Старт выборов в США. Четыре сценария для фондового рынка

7 февраля 2020 БКС Экспресс | Акции
Текущий 2020 — в США год выборов и выбора того, как будет развиваться мировая экономика в дальнейшем.

Предварительные выборы кандидатов за пост президента стартовали. Финишная дата — 3 ноября 2020 г. Первичные выборы будут проходить во всех штатах на протяжении первого полугодия, а 3 марта в супервторник — праймериз, которые состоятся в 15 штатах. По их результатам оцениваются шансы кандидатов каждой из партий и становится понятно, кто выйдет в финал.

Текущие прогнозы букмекерских компаний считают Трампа фаворитом всей президентской гонки. Вероятность его победы оценивается в 2,5 раза выше, чем Элизабет Уоррен, ближайшего преследователя от демократов. UBS Investor Watch в декабре 2019 г. представила следующий расклад ожиданий инвесторов: 45% ожидают позитивного влияния в случае победы кандидата от демократов, 40% — если это будет Трамп.

Для инвесторов ключевой фактор — это не республиканец или демократ, а то как исход выборов повлияет на развитие американских компаний, а, следовательно, динамику их акций на фондовом рынке. UBS в прогнозе на 2020 г. «Год выбора. Десятилетие трансформации» указывает, что «США формируют до 55% мирового индекса MSCI All Country, казначейские облигации являются бенчмарком для глобальной стоимости активов, а доллар участвует в 88% валютных операций в мире».

Morgan Stanley, владеющая крупнейшим брокерским бизнесом в мире, рассматривает четыре стилизованных сценария результатов и вероятную реакцию рынков разных классов активов, с учетом влияния как на экономический цикл в целом, так и на отдельные сектора.

Команда по исследованию общественной политики США во главе с Майклом Зезас, используя данные и возможности автоматизированной платформы искусственного интеллекта Skopos Labs, определила какие классы активов и секторы могут быть наиболее подвержены положительным и отрицательным последствиям.

В целом результаты показывают, что по мере приближения дня выборов рынки могут увидеть краткосрочную волатильность. «В этом цикле реагирующее инвестирование, вероятно, лучше, чем проактивное. Инвесторы должны учитывать результаты, возможные политические траектории и то, каким образом они отразятся в текущих ценах», — считает Зезас.

По мере приближения окончательной даты выборов в ноябре инвесторы должны учитывать, что амбициозные предложения кандидатов в президенты не обязательно трансформируются в успешное законодательство после их избрания. Исторически сложилось так, что президенты выполняют только половину своих предвыборных обещаний в первый год, тогда, когда их партия контролирует обе палаты Конгресса.

Хотя рынки опционов в настоящее время не оценивают значимые изменения в политике, индексы могут служить указателем сентимента. Ключевые ориентиры для экспертов представляли индексы: S&P 500 — для налоговой политики, Financials (показывает динамику котировок компаний финансового сектора США) — для финансового регулирования, Healthcare (компании, входящие в S&P 500, которые классифицируются как члены сектора здравоохранения) — для реформы системы здравоохранения и Technology — для технического регулирования.

Morgan Stanley приводит четыре возможных сценария (без вероятности).

Информационно:
Президент США — глава государства и правительства, представляет исполнительную ветвь власти, несет ответственность за выполнение и обеспечение соблюдения законов, написанных Конгрессом. Избирается на 4-летний срок

Конгресс США — двухпалатный парламент, состоящий из Сената (100 мест, сенаторы избираются на 6-летний срок, каждые 2 года в порядке ротации меняется 1/3 представителей Сената) и Палаты представителей (435 мест, избираются на 2-летний срок). Высший орган законодательной власти.

R — республиканцы или контролируемый ими, D — демократы или контролируемый ими

Сценарии разделенного правительства

1. Президент R, Сенат R, Палата представителей D

В этом сценарии сильная экономика и желание избирателей сохранить статус-кво помогают президенту Трампу в переизбрании. Состав Конгресса остается прежним: контролируемый республиканцами Сенат и контролируемая демократами Палата представителей.

Влияние на рынок: скорее всего, продолжение политики дерегулирования, выгодоприобретатели которой — сектора энергетики, телекоммуникаций, сектор Large Cap Banks (5 крупнейших банков США по рыночной капитализации: равновзвешенные акции включают JP Morgan Chase & Co., Wells Fargo & Company, Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc.) и Consumer Finance (потребительского финансирования). Что касается ставок в США, то рынки вряд ли будут резко двигаться ни до, ни после выборов; доллар может испытать умеренное давление, поскольку инвесторы оценивают фискальные риски.

2. Президент D, Сенат R, Палата представителей D

В этом сценарии избиратели из колеблющихся штатов выбирают демократов для продвижения популярных политических тем: здравоохранение (США — одна из немногих развитых стран, где нет всеобщей системы медицинского страхования), изменение климата и неравенство заработной платы. Региональное замедление экономического роста в фермерских и производственных центрах из-за торговых тарифов — также факторы в пользу демократов.

Влияние на рынок: стремление избирателей провести различные отраслевые реформы может привести к усилению регулирования и надзора, оказывая давление на внутренний рынок нефти и газа, IT оборудования и интернета. Ранние признаки победы демократа могут оказать понижательное давление на рынки (с колебаниями в зависимости от возможного кандидата). После выборов ставки могут оставаться в пределах диапазона или двигаться немного ниже. Как и в случае первого сценария, этот результат может незначительно ослабить доллар по отношению к другим основным валютам.

Сценарии единого правительства

3. Президент, Сенат и Палата представителей — R

В этом сценарии сильная экономика и дальнейшее улучшение роста заработной платы и рынка труда способствуют победам республиканцев.

Влияние на рынок: большее снижение налогов как для домашних хозяйств, так и для корпоративного сектора; налогово-бюджетное стимулирование, которое, вероятно, увеличит ВВП США, но негативно скажется на казначейских обязательствах США из-за роста дефицита федерального бюджета. От процесса дерегулирования выиграют акции телекомов, финансов, энергетики и управления активами. Пока ставки ФРС будут находиться на текущих значениях, будет снижаться неопределенность и сохраняться уверенность среди руководителей, малых предприятий и потребителей.

4. Президент, Сенат и Палата представителей — D

Усиление торговой и тарифной напряженности, замедление экономики к ноябрю могут оказать влияние на ключевое преимущество республиканцев — экономическое управление — и передачу Овального кабинета демократам.

Влияние на рынок: победа демократов может повысить ВВП США благодаря фискальному стимулированию спроса, такого как расходы на инфраструктуру. Что касается акций, то могли бы выиграть секторы транспорта и возобновляемой энергии. Реформы здравоохранения могут тормозить фармацевтику, за исключением крупных страховщиков. Усиление регулирования и надзора может оказать давление на ряд секторов, включая нефтегазовый сектор, ИТ-оборудование, интернет и телекоммуникации. Ставки, учитывая вероятность увеличения дефицита бюджета, скорее всего будут расти. Фискальное стимулирование будет влиять на казначейские обязательства США.
Источник: http://bcs-express.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489362 обязательна Условия использования материалов