Антихайп про Tesla с Евгением Коганом: «Tesla - это мечта, а Маск – сплошной хайп»


Про что хайп: С начала 2020 года акции Tesla выросли на 71%, за последние 12 месяцев — на 140%. Дойдя до отметки вблизи $1 000, они вновь упали. Среди инвесторов и аналитиков есть мнение, что котировки могут достичь $6000 в ближайшие 5 лет за акцию. Это означает, что ее капитализация превысит $1 трлн. Что на самом деле?

Евгений Коган: Эксперты много раз говорили о том, что цена акций Тесла не соответствует ее финансовым показателям. Это было, когда цена была и $200, и $300 за акцию. Люди переводят это как «давайте сейчас продадим эту Теслу; она скоро упадет, компания обанкротится, и тогда мы все заработаем и будет счастье» и шортили Теслу.

В итоге, продавали по $300, покупали по $400-$550 и так далее. В феврале 2020 капитализация компании превысила $100 млрд, став самым дорогим производителем авто после Toyota. Этому способствовало два фактора: Первый фактор. У них улучшились финансовые показатели. Сегодня net income по Тесле составляет примерно миллиард долларов. Может ли компания с миллиардом долларов чистой прибыли стоить 100 миллиардов долларов, то есть иметь соотношение 1 к 100? Она столько стоит, это факт. Однако если соотношение P/E, срока возврата ваших инвестиций составляет 20 (это сегодня средний коэффициент по американскому рынку), то Тесла должна стоить $20-25 млрд.

Тем не менее, Тесла может стоить 200 миллиардов долларов, и даже дороже. Второй фактор. Трейдеры могут решить, что пора шортить Теслу не по $300, а по $500, потому что она бах — и упадет до 100, туда, где она должна быть по коэффициентам. Потом рынок пойдет наверх — и шортисты будут покупать ее по $600-700, толкая рынок вверх — большое количество шортов обычно означает, что бумага будет двигаться наоборот, потому что всем шортистам придется закрывать свои позиции. Может ли Тесла в ближайшее время стоить триллион? Сомневаюсь, потому что есть здравый смысл.

Тесла сложно оценивать классическими методами, потому что трудно оценить мечту. Однако цена в итоге придет к своему логичному знаменателю. Если бы сегодня цена компании была $20-30 миллиардов, я бы может и покупал. Но, поскольку эта компания очень долгое время была обременена гигантскими долгами, то я бы воздержался и от покупки, и от продажи. И от шорт операций, и от лонг операций. Илон Маск — это уникальная личность.

Действительно, часть капитализации Тесла — это, извините за выражение, fuck you всему миру от Маска. Маск — это сплошной хайп, это невероятно талантливый энерджайзер, плюс гений, плюс все, что угодно… Плюс фрик. Сегодняшний мир любит его, чего греха таить, мы все ему завидуем. Если бы не было Маска, то был бы другой Маск. Илон очень сильно влияет на капитализацию. Люди верят в этого человека. Для кого-то Маск — икона, для кого-то — авантюрист. Для меня безумно талантливый человек, который постоянно ищет. Мир ценит этих людей.

TSLA растет как биткоин в лучшие годы, что же стоит за этим взлетом?
Источник: https://exante.eu/ru/
http://t-do.ru/exante
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489464
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет