Еще одно снижение ставки и перспективы «Яндекса»: 5 важных событий недели

ЦБ снизил ставку в шестой раз подряд

По итогам первого заседания в этом году Банк России снизил ключевую ставку до 6% годовых. В качестве главного аргумента в пользу такого шага регулятор назвал слишком быстрое замедление инфляции. В краткосрочной перспективе риски замедления инфляции по-прежнему выше рисков ее ускорения, указал ЦБ.

Банк России допустил снижение ставки ниже 6% на ближайших заседаниях «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом».

Курс рубля нейтрально отреагировал на решение по ключевой ставке. После публикации релиза российская валюта укрепилась по отношению к доллару на 7 копеек, до ₽63,83.

Капитализации «Яндекса» предрекли рост на $1,4 млрд

В среду акции «Яндекс» преодолели рубеж в 3 тыс. руб. и установили новый исторический максимум. Аналитики предположили, что рост котировок начался после сообщений газеты «Ведомости» о том, что бортовые компьютеры «Яндекс. Авто» начнут продавать в дилерских центрах компаний-партнеров. Предыдущий рекорд бумаги «Яндекса» установили во время смены кабинета министров в середине января.

5 февраля Bank of America выпустил отчет, согласно которому закон об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны окажет существенный позитивный эффект на «Яндекс». Заметку со ссылкой на отчет опубликовал «Коммерсант».

Аналитики Bank of America прогнозируют, что уже в 2020 году практически на 100% продаваемых в России смартфонов на Android будут предустановлены сервисы «Яндекса». Доля предустановленных сервисов на устройствах с операционной системой iOS к 2021 году вырастет до 95%. Эти и другие последствия закона об обязательной предустановке могут привести к росту капитализации российской IT-компании на $1,44 млрд.

Нефть упала, «Аэрофлот» восстановился

В начале текущей недели стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже $55 — до минимумов за 13 месяцев. Стоимость мартовского фьючерса на нефть WTI обновила минимум за аналогичный период. Основным фактором, который привел к удешевлению нефти, стала вспышка коронавируса в Китае. По некоторым оценкам, вирус (в случае если он перерастет в глобальную эпидемию) может замедлить мировую экономику и ударить по спросу на сырье. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что распространение вируса 2019-nCoV привело к сокращению потребления нефти в Китае на 20%.

Во второй половине недели нефтяные котировки попытались восстановиться и поднялись выше $55, но затем вновь откатились вниз — на этот раз из-за сообщений об отказе России снижать добычу на фоне распространения коронавируса.

При этом развитие ситуации с заболеванием привело к росту акций «Аэрофлота». В конце января, когда вирус оказался в центре внимания мировой общественности, котировки перевозчика упали, но на этой неделе бумаги выросли — «Аэрофлот» сохранил возможность совершать полеты в Китай и выпустил позитивную отчетность по РСБУ за четвертый квартал и весь 2019 год.

Disney сообщил о почти трехкратном росте аудитории стримингового сервиса

Во вторник после завершения основной торговой сессии перед инвесторами отчитался Disney. Руководство компании сообщило, что количество подписчиков сервиса Disney+ к понедельнику, 3 февраля, составило 28,6 млн пользователей. Это почти в три раза больше показателей ноября 2019 года, когда сервис только запустился. Скорректированная чистая прибыль и выручка Disney показали рост, который немного превысил ожидания аналитиков.

Главными источниками выручки для Disney являются тематические парки и телевидение. Оба этих сегмента также показали рост выше ожиданий рынка. При этом акции отреагировали на отчетность колебанием в пределах 2%, но существенного спроса на бумаги публикация не вызвала.

За прошедший год котировки Disney выросли почти на 30% при росте индекса Dow Jones Industrial Average, в которых входит Disney, менее чем на 14%. Большая часть роста Disney пришлась на первый квартал 2019 года, обращает внимание MarketWatch.

Ралли в акциях Tesla замедлилось

За последний год акции Tesla выросли почти на 300%. Волна роста началась в конце 2019 года после выхода компании в прибыль и открытия завода в Китае. Однако в минувшую среду в бумагах автопроизводителя произошел самый мощный с 2013 года дневной спад: падение акций составило 17%.

Котировки ушли в минус после сообщения, которое опубликовал в китайской социальной сети Weibo вице-президент Tesla Тао Лин. Он сообщил, что поставки автомобилей с завода в Шанхае будут временно прекращены, а возобновление работы производства ожидается 10 февраля. Закрытие завода объясняется требованиями китайских властей распустить рабочих из-за карантина, связанного с коронавирусом.

По мнению аналитика Needham Раджвинды Джилла, к падению бумаг привели не только новости о заводе в Шанхае, но и общая переоцененность акций Tesla. Котировки компании Илона Маска даже после падения в среду находились почти на 75% выше уровня начала года.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489573 обязательна Условия использования материалов