Украина рискует потерять $10 млрд на необычном деривативе

Украине придется выплатить кредиторам свыше $10 млрд, если ее экономика начнет расти еще быстрее, предупреждает Bloomberg.

В 2015 году Украина балансировала на грани дефолта, и ее новое правительство было вынуждено реструктурировать долги. На помощь пришел Международный валютный фонд, но в рамках программы спасения Украина предоставила кредиторам так называемые «ВВП-варранты» (ProFinance.ru: GDP warrants) в обмен на списание долга объемом $3.2 млрд.

По сути эти инструменты являются опционами, держатели которых начнут получать деньги, как только темпы роста реального ВВП страны превысят 3%. Варранты экспирируются в 2040 году, поэтому в случае стабильного роста своей экономики Украине, возможно, придется заплатить кредиторам в несколько раз большую сумму, чем указанные выше $3.2 млрд.

Варранты не приносят держателям никакой прибыли, пока реальный ВВП Украины растет медленнее, чем на 3% в год. Как только он разгоняется до 3-4%, у инвесторов появляется небольшая прибыль, которая заметно увеличивается, как только темпы роста ВВП страны превышают 4%. Если же в какой-то год данный показатель достигнет 6% г/г, то объем выплат по варрантам составит примерно 40 центов на доллар.

За последние 20 лет темпы роста ВВП Украины пять раз составляли как минимум 6%, и правительство страны поставило задачу довести их до 7% г/г в среднесрочной перспективе. Если так и произойдет, то до 2040 года платежи по варрантам могут превысить $10 млрд, что в три с лишним раза больше списанных $3.2 млрд.

Соглашение о реструктуризации ограничивает объем платежей по варрантам до 2025 года, но уже в следующем году Украине, возможно, придется выплатить по ним около $100 млн. Правительство страны уже сообщило о том, что ищет пути минимизации платежей по этим инструментам, и, по прогнозу некоторых инвесторов, власти предложат выкупить варранты или же обменять их на более традиционные облигации.

После кризиса 2014-2015 годов курс гривны к доллару снизился более чем вдвое, а экономика страны резко затормозила (ProFinance.ru: см. график в начале статьи). Однако затем Украина восстановилась, и в 2019 году ее бонды и гривна оказались лучшими активами в своем классе.

ВВП-варранты не являются новым инструментом, и их получали, например, кредиторы Аргентины 20 лет назад, когда страна объявила дефолт по обязательствам на $95 млрд, и кредиторы Греции в 2012 году. В обоих случаях держатели варрантов понесли убытки, и их текущая цена составляет 1/6 и ½ от номинала соответственно.

Не все держатели украинских ВВП-варрантов верят в чудо. Управляющая компания Franklin Templeton, которая возглавила группу кредиторов страны в 2015 году, получила значительный объем этих инструментов. В середине прошлого года она их продала, заработав на них больше 50% (ProFinance.ru: первоначальная цена варрантов составляла $0.33, а к середине 2019 года превысила $0.70. См. График ниже).

Украина рискует потерять $10 млрд на необычном деривативе

Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.profinance.ru/

Разбор компании Глобалтранс. Дивидендная доходность, перспективы, мультипликаторы мировой отрасли
InvestCommunity | Компании | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Рынок растёт, но стоит проявлять осторожность
Открытие | Обзор рынка
Отчет Gap разочаровал инвесторов. Акции обвалились на 11%
РБК Quote | Компании
Топ-2 акций, на которые миллиардер Стивен Коэн сделал крупную ставку
Financial One | Акции
Рубль отвязался от нефти, снижаясь против ее роста
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Уилл Смит, Роберт Дауни-младший и другие звездные инвесторы. Во что они вкладывают деньги
БКС Экспресс | Финансист
Индекс Dow Jones достиг 30000. Куда дальше
БКС Экспресс | Акции | Dow Jones (DJIA)
Metals Focus: рынок золота в ноябре 2020
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Спортивный потоковый сервис FuboTV дорожает: на что обратить внимание инвесторам?
Фридом Финанс | Компании
В России агентству недвижимости запретили использовать слово «форекс»
Forex Magnates | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489729 обязательна Условия использования материалов