Акции этих технологических компаний аналитики Goldman Sachs советуют добавить в свой портфель

Акции технологических компаний подорожали примерно на 50% в 2019 году и прибавили еще около 9% уже в 2020 году. Так что же будет дальше?
В пятницу на прошлой неделе стратег Райан Хаммонд из Goldman Sachs рассмотрел этот и другие вопросы о ралли в секторе высоких технологий в своей аналитической заметке – аналитик по-прежнему настроен оптимистично.

Тем не менее он советует инвесторам быть избирательными: «Выбирая между производителями программного обеспечения и аппаратного оборудования, отдавайте предпочтением первым. Кроме того, сейчас лучше инвестировать в компании с высоким уровнем капитализации».

Вот краткое изложение топ-10 ответов аналитика на самые интересные вопросы о продолжающемся ралли в секторе высоких технологий. Обратите внимание, что в данный анализ Goldman включил традиционные компании из сектора информационных технологий и исключил интернет-сектор.

1. Что представляет собой текущее ралли по сравнению с историческим?

Это ралли по-прежнему меркнет, если сравнивать его с пузырем доткомов. За последние пять лет акции технологических компаний выросли на 149% по сравнению с 74% для S& P500. С 1995 по 1999 год акции технологических компаний выросли почти на 700% по сравнению с 250% для S&P.

2. Правда ли то, что всего несколько компаний обеспечивают ралли?

Правда, пять крупнейших компаний составляют 18% от текущей рыночной капитализации S&P 500, что является самой высокой концентрацией за все годы после того, как пузырь доткомов лопнул. По словам Хаммонда, за последние три месяца на пятерку лидеров пришлось 12% общей доходности сектора, что, конечно, выше среднего уровня, но все равно мало по сравнению с 1991, 1996, 2001 или 2012 годом.

Он отмечает, что акции средней технологической компании находятся недалеко от 52-недельного максимума, а именно в пределах 4%.

3. Ваша оценка в отношении сектора высоких технологий по-прежнему «overweight»?

Да. Аналитик отмечает, что сектор торгуется с премией 22% к S&P 500 – ниже среднего значения в 31%. «Если говорить о потенциале роста, оценка акций компаний из сектора информационных технологий кажется еще более привлекательной. Отношение коэффициента P/E к коэффициенту роста в секторе соответствует S&P 500», – пишет он. Хаммонд также отмечает, что данный сектор обеспечивает более быстрый рост выручки и прибыли на акцию и более высокую маржу, чем остальной рынок.

4. А что насчет коронавируса?

«По оценкам наших экономистов, коронавирус может сократить рост мирового ВВП почти на два процентных пункта в первом квартале, прежде чем в конечном итоге большая часть этих потерь будет компенсирована в последующих кварталах, – пишет аналитик. – Во время предыдущих потрясений, связанных с Китаем и оказавших негативное влияние на глобальный рост (например, эскалация торговой войны в мае 2019 года и августе 2019 года), сектор информационных технологий отстал от S&P 500. Однако наша рекомендация в отношении акций данных компаний ориентирована на среднесрочный рост».

5. Какие отраслевые группы вам нравятся в сфере высоких технологий?

Аналитик рекомендует отдавать предпочтение разработчикам программного обеспечения. «Производители программного обеспечения работают лучше всего в периоды умеренной экономической активности, поскольку инвесторы начинают обращать внимание на темпы роста отдельно взятых компаний, – объясняет он. – Данная отраслевая группа также выигрывает в периоды низких процентных ставок, так как долгосрочный характер роста денежных потоков увеличивается, когда ставка снижается».

6. Каковы перспективы у производителей полупроводников и аппаратного оборудования?

Goldman видит «умеренную положительную доходность для отраслевой группы по сравнению с 43%-ной доходностью за последние 12 месяцев».

7. Разве вы не считаете, что стоимость акций производителей программного обеспечения завышена?

«В то время как акции производителей программного обеспечения торгуются с более высокой оценкой по сравнению с остальным рынком, высокая прибыльность и активный роста данных компаний оправдывает ее», – пишет он. Как показывает история, «периоды бурного роста производителей программного обеспечения сопровождались дальнейшим опережением рынка в течение 6-12 месяцев».

8. Технологические компании не сильно популярны среди портфельных менеджеров. Можно ли это считать риском для сектора?

«Хедж-фонды и паевые инвестиционные фонды в совокупности оценивают информационно-технологические компании как «underweight». Тем не менее некоторые отдельные компании из данного сектора очень популярны среди управляющих фондами», – пишет аналитик, имея в виду Apple, Visa, Mastercard, Salesforce.com, Adobe и PayPal. Он также добавил, что «самые популярные акции имеют тенденцию отставать, если происходят какие-то негативные события, отчасти из-за более высокой ликвидности компаний с крупной капитализацией».

9. Если говорить о производителях программного обеспечения, вы предпочитаете компании с большим или малым уровнем капитализации?

Покупайте акции компаний с большой капитализацией, советует Goldman. «Среди компаний Russell 3000 коэффициент EV/Sales средних производителей программного составляет 182% от коэффициента индекса и является самым большим со времен пузыря доткомов, а у 38 производителей программного обеспечения он и вовсе превышает 10, – пишет аналитик. – Мы уже выяснили, что компании, коэффициент EV/Sales которых равен более 10, обычно не оправдывают своих оценок, независимо от достигнутого роста».

10. Какие акции выглядят привлекательными в сфере информационных технологий?

Аналитик предлагает обратить внимание на компании с высоким и стабильным ростом продаж, высокой рентабельностью капитала и разумной стоимостью акций.

В список вошли следующие производители программного обеспечения: Adobe, Dropbox, Mastercard, Genpact, Booz Allen, Visa, Paychex, Microsoft и Intuit. Также в списке присутствуют производители полупроводников: Monolithic Power Systems, Qualcomm, Advanced Micro Devices, Teradyne, Maxim Integrated Products, Lam Research и KLA. Единственный производитель аппаратного оборудования, вошедший в список, – Ubiquiti.
Источник: http://fomag.ru/

Следующий год станет бычьим для акций по трём факторам
XCritical | Акции
3 главных урока, извлечённых из портфолио Баффета в 2020 году
XCritical | Статьи
Черный список китайских компаний может серьезно навредить американским инвесторам
finversia.ru | Новости
United Airlines впервые осуществила массовую доставку вакцины Pfizer против Covid-19
finversia.ru | Новости | Pfizer Inc.
Увеличили долю в акциях Полюса
Finrange | Акции | Полюс Золото
ЦБ заметил активизацию мошенников на фоне бума частных инвестиций
РБК Quote | Новости
Ноябрь стал лучшим месяцем для индекса Dow Jones с 1987 года
РБК Quote | Акции | Dow Jones (DJIA)
Рынок вернулся к росту
Открытие | Обзор рынка
Почему акции Alibaba, JD.com и Baidu могут оказаться под давлением
БКС Экспресс | Акции | Jingdong (JD.com) | Alibaba Group Holding Ltd | Baidu
Сергей Швецов: «На рынке не хватает иностранных ETF. Мы считаем, что индексные стратегии должны
Financial One | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489712 обязательна Условия использования материалов