Прогноз недели: нефть в ожидании ответа России на инициативы ОПЕК

Будет ли расширена сделка ОПЕК в ближайшее время? Неделю назад положительный ответ казался очевидным. Однако теперь, когда Россия засомневалась в своем желании ограничивать добычу в соответствии со сделкой, предложенной Саудовской Аравией три года назад, ответ, скорее всего, будет не настолько простым.

К середине торгового дня понедельника на азиатских рынках цены на нефть оставались в минусе после пятой подряд недели падения. Рынок уже учел быстрое усугубление связанного с коронавирусом кризиса в Китае — более 900 смертей и 40 000 заболевших на момент написания статьи.

Тем не менее, фьючерсы на нефть в США и Великобритании, участвующие в электронных торгах перед открытием традиционной торговой сессии в понедельник, могут легко восстановиться, если Москва поддержит сокращение добычи на 600 000 баррелей в сутки, предложенное в конце прошлой недели на техническом совещании ОПЕК.

Прогноз недели: нефть в ожидании ответа России на инициативы ОПЕК


В пятницу российский министр энергетики Александр Новак заявил, что его правительству (или, скорее, президенту Владимиру Путину) нужно больше времени, чтобы решить, присоединиться ли к дополнительным сокращениям добычи нефти, предложенным ОПЕК, поскольку были причины полагать, что рост добычи нефти в США может замедлиться, в то время как мировой спрос остается стабильным.

Нерешительность со стороны России возникла на фоне падения спроса на нефть в Китае на сотни тысяч баррелей в сутки из-за вирусной пандемии, которая, в частности, нанесла значительный урон целым отраслям экономики страны – начиная туризмом и заканчивая автомобилестроением.

Трехдневное заседание технического комитета ОПЕК, на котором так и не было заключено соглашение о сокращении добычи, состоялось в преддверии более важного двухдневного совещания, которое начнется 5 марта, с участием министров нефти и энергетики стран-членов ОПЕК+ (расширенной группы, включающей 13 членов ОПЕК и 10 ее союзников, в число которых входит и Россия).

Амена Бакр, заместитель начальника дубайского бюро консалтинговой службы Energy Intelligence (которая пристально следит за рынком нефти), заявила в своем твиттере в пятницу о наличии предположений о том, что мартовская встреча может быть перенесена на 14-15 февраля, то есть на ближайшие выходные.

Тем не менее, независимо от выбранной даты, значение для рынка будет иметь решение России.



Лондонская марка Brent упала на прошлой неделе на 6,3%, остановившись на уровне $54,47 за баррель.

Торгуемая в Нью-Йорке марка West Texas Intermediate снизилась на 2,4% до $50,32.

В совокупности за пять недель потери каждого из бенчмарков составили более 22%, оставив их на территории «медвежьего» рынка.

Неопределенность наносит ущерб
В преддверии встречи ОПЕК+ любые дополнительные сомнения, высказанные россиянами в отношении сотрудничества с Эр-Риядом, могут подтолкнуть рынок вниз.

«Медведи» рынка нефти и их торговые роботы будут искать такие фразы, как «давайте подождем и посмотрим», «еще рано решать» и «600 000 баррелей в сутки выглядят большим объемом», произнесенные Новаком и другими российскими чиновниками, чтобы преобразовать их в сигналы к продаже.

Еще хуже то, что, если на предстоящей встрече не будет достигнуто соглашение о сокращении добычи, трейдеры говорят, что марка Brent серьезно рискует пробоем уровня поддержки $50, а WTI может упасть до $45 долларов или ниже.

«Если мы не увидим достаточно существенного сокращения добычи со стороны ОПЕК, форвардная кривая нефти будет двигаться дальше в сторону ситуации контанго, что будет стимулировать хранение нефти и еще больше ослаблять цены», – сказал управляющий член ориентированной на рынок нефти нью-йоркской фирмы Tyche Capital Advisors Тарик Захир.

Контанго – это ситуация на товарных рынках, когда контракты на поставку в следующем месяце торгуются со скидкой по отношению к контрактам на более отдаленные сроки. Контанго не приносит выгоды фондам, которые пассивно инвестируют в сырьевые товары. Эти фонды сохраняют свои позиции, перемещая их из истекающих контрактов в контракты на ближайший месяц. Такая пролонгация означает убытки, если перенос происходит в более дорогие контракты.

Утром в понедельник на азиатских торгах контанго для Brent составляло 46 центов для контрактов следующего месяца, а для WTI – 22 цента. Любое увеличение этой цифры может привести к массовому увеличению запасов нефти (как наблюдалось в 2014–2016 гг.), поскольку те, кто физически владеет нефтью, решительно настроены не идти на поводу принудительной распродажи товара, диктуемой ценами на фьючерсы.

Что это означает для золота?
Отвлечемся от нефти и зададимся вопросом: а что кризис коронавируса означает для золота?

Похоже, это еще один вопрос без ответа, поскольку фьючерсы на золото закрыли прошлую неделю с понижением, оставаясь при этом выше ключевой поддержки в $1500 за унцию и оставляя инвесторов в неведении о краткосрочных перспективах желтого металла.

К 14:40 по восточному времени (19:40 по Гринвичу) спотовая цена на золото (которая отслеживает живые торги в слитках) выросла на $5,62 доллара (или 0,4%) до $1572,18. За неделю потери (впервые за три недели) составили 1,1%.

Фьючерсы на золото с поставкой в апреле на нью-йоркской бирже COMEX подорожали на $3,40 (или на 0,2%) до $1573,40 за унцию, показав рост третий день. Однако за неделю апрельский фьючерс упал на 0,6% – впервые с середины декабря (согласно данным Investing.com).

Падение произошло в конце относительно неспокойной для золота недели, когда инвесторы фиксировали прибыль после некоторого ослабления глобальных опасений в отношении коронавируса.



Цены на золото оказались поблизости от уровня $1600, достигнутого в начале прошлой недели, когда инвесторы искали в желтом металле защиту от слабости мировых рынков.

«Золото по-прежнему является инструментом хеджирования политических, экономических и фондовых новостей, которые могут вызывать быстрые изменения», – сказал аналитик по драгоценным металлам нью-йоркской фирмы RBC Wealth Management Джордж Джеро.

«Мы ожидаем, что золото по-прежнему будет торговаться в диапазоне $1550-1600».
Источник: http://www.investing.com/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489727 обязательна Условия использования материалов