Что такое Bitcoin: откуда взялся, принципы работы и преимущества

Цена Биткоина с уверенностью поднимается день за днем. Многие компании выпускают на рынок сильнейшие видеокарты и аппаратуру для майнинга. А мир пристально следит за скачками курсов самых популярных цифровых монет. Если вы еще не уверены, что хорошо понимаете, что такое Биткойн на самом деле и криптомонеты в целом — давайте в этом разберемся вместе.

Откуда взялся Биткоин

Bitcoin (BTC), по сути, это первые в мире децентрализованные цифровые деньги. Криптомонеты отличаются от созданных раньше электронных валют и систем платежей. Коин не имеет зависимости от физических активов и денег, а его стоимость зависит исключительно от предложений и спроса на рынке.

Более 10 лет назад под ником Сатоши Накамото в Сети появилось сообщение с файлом, в котором описывался протокол и принцип функционала платежной системы в образе одноранговой сети. Спустя 2 года весь мир увидел сеть Bitcoin.

Коины принимаются или отсылаются с помощью специальных программ или сайтов — кошельков. Они переводят и подтверждают перевод в Сети с помощью идентификатора пользователя — биткоин-адреса. Абсолютно все транзакции сохраняются в блокчейне.

Эти виртуальные деньги могут выступать в роли:

  • расчетной единицы;
  • сбережений;
  • валютного обмена.

Цифровые монеты вы можете получить:

  • за предоставление услуг;
  • купив на бирже;
  • обменяв у иного частного лица.

Минимально возможная доля Биткоина — Сатоши (названа в честь создателя криптоденег). В 1 BTC целых 100 000 000 satoshi. И наоборот, 1 satoshi равен 0,00000001 BTC. Курс Сатоши соответственно зависит от курса Биткоина, так как является его частичкой. Такую единицу ввели для более наглядного и удобного оперирования небольшими суммами криптовалюты.

Как обменять цифровую валюту на деньги и наоборот

В Сети сегодня больше сотни обменников и платформ. Некоторые функционируют в качестве ресурса для подачи объявлений о покупке, обмене или продаже. Иные занимаются продажей коинов, что принадлежат конкретно им. Существуют сайты, где можно договориться о встрече с продавцом и осуществить сделку.

Можно воспользоваться сервисами, что специализируются на сборе информации с обменников и текущих курсах. Это удобно и позволяет выбрать самый выгодный вариант для вас, указав, что можете отдать и что хотите взамен. Одним из таких сервисов мониторинга является BestChange, где можно обменять bitcoins, он бесплатный и приводит пользователям исключительно достоверную информацию.

BTC или традиционные деньги

Для наглядного понимания отличия биткойна от традиционных денег, можно сравнить их с валютой США:

  • BTC — цифровая валюта, использующая пиринговую сеть, и функционирует без админцентра. Это значит, что управленческий орган отсутствует, а функции по выпуску и обработке транзакций проводятся коллективно. Доллары имеет право выпускать Федеральный резерв, а эмиссией занимается Центробанк;
  • выпуск BTC ограничен — 21 млн., в то время как доллар можно эмитировать до бесконечности;
  • сегодня коины признаны не повсюду. К примеру, ими пока что нельзя оплатить все покупки, в отличие от долларов. Но, в связи с ростом популярности, можно рассчитывать, что так будет не долго;
  • сделки с переводом обычных денег осуществляются и подтверждаются мгновенно, а криптовалютные имеют ограничения. Операцию транзакции с BTC нельзя отменить, а само подтверждение занимает около 10 минут. Вернуть средства может исключительно получатель коинов.

На самом деле, виртуальная валюта является не совсем простой. Чтобы понять, как все работает, каким образом вести сделки, необходимо обладать некоторыми знаниями. Биткоин имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие инфляции благодаря исключению влияния со стороны политики или экономики;
  • хоть и имеет открытый исходный код, но фактических данных о пользователе никто и никогда не узнает;
  • нет ограничений по переводам, то есть вы можете отправить коины в любую точку Земли.

Кроме того, их нельзя подделать. Однако есть и один недостаток — огромная волатильность виртуальной валюты. Иными словами, даже в течение месяца, стоимость Биткоина может совершать немалые скачки.


Источник: /
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489726
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы