Еженедельный прогноз 10 -16 февраля

10 февраля 2020 XCritical | Обзор рынка
Евродоллар

Евродоллар смог преодолеть ключевой уровень поддержки 1.1000 на прошлой недели и достиг минимальной отметки с начала октября 2019 года на 1.0940. Главной причиной снижения котировок стал рост спроса на американскую валюту, вызванный сильными макроэкономическими данными в США и высоким уровнем опасений на рынках в связи с распространением коронавируса.

Доллар США вырос до четырехмесячного максимума против корзины основных валют в пятницу, после выхода сильного отчета по занятости. В январе было создано 225,000 новых рабочих мест, хотя по прогнозам ожидалось 160,000. Уровень занятости в строительном секторе оказался максимальным за год. Индекс деловой активности в производственном секторе США в январе восстановился выше ключевого уровня 50.0 впервые после августа прошлого года. Показатель деловой активности также вырос к отметке 55.0. Крепкие экономические данные увеличивают вероятность сохранения процентной ставки Федеральным Резервом без изменений в 2020 году. ФРС получит больше времени для наблюдения за ситуацией в США и в мире, и это положительные новости для курса доллара. Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил на прошлой неделе, что его экономический прогноз улучшился, и основной сценарий – отсутствие необходимости в изменении ставок. Аналогичной позиции придерживается большинство других голосующих представителей ФРС, поэтому шансы на снижение ставки невелики, если только не произойдет существенного изменения экономической или политической конъюнктуры в США.

На контрасте с показателями американской экономики, данные из Еврозоны по прежнему поддерживают нисходящий тренд единой валюты. Объем промышленного производства в Германии в декабре сократился на 3.5%, и это самое большое падение с 2010 года. В годовом выражении показатель снизился уже на 6.8%. В конце 2019 года небольшое восстановление данных производства обнадежило рынки по поводу выхода ключевого сектора экономики Германии из наиболее серьезного кризиса за последние 10 лет. Однако, последние показатели свидетельствуют о продолжении глубокой рецессии производства. Кроме того, вспышка коронавируса наверняка приведет к падению экономики Китая, и с большой вероятностью к замедлению мировой экономики. Таким образом, сектор промышленности Германии, во многом ориентированный на экспорт, будет испытывать трудности и в дальнейшем. В данный момент нет никаких предпосылок ожидать восстановления экономики Германии и Еврозоны в краткосрочной перспективе.

Неудивительно, что слабый экономический рост сдерживает инфляционные ожидания. В результате, рынки уверенно предполагают, что Европейский центральный банк может предпринять новые шаги по смягчению денежно-кредитной политики в этом году. Несмотря на то, что монетарная политика осталась неизменной в январе, ЕЦБ признал, что риски остаются смещены в сторону снижения. Таким образом, расхождение в денежной политике США и Еврозоны может увеличиться, и это приведет к дальнейшему снижению пары евродоллар.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение евродоллара к уровням поддержки 1.0920 и 1.0900, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметкам 1.0940, 1.0960 и 1.1000.

Фунтдоллар

Фунтдоллар упал почти на 300 пунктов на прошлой неделе и достиг отметки 1.2880. Сочетание сильного доллара, низкого роста британской экономики и высоких рисков, связанных с торговыми переговорами с Евросоюзом, привели к падению котировок к минимальному значению за последние три месяца.

После формального выхода Великобритании из состава европейского сообщества, главные опасения инвесторов связаны с будущими торговыми отношениями сторон. Переходный период после Брекзита рассчитан до 31 декабря 2020 года, после этой даты Великобритания может окончательно покинуть ЕС без какого-либо торгового соглашения. В первую очередь, это будет означать, что британский бизнес не получит свободного доступа к единому европейскому рынку. В частности, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил на прошлой неделе, что британские фирмы, предоставляющие финансовые услуги, не получат доступа на рынки ЕС после Брекзита, если они не согласятся соблюдать правила содружества. Финансовый сектор является ключевой частью ВВП Великобритании, поэтому потери от отсутствия торговой сделки с Евросоюзом могут усложнить экономическую ситуацию страны. Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил в очередной раз, что не примет правила ЕС для заключения сделки по свободной торговле.

Также на прошлой неделе появилась информация, что ЕС может переписать директиву MIFID 2, чтобы с ее помощью ограничить деятельность финансового сектора Лондона. Законодательная база MiFID II регулирует финансовые рынки и предоставляет защиту инвесторам. Изменения, в первую очередь, усложнят деятельность крупным банкам, таким, как Goldman Sachs и JPMorgan Chase, а также Лондонской фондовой бирже.

Индексы деловой активности в трех основных секторах британской экономики укрепились в январе и удержали фунт от более глубокого падения. Особенно обнадеживающим выглядит рост показателя в производственной сфере, который достиг уровня 50.0, отделяющий рост сектора от рецессии. На следующей неделе в Великобритании опубликуют первую оценку роста экономики за четвертый квартал 2019 года. Эксперты предполагают нулевой прирост, либо даже небольшое снижение. В годовом выражении рост ВВП по прогнозам сократится до 0.8%, и это худший результат с 2013 года.

Банк Англии оставил в январе процентную ставку без изменений, но рынки уверены, что снижение состоится в первой половине 2020 года. Ставка в Великобритании находится в данный момент на уровне 0.75% и этот уровень оставляет Банку Англии пространство для маневра, в отличии от ЕЦБ, который уже давно снизил ставку до нуля.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения фунтдоллара к уровням поддержки 1.2850, 1.2825 и 1.2800, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметкам 1.2880 и 1.2900.

Золото
Цена золота закрепилась в диапазоне 1550 – 1600 долларов за унцию. Котировки развернулись на прошлой неделе от нижней границы интервала и достигли уровня 1570 к окончанию торговой недели.

Укрепление золота с начала года составил примерно 3,5% в долларовом эквиваленте. Рост цен был вызван двумя ключевыми факторами. Первым из них стала ликвидация иранского военного генерала Кассема Сулеймани, которая привела к резкому росту геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Второй фактор – это коронавирус. Наряду с золотом, существенно вырос спрос на доллар и на государственные облигации США. В январе доходность десятилетних трежерис упала на 20%. Учитывая рост спроса на активы-убежища, многие ожидали падения рынка акций, но краткосрочное снижение быстро сменилось новыми рекордами. В значительной степени это связано с оптимизмом в отношении торговой сделки между США и Китаем. При этом отрицательная реальная доходность по облигациям на триллионы долларов продолжает оказывать поддержку рисковым активам.

Золотые активы в ETF достигли рекордного максимума в 2019 году. Объем средств в золотых ETF вырос на 14%, а рыночная стоимость увеличилась почти на 40% из-за сильного роста цен в прошлом году. Исторически золото сильно растет в цене после такого сильного притока средств. В аналогичных условиях цена выросла на 28% в 2010 году и на 12% в 2017 году.

Спрос на золото со стороны Центробанков останется высоким в 2020 году. Хотя покупки центральными банками оказывает минимальное мгновенное влияние на цену золота, они является ключевым среднесрочным и долгосрочным драйвером. За последнее десятилетие центральные банки зафиксировали среднегодовой спрос на уровне чуть более 500 тонн. В 2019 году спрос превысил 650 тонн и может сохраниться на этом уровне и в 2020 году.

Низкий спрос на золотые украшения, слитки и монеты, особенно в Азии, компенсируются высоким спросом инвесторов и центральных банков. В 2019 году продажи физического золота снизились на 10% по сравнению с 2018. Падение спроса было вызвано рекордно высокими ценами на золото, особенно в национальных валютах, и ухудшением экономических условий из-за торговых конфликтов.

Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов опубликовала прогнозы цен на золото на 2020 год. Консенсус-прогноз предполагает средний уровень цены 1600 долларов за унцию. Аналитики также ожидают роста волатильности. Разрыв между самой низкой предполагаемой ценой и самой высокой намного больше, чем в прошлом году. Январь уже привел к существенному увеличению цены на золото в 2020 году, но аналитики в основном ожидают, что в дальнейшем темпы прироста снизятся.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены золота к уровням поддержки 1567, 1565, 1562, 1560 и 1555 долларов за тройскую унцию.

Нефть
Нефтяные рынки закрылись снижением пятую неделю подряд, хотя на этот раз падение цен было относительно небольшим. Стоимость барреля нефти марки WTI составила 50.60 долларов.

Объединенный технический комитет ОПЕК провел заседание во вторник. Ожидалось, что комитет даст рекомендации уменьшить нефтедобычу. Но Россия не была убеждена в необходимости увеличения квот и попросила больше времени. К выходным российский представитель подтвердил согласие дополнительного сокращения производства. Технический комитет рекомендовал снизить объем добычи еще на 600 000 баррелей в сутки всего через месяц после того, как ОПЕК представила последний раунд сокращений на декабрьской встрече в Вене. Проблема дополнительного снижения добычи в том, что большое падение спроса на нефть из-за коронавируса может быть временным. Потребление нефти в Китае, по некоторым оценкам, снижается на 3 миллиона баррелей в сутки в феврале. Это огромная дыра на рынке, которая наверняка заставит ОПЕК действовать. Но если распространение вируса замедлится, спрос может быстро вернуться к предыдущему уровню. К тому времени, когда новые сокращения ОПЕК будут постепенно введены в действие, Китай может вернуться к нормальному потреблению нефтепродуктов.

Но с учетом того, что в последние дни цена на нефть Brent упала ниже 55 долларов за баррель, ОПЕК и, особенно, Саудовская Аравия считают, что необходимы немедленные меры. Тревожный сигнал — это минимальное изменение цен после сокращения добычи в России в пятницу.

Обсуждение в Вене длилось дольше, чем ожидалось, и это может задержать министерское совещание. Именно там будет принято окончательное решение. До встречи технического комитета ходили слухи, что министерский форум соберется уже на следующей неделе. Однако, вероятно, заседание состоится по плану 5-6 марта. К этому времени ситуация может значительно измениться, как в лучшую, так и в худшую стороны.

Распространение коронавируса все еще в разгаре, и глобальный спрос на нефть существенно снижается. Но серьезность и продолжительность замедления пока неясны. По самым мрачным прогнозам, падение спроса в январе может достигнуть 3 миллионов баррелей в феврале. Министр энергетики России Александр Новак оценил, что мировой спрос на нефть может снизиться из-за эпидемии на 150 000 – 200 000 баррелей в сутки.

В Commerzbank предполагают, что опасения на рынке нефти сохранятся еще какое-то время, хотя фондовые рынки, по-видимому, уже преодолели кризис, связанный с коронавирусом, и вернулись к штурму новых рекордных уровней. Это связано с тем, что Китай и его импорт критично важны с точки зрения мирового рынка нефти, чтобы игнорировать массовое снижение спроса и возможные среднесрочные последствия, даже если эпидемия коронавируса будет эффективно сдержана в ближайшее время.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем разворот и рост цены нефти WTI к уровням сопротивления 50.80, 51.00, 51.25, 51.50 и 52.00 долларов за баррель.

Криптовалюты
Биткойн впервые в текущем году превысил уровень сопротивления 10 000 долларов и достиг отметки 10 100. Эфириум укрепился к сопротивлению 230 долларов, а цена XRP выросла к уровню 28.45 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 289 миллиардов долларов.

Рейтинговое агентство Weiss Ratings снова вернуло биткойну оценку A-. Аргументами послужили улучшение фундаментальных показателей сети и положительная ценовая динамика. В агентстве прокомментировали, что позитивные изменения в показателях биткойна связаны с предстоящим халвингом. Хешрейт сети главной криптовалюты снова достиг новых исторических максимумов на фоне оптимизма майнеров относительно дальнейших перспектив.

Текущий рост цены к трехмесячному максимуму аналитики связывают с высоким уровнем неопределенности в мире из-за вспышки коронавируса. В этом случае, если в течение одного-двух месяцев распространение болезни замедлит темп, тогда курс биткойна существенно снизится. По наиболее пессимистичным прогнозам биткойн вернется к отметке 6 800 долларов.

Криптовалютная биржа Altsbit заявила на прошлой неделе о взломе и о похищении различных токенов примерно на 285 000 долларов. Пока неизвестно, собирается ли руководство биржи компенсировать потери пользователей. Altsbit – это небольшая площадка со среднесуточным объемом торгов до взлома 20 000 – 40 000 долларов, в основном в паре биткойна и токена ARRR проекта Pirate Chain. В последнее время снизилось количество успешных хакерских попыток по взлому криптовалютных бирж.

В ноябре прошлого года южнокорейская биткоин-биржа Upbit в результате взлома потеряла почти 50 000 долларов в эфириуме. В мае хакеры украли с Binance более 7 000 биткойнов или около 40 миллионов долларов на тот момент.

Продолжается активное обсуждение возможного выпуска государственной криптовалюты в одной из стран. Согласно последним данным Банка международных расчетов, более 80% Центробанков по всему миру занимаются изучением государственного стейблкойна. Больше других стран продвинулся Китай, который заявлял, что уже тестирует собственный цифровой юань.

На прошлой неделе член Совета управляющих ФРС Лаэль Брэйнард заявила, что Федеральный Резерв США также изучает возможность выпуска собственной цифровой валюты. При этом она подчеркнула важность изучения всех сложностей, связанных с выпуском такого токена, например, выбора посредников для проведения транзакций или статуса цифровых валют с точки зрения закона. Из слов Брэйнард также следует, что к рассмотрению возможности выпуска своего стейблкойна регулятора подтолкнул запуск Libra от Facebook. Ранее Конгресс США уже рекомендовал ФРС рассмотреть возможность выпуска цифрового доллара. На тот момент министр финансов США Стивен Мнучин и председатель ФРС Джером Пауэлл заявили, что не заинтересованы в выпуске цифровой валюты в ближайшем будущем.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост цены биткойна к уровням сопротивления 10 200, 10 250, 10 300, 10 400 и 10 600 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 232, 235, 237, 240 и 245 долларов, а XRP – к уровням 28.70, 29.00, 29.50, 30.00 и 31.00 центов.
Источник: https://xcritical.com/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489659 обязательна Условия использования материалов