Рубль остается уязвимым на фоне сохраняющейся неопределенности


Глобальные площадки

На глобальных площадках наблюдается умеренное улучшение аппетита к рисковым активам, несмотря на сохраняющуюся неопределенность по распространению коронавируса в Китае. В утренние часы азиатские фондовые индексы прибавляют от 0.4% до 1.3%, а фьючерсы на американские индексы S&P500 и Nasdaq торгуются в плюсе на 0.3% и 0.4% соответственно. При этом количество жертв нового коронавируса уже достигло 1018 человек, а число заболевших к данному моменту превышает 43 тысячи.

Мы сохраняем свой взгляд на то, что в условиях повышенной неопределенности по развитию ситуации в Китае нельзя исключать вероятность резкого ухудшения настроений участников рынка, что способно повысить волатильность на глобальных площадках и оказать давление на рисковые активы. Пара EUR/USD в моменте торгуется вблизи отметки 1.09. Американская валюта в последние несколько недель получала ощутимую поддержку благодаря сильным данным по экономической активности в США. Сегодня ключевым событием для рынков станет выступление Д. Пауэлла в Палате представителей США. Глава ФРС наверняка будет говорить о последствиях эпидемии вируса в Китае для американской экономики. Если он отметит, что, несмотря на неопределенность данной ситуации, экономический рост в Штатах останется устойчивым, Индекс USD, скорее всего, продолжит получать поддержку на forex-рынке.

Российский валютный рынок

Рубль находится вблизи отметки 64 в паре с долларом и 69,8 в паре с евро на старте торгов. Динамику российской валюты по-прежнему определяют настроения инвесторов, которые в последние 3 недели формируются преимущественно под воздействием развития ситуации с коронавирусом. Несмотря на постепенный возврат городов и производств в Китае к привычной деятельности, уровень деловой активности остается существенно пониженным, порождая дополнительные опасения относительно фактического падения экономических индикаторов. Статистические данные, позволяющие оценить глубину падения, появятся лишь в конце февраля-середине марта (первыми источниками данных станут индексы PMI по США 21 февраля и индексы PMI по Китаю 29 февраля, данные о внешней торговле Китая будут опубликованы 7 марта, а данные о реальной экономической активности в Китае за январь и февраль в середине марта). Если на тот момент вирус будет взят под контроль, то плохие данные будут восприняты как локальная история, которая постепенно уходит в прошлое. Если же экономическая активность по-прежнему не перейдет к устойчивому восстановлению, то фактические данные вполне могут стать очередным источником негативных настроений на рынках. Для рубля существенным фактором риска остается ситуация на рынке нефти, где цены находятся ниже 54 долл./барр. в отсутствие активных действий со стороны ОПЕК+ по управлению предложением.

Сырьевой рынок

Нефтяные котировки корректируются вверх в ходе утренних торгов вторника, хотя риски их дальнейшего снижения все еще остаются повышенными. Контракты на Brent прибавляют чуть больше 1% и торгуются вблизи отметки $54/bbl. Поддержку котировкам оказывают комментарии министра энергетики Казахстана о том, что страны ОПЕК+ могут перенести запланированную на март министерскую встречу на более ранний срок (конец февраля). Напомним, что на прошлой неделе технический комитет ОПЕК+ рекомендовал странам усилить сокращение нефтедобычи на 0.6 mbd во втором квартале текущего года в условиях сокращения спроса на сырье со стороны Китая. Тем не менее, пока страны не выразили единой позиции в поддержку такой рекомендации, что не позволяет ценам на нефть продемонстрировать устойчивое восстановление от локальных минимумов. Отметим, что сегодня в вечерние часы дополнительным фактором негатива для нефтяного рынка могут стать данные от API по запасам сырья в Штатах. Если данные подтвердят ожидания аналитиков по росту запасов на 3 mb, давление на нефтяные котировки, вероятно, усилится.

Рубль остается уязвимым на фоне сохраняющейся неопределенности

https://nexus.nordea.com (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter