США планируют ввести санкции против Роснефти

При этом Вашингтон боится спровоцировать хаос на нефтяном рынке.

США думают о введении санкций против Роснефти за связи с венесуэльским режимом Николаса Мадуро, однако есть опасения того, что подобное решение спровоцирует хаос на нефтяном рынке. Об этом агентству Bloomberg сообщили информированные источники.

По их данным, Минфин США боится, что введение санкций против российского энергетического гиганта спровоцирует рост цен на нефть. Администрация Трампа ввела жесткие ограничительные меры против Каракаса, пытаясь сместить Николаса Мадуро с поста президента Венесуэлы, однако нефтяная отрасль страны продолжает работать. На черное золото приходится 95% всего экспорта Венесуэлы, и доходы от ее продажи жизненно необходимы режиму Мадуро для выживания.

Вашингтон намерен усилить давление на Каракас в ближайшие 30 дней, сообщил в среду журналистам советник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен. По его словам, США «очень внимательно» изучат возможные варианты санкций против Роснефти и «в ближайшее время, вероятно, примут действия в этом направлении».

Во вторник Дональд Трамп пообещал, что «тирания Мадуро будет смята и разрушена». Об этом он сообщил в рамках своего обращения к Конгрессу, на котором присутствовал и лидер венесуэльской оппозиции Хуан Карлос Гуаидо. В среду Трамп и Гуаидо провели встречу в Белом доме.

Bloomberg обратилось за комментариями в пресс-службу Минфина США, но ответа пока не получило. Представитель Совета национальной безопасности от комментариев отказался.

В 2018 году угроза введения санкций в отношении «Русала» Олега Дерипаски сотрясла товарный рынок. В апреле того года цены на алюминий за три недели взлетели на треть (ProFinance.ru: см. график в начале статьи), и рынок долго продолжало лихорадить в перманентном санкционном ожидании.

Россия стала вторым крупнейшим экспортером нефти в США после того, как Вашингтон ввел санкции в отношении Венесуэлы. По официальным данным, в октябре 2019 года Россия поставила в США 20.9 млн баррелей черного золота, что стало рекордным значением с ноября 2011 года.

В настоящее время в отношении Роснефти действует ряд ограничительных мер со стороны Вашингтона, однако они носят умеренный характер и не мешают компании работать с Венесуэлой.

Роснефть является крупнейшим покупателем венесуэльской нефти, которую в основном отправляет на НПЗ в Индии и Китае. Компании выдала Каракасу обеспеченный черным золотом кредит в $6.5 млрд.

Введение Вашингтоном санкций в отношении Каракаса лишило Венесуэлу возможности продавать нефть в США, и объем ее добычи в стране рухнул до рекордно низких значений за последние 34 года.

По состоянию на ноябрь 2019 года у Роснефти и венесуэльской PDVSA было пять совместных предприятий, которые в среднем добывали 84 700 б/д нефти против 158 000 б/д нефти годом ранее.
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.profinance.ru

Размещение ОФЗ + Доля нерезидентов
smart-lab.ru | Облигации | ОФЗ
Бразильская биржевая лихорадка!
Периодика
Медь может выйти на $4,5 на фоне ожиданий восстановления мировой экономики
investing.com | Металлы | Copper
Паритет покупательной способности
Открытый журнал | Статьи
Психология инвестиций. Как перестать делать глупости со своими деньгами
Открытый журнал | Психология | Макулатура
Онлайн-продажи и брендовая одежда: на чем зарабатывает Abercrombie & Fitch
Тинькофф Банк | Компании
Нефть мощно выросла в ожидании стимулов на победе Байдена
Элиттрейдер | Товары | Главное | Oil
На российском фондовом рынке торгует почти 10% экономически активного населения страны
Открытие | Акции
Биткоин перемещает 500 тысяч долларов по всему миру каждую секунду
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Upskilling: как чувствовать себя увереннее в условиях неопределенности в исследовании от PWC
Поток | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489350 обязательна Условия использования материалов