Как эпидемия коронавируса отразится на экономике КНР и соседних стран Азии

10 февраля 2020 Аналитика | Периодика
23 января власти Китая признали коронавирус, вспышка которого началась в Ухане, инфекцией класса B – к такому же классу в свое время была отнесена атипичная пневмония. Пекин задействовал целый ряд мер, направленных на пресечение распространения заболевания, в том числе полностью изолировал 16 крупных городов, в которых проживает около 50 миллионов человек. Также были введены ограничения на международные пассажирские перевозки – в частности, США, Гонконг и Тайвань прекратили авиасообщение с КНР.

Последствием эпидемической вспышки стало резкое снижение пассажирского трафика – причем в сезон празднования Китайского Нового года, самый популярный двухнедельный сезон для путешествий среди граждан Китая: в среднем за один такой сезон совершается более 3 миллиардов пассажирских перевозок. Меры по борьбе с распространением болезни приведут к падению доходов бизнеса в целом ряде секторов, считают эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками. В первую очередь негативные последствия проявятся в транспортном секторе, ритейле и сфере услуг. Пока рано говорить о том, как эпидемия скажется на темпах роста ВВП Поднебесной, однако все признаки указывают на то, что он замедлится.

Пока у нового коронавируса даже нет собственного названия, специалистам он известен под кодовым именем 2019-nCoV. Считается, что первые случаи заражения произошли на рынке в Ухане – вероятно, в результате употребления в пищу мяса зараженного животного. Местные власти в первые дни после вспышки пытались не допустить широкого разглашения информации о заражениях, однако Пекин вмешался лично, закрыл рынок на карантин, признал новый вирус инфекцией класса B и ввел целый ряд мер по недопущению распространения болезни, в том числе запрет на передвижение. Для лечения заболевших была построена отдельная больница, так как одной из основных причин распространения болезни стала внутренняя кросс-контаминация в здравоохранительных учреждениях. Также Пекин отстранил от должности мэра Уханя и в жесткой форме предупредил местные власти во всех остальных городах и провинциях о недопустимости замалчивания новых вспышек заболевания.

Такая оперативная и решительная реакция властей КНР, однако, не смогла развеять опасения игроков международного финансового рынка. Проблема заключается еще и в том, что вспышка эпидемии совпала с Китайским Новым годом и длительными двухнедельными каникулами, в течение которых совершается почти 3 миллиарда пассажирских перевозок. Для многих предприятий этот период – самый важный в году, потому что именно в это время они получают подавляющую часть своей ежегодной выручки. Можно ожидать, что первыми из-за эпидемии пострадают перевозчики, ритейлеры и сфера услуг. Важнее, однако, то, как события будут развиваться в дальнейшем: если ситуация усугубится, потребители по всему Китаю могут начать серьезно ограничивать себя в тратах и откладывать все "свободные" деньги до лучших времен.

Для промышленности Китая эпидемия также не пройдет без последствий. Китай участвует во множестве международных производственных цепочек, и некоторые из них уже нарушены. Провинция Хубэй, откуда и начал распространяться коронавирус, находится в центральной части Китая и поэтому является важным транспортно-логистическим узлом для всей страны. Кроме того, в провинции располагаются производственные мощности китайских автомобильных концернов, а также металлургических, нефтехимических, текстильных, агропродовольственных и других предприятий. Разумеется, в период карантина бизнес может распродавать товар из складских запасов, расположенных в других провинциях, однако если период карантина затянется, простой китайских заводов может отразиться не только на экономике самой Поднебесной, но и на международном рынке в целом.

Эпидемия атипичной пневмонии в свое время не оказала существенного влияния на китайскую экономику. Продажи ритейлеров и автопроизводителей несколько снизились, но быстро вернулись к прежним показателям. Фондовый рынок КНР также показывал не лучшую динамику в течение 2-3 месяцев после начала эпидемии, однако быстро вернулся в колею по прошествии начального этапа эпидемической вспышки. Влияние эпидемии коронавируса на фондовые рынки можно будет оценить не раньше 16 марта, когда власти КНР опубликуют индикаторы деловой активности за январь-февраль. На данном этапе трудно спрогнозировать, какое влияние коронавирус окажет на темпы роста китайского и мирового ВВП, однако если учесть общее замедление динамики расширения рынка КНР, можно предположить, что коронавирус как минимум станет одним из факторов ухудшения ключевых показателей развития рынка Поднебесной в этом году.

Риски

1. Снижение темпов роста ВВП: на данном этапе конкретный прогноз давать слишком рано, однако в целом, как отмечалось выше, коронавирус может стать одним из негативных факторов, из-за которых китайский рынок по итогам 2020 года замедлит темпы роста.

2. Рост числа платежных дефолтов и банкротств: в секторах, которые больше остальных пострадают от карантинных мер, связанных с эпидемией коронавируса, уже в ближайшее время может увеличиться число банкротств и платежных дефолтов. В первую очередь речь идет о транспортном секторе, ритейле и сфере услуг. Однако если ситуация ухудшится, страдать начнет и тяжелая промышленность провинции Хубэй, в особенности автопром, текстильная промышленность и сектор информационных и коммуникационных технологий.

3. "Охлаждение" соседних азиатских рынков: в среднем китайские туристы тратят за границей 130 миллиардов долларов в год. 20% от этой суммы – в Гонконге, 15% – в Макао, 6% – в Таиланде и 5% – в Японии. Ограничение передвижений, связанное с карантином, может привести к тому, что страны, зависимые от индустрии туризма, могут недосчитаться привычных объемов прибыли.
Источник: /
http://www.coface.ru/

Аналитик: альткоины давят на растущий биткоин
RoboForex | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Размещение ОФЗ
smart-lab.ru | Облигации | ОФЗ
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
На рынке BTC-опционов верят в продолжение бычьего ралли
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Быки против медведей: этот обзор мнений дает важную информацию
Elliott Wave | Акции
Какое значение можно считать историческим максимумом биткоина?
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Два биржевых фонда на Черную пятницу
investing.com | Акции | ETF
«Быки» празднуют День благодарения: газ возвращается к $3
investing.com | Товары | Natural Gas
Поставщики Boeing и Airbus: на кого обратить внимание?
PRAVDA Invest | Акции | Airbus | Boeing
Обзор Luxury-индустрии 2020 от Deloitte
Поток | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489575 обязательна Условия использования материалов