Какие направления для инвестирования выбрать в 2020

9 февраля 2020 banki.ru | Периодика
Знание ситуации на фондовых рынках и умение анализировать обстановку важны в инвестировании. Создавать стратегию лучше в начале года, это позволит правильно определить приоритеты и разработать план действий, которого вкладчик будет придерживаться, корректируя его в соответствии с новыми данными. Финансовый советник Наталья Смирнова поделилась на БАНКИ.РУ, какие направления в инвестировании будут перспективными в 2020 году.

Начало года ознаменовалось нестабильным положением на фондовых рынках. Наибольшую сумятицу здесь внес китайский коронавирус, из-за него страдает туризм, падают акции авиаперевозчиков. Зато цена золота на этой волне растет, и с каждым днем спрос на золото повышается. Прогнозы обещают, что в ближайшее время золото подорожает еще больше. Так что тем, кто решит вложить средства в драгметалл, стоит ловить момент и задумываться об этом уже сейчас, поскольку с каждым днем цена золота неуклонно растет, а тенденции к коррекции стоимости пока не наблюдается. Многие аналитики советуют покупать металл. Приводим точку зрения независимого финансового эксперта Н. Смирновой.

Получение краткосрочной прибыли
В начале 2020 г. лучшая краткосрочная идея для вкладов — покупка фьючерсов на золото. Такое вложение средств позволит получить спекулятивную прибыль через короткое время, что в принципе не свойственно инвестициям в драгметаллы.

Также золотом можно спекулировать посредством биржевых фондов на металл и акций золотодобывающих компаний. Покупка золотого металла в такой форме подойдет инвесторам, которые готовы ежедневно отслеживать ситуацию на бирже и рисковать ради получения краткосрочной прибыли.

Среднесрочная перспектива
Анализ ситуации на рынке энергоносителей во второй половине 2019 г. показал сильное снижение их стоимости, что вызывает уменьшение цен на акции металлургических компаний. Это связано с торговым противостоянием США и Китая, а также рецессией в Евросоюзе. Поэтому следует акцентировать внимание на акциях концернов, добывающих и перерабатывающих нефть и другое сырье и инвестировать в них, но с защитой капитала (хотя бы 60%) и сроком не более 3 лет. Также стоит рассмотреть вариант инвестирования в компании, хуже ожиданий отчитавшиеся за 2019. Вложение средств в их акции в перспективе может принести прибыль.

Из-за коронавируса наблюдается падение ценных бумаг китайских корпораций и авиаперевозчиков. Сегодня их можно купить по заниженной цене, что в среднесрочной перспективе может принести ощутимые дивиденды.

Стабильность инвестиционного портфеля
Для обеспечения стабильной прибыли инвестиционного портфеля в долговременной перспективе, следует обратиться к «вечным» темам:

акции компаний, стабильно выплачивающих дивиденды и имеющих отношение к сферам жизни, востребованным всегда. Это здравоохранение, коммунальные услуги, телекоммуникации и подобные отрасли, спрос на товары и услуги в которых стабилен вне зависимости от кризиса или финансового краха;
недвижимость. В этой сфере эксперт советует делать ставку на рентную недвижимость, причем не через ее покупку, а через коллективные инвестиции в коммерческие объекты. Предпочтительно иметь дело с сегментом FMCG, поскольку спрос на его продукты не слишком снизится в кризис. В жилую недвижимость также можно вложиться, но в этом случае доходность будет 7–8% против 10–11% у коммерческой;
короткие облигации с погашением в течение 2–3 лет. Стоит инвестировать только в ценные бумаги надежных компаний и только для того, чтобы стабилизировать портфель или реализовать внезапные идеи. Доходность по таким облигациям не превысит 7,5%.
Таким образом, по результатам предварительного анализа рынка в 2020 г. инвестиционный портфель стоило бы по мнению эксперта разделить на три блока:

Активная часть. Ценные бумаги на золото и энергоносители, фьючерсы и биржевые фонды на драгметаллы и нефть. Эта часть инвестиционного портфеля предполагает риск, постоянный контроль рынка и правильную оценку текущей ситуации для получения спекулятивной прибыли.
Средне- и долгосрочная доходность. Инвестирование в ценные бумаги с пассивным доходом. В этом блоке должны быть акции компаний, спрос на услуги и продукцию которых не пострадает из-за кризиса, и ЗПИФы недвижимости, лучше коммерческой.
Ликвидность и стабильность обеспечат короткие облигации с погашением через 2–3 года.
Источник: http://www.banki.ru/

Новости о бесплатной для россиян вакцине и позитивный внешний фон поддержали рынок акций РФ
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в уверенном плюсе на фоне благоприятных зарубежных
Велес Капитал | Обзор рынка
Ожидаю продолжения роста акций Газпрома
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | ОАО "Газпром"
Акции Лукойла: рост продолжится
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Лукойл
Акции Аэрофлота продолжат рост
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот
Хорошие новости с политической арены
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Инвесторы вакцинировались от коронавируса
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Россиянка перечислила 700 000 рублей на мошенническую биткоин-биржу
ForkLog | Новости
ETF, который поможет подготовить портфель к миру без COVID
investing.com | Акции | ETF
Швейцарское подразделение Газпромбанка провело первые сделки с BTC
bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489477 обязательна Условия использования материалов