31.1 грамма. ВТБ капитал оценивает объем спроса на инвестиции в палладий и его дефицит в 2020 году цифрой 2 000 000 тройских унций.

По мнению Микрюкова, увеличение объемов поступления палладия на рынок возможно в долгосрочной перспективе благодаря росту добычи драгметаллов группы платины на Таймыре. Дочерняя компания «Норникеля» и «Русской платины», «Арктик палладий», собирается начать разработки новых рудников, запасы которых составляют примерно 770 000 000 тонн.

Взлет цены на палладий и перспективы инвестиций


Цены на палладий значительно выросли, но это никак не сказалось на росте частных инвестиций в него. Люди не стали больше покупать этот металл. Так, доля палладиевых металлических обезличенных вкладов по статистике Сбербанка составляет лишь 7% от количества счетов в драгоценных металлах. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос лишь на 2%. Цена палладия начала расти в середине 2018 года. Невзирая на это, клиенты Сбербанка продолжали плавно выводить инвестиции, размещенные в палладиевых активах. Другие банки отметили возросшее на 30% стремление покупать этот металл лишь во втором полугодии 2018 года. 2019 год был отмечен обратной тенденцией, и спрос снизился на 42%. Причиной таких колебаний является нежелание инвесторов делать ставки на долгосрочную перспективу при текущих рекордно высоких ценах. Это связано с ростом рисков корректировки цены. Так считает Алексей Зайцев, руководитель департамента товарных активов банка «Открытие».

Вопреки резкому взлету цены палладия, составившему 53% за прошедшие 6 месяцев и 23% за первый месяц нового 2020 года, рост инвестиций в этот драгметалл со стороны частных вкладчиков практически не наблюдается.

Если проанализировать статистику Сбербанка по обезличенным металлическим счетам, на долю которых приходится более 106 000 000 000 рублей, частные инвесторы стремятся больше покупать золото (около 83.7% всех инвестиций). На втором месте серебро (примерно 5.5%). На третьем — платина (3.8%).

По данным банка «Открытие» его клиенты стремятся больше покупать золото (примерно половина всех инвестиций в ОМС). На долю палладия здесь приходится не больше 10%. Остальные вклады и инвестиции равномерно делят между собой платина и серебро.

Эксперты прогнозировали недостачу палладия и рост цены на него еще весной прошлого года, когда стоимость этого металла была стабильна и такого резкого взлета никто не ждал. Об этом говорит Георгий Ващенко, руководитель торгового отдела фондового рынка России ИК «Фридом Финанс». Из неофициальных источников поступают сведения, что некий крупный трейдер из Китая начал покупать палладий, что может привести к стремительной коррекции цен, которые, итак, находятся на своем максимуме.

По мнению Игоря Додонова, главного эксперта ГК «Финам», существующая положительная динамика рынка инвестиций в палладий уже избыточно отражена в котировках, что может привести к нарушению стабильности. Максимальный уровень цен и небольшое предложение способны заставить производителей автомобилей переориентировать свои инвестиции и покупать такие металлы, как родий и платина.

Биржевые спекуляции могут привести в ближайшее время к рекордному росту цены палладия. Однако в долгосрочной перспективе прогнозируется возврат к отметке 2000$ за одну тройскую унцию. Сейчас этот драгметалл покупают по цене от 2400 до 2500$. Если инвестиции в золото стабильно растут за счет защитных свойств данного актива для сбережений частных лиц во время политической и экономической нестабильности (предстоящие выборы в Соединенных Штатах Америки, выход Британии из Евросоюза, военная конфронтация на Ближнем Востоке, эпидемия коронавируса в Китае и т.д.), то палладий еще не привыкли рассматривать в данном качестве. Также государственные Центробанки явно стремятся перейти с долларового обеспечения операций к золоту. Эта тенденция имеет все шансы закрепиться, что приведет росту цены золота и потока инвестиций в него.

Для чего еще могут покупать палладий?
Кроме очистки выхлопных газов автомобильного транспорта катализаторы из палладия используют в нефтяной и химической промышленности. Находит он применение и ювелирном деле — для производства белого золота, в стоматологии — изготовление имплантов, в электротехнике и электронике — для конденсаторов и печатных плат.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Эксперты рассказали, чего ждут от цены биткоина в ближайшее время
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Разберем акции золото золотодобывающих компаний и золота
Акции | ТВ
Медведи в ударе: биткоин упал на $1 700 после новой попытки преодолеть $20 000
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Libra Association сменила название на Diem Association
ForkLog | Новости | Libra (GlobalCoin)
Ответы на вопросы инвесторов от CFO Газпромнефти
Компании | ОАО "Газпром нефть"
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Как работают мировые биржи
Периодика
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер рассказал, достигнет ли цена биткоина $300 000 осенью 2021 года
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Зачем Центробанки включают печатный станок
Золотой Запас | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489305 обязательна Условия использования материалов