Прибыли по списанию: госкомпаниям запретят занижать дивиденды

7 февраля 2020 Известия | Новости
Бюджет ежегодно недополучает более 100 млрд рублей из-за отражения неденежных расходов в отчетности корпораций

Госкомпаниям запретят учитывать так называемые неденежные убытки при расчетах прибыли, а затем и суммы дивидендов, рассказали «Известиям» высокопоставленный чиновник в правительстве и собеседник, близкий к Минфину. Речь идет о таких расходах, как, например, обесценение активов или изменение курсовых разниц. Бюджет ежегодно теряет более 100 млрд рублей дивидендов из-за занижения чистой прибыли на величину «бумажных» затрат, уверяют источники. В пресс-службе Минфина актуальность проблемы признали, но от подробностей воздержались.

Федеральная чистка

Минфин обяжет госкомпании очищать свою прибыль от неденежных убытков при расчетах сумм дивидендов. Как сказал собеседник «Известий», знакомый с планами ведомства, это будет закреплено в законодательстве. Организациям запретят учитывать практически любые некассовые и разовые расходы, кроме амортизации. Например, будет нельзя включать в отчетность обесценение активов или убытки от изменения курсовых разниц.

— Госкомпании периодически совершают чудеса учета, «роняют» прибыль через некассовые корректировки и в результате перечисляют минимум дивидендов. Можно написать на бумаге что угодно, но фактический финансовый результат от этого не поменяется, — объяснил проблему источник «Известий».

По словам собеседников, в 2018 году бюджет лишился примерно 100 млрд рублей дивидендов из-за того, что госкомпании включили некассовые расходы в расчеты чистой прибыли.

— Действительно, наблюдаются случаи, когда госкомпании не корректируют базу для расчета дивидендов на сумму некассовых расходов. Данный вопрос требует рассмотрения, — заявили «Известиям» в пресс-службе Минфина.

Миллиарды на бумаге

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» по просьбе «Известий» подсчитали, какую чистую прибыль крупнейшие госкомпании могли показать, если бы очистили ее от «бумажных» расходов и доходов. Они проанализировали отчетность по международным стандартам 10 крупнейших компаний. Период оценки: 2018 год, итоги 2019-го пока не опубликованы. В расчеты аналитики включили такие некассовые операции, как переоценка основных средств, изменения курсовых разниц, справедливой стоимости фининструментов, отчисления в резервы и ряд других.

В 2018 году максимальное расхождение между фактическим и теоретическим результатом зафиксировано у «Газпрома»: официальная прибыль монополии — 1,5 трлн рублей, очищенная могла бы составить 1,7 трлн. Второе место у РЖД. Госкомпания показала 35 млрд рублей прибыли, а без некассовых расходов и доходов организация могла бы закончить год с 204 млрд рублей. На третьем — «РусГидро»: 32 против 75 млрд рублей.

«Известия» обратились в госкомпании с вопросами: поддерживают ли они инициативу Минфина, учитывают ли некассовые расходы при расчетах дивидендов и какова их сумма за последние три года.

В «РусГидро» уточнили, что с 2019 года компания обновила дивидендную политику. Влияние неденежных расходов на сумму дивидендов нивелировано: установлен минимальный размер выплат на основе среднего значения за три года, предшествующие отчетности. У «Алросы» за базу расчета платежей по дивидендам взят свободный денежный поток, заявили в пресс-службе организации. Он представляет собой операционную прибыль за вычетом инвестиций, уточнили там. Иными словами, это не бухгалтерский показатель, на который могут оказывать влияние неденежные факторы, подчеркнули в компании.

В «Газпроме» в ответ на запрос предложили ознакомиться с дивидендной политикой общества, утвержденной в конце 2019 года. В Сбербанке и РЖД от комментариев отказались. Остальные госкомпании не ответили на запрос.

По прогнозам Минфина, в 2020 году в бюджет должно поступить 543 млрд рублей в виде дивидендов, а в 2021–2022 годах — 676 и 794 млрд рублей.

В отражении некассовых расходов в отчетности нет ничего криминального — даже наоборот, компании должны проводить переоценку, чтобы акционер знал реальную стоимость своих активов, заявил начальник аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов. Другое дело, если организация заинтересована в минимизации дивидендных выплат, она может пересчитывать стоимость основных средств в ситуациях, когда это не требуется, уточнил эксперт. С его точки зрения, позиция Минфина в данном случае вполне обоснована: госкомпании зачастую инвестируют с довольно низкой эффективностью, поэтому разумнее изымать у них прибыль, а не оставлять.

Мнение поддержал и младший директор отдела корпоративных и суверенных рейтингов «Эксперт РА» Игорь Чернов. Однако он подчеркнул, что применять к компаниям общий подход корректировки на все неденежные статьи нежелательно. Нужно анализировать каждый конкретный случай неденежных списаний в отчетности.
Источник: http://izvestia.ru/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489346 обязательна Условия использования материалов