Магнитогорский комбинат пострадал от падения цен на сталь. Но на дивиденды хватит

Магнитогорский металлургический комбинат, или ММК, производит сталь и продукцию из нее. Ранее я разбирал пресс-релиз с операционными результатами компании, в котором ММК рассказал о падении производства, а главное — продаж.

5 февраля ММК обнародовал финансовый отчет за 2019 год — опасения по поводу снижения финансовых показателей подтвердились. Но дивидендам падение пока не грозит.

Почему упали финансовые показатели

У ММК снизилась выручка на 8% относительно 2018 года: с 8,2 до 7,6 млрд долларов. Продажи в натуральном выражении упали на 3%, а средняя цена на сталь — на 5%: с 621 до 589 долларов за тонну.

Себестоимость производства стали осталась на уровне 2018 года. Из-за этого у ММК снизилась операционная прибыль на 30%: с 1,8 до 1,3 млрд долларов. Компания получила бумажный убыток от курсовых разниц в 0,01 млрд долларов и создала резерв на восстановление закрывающейся шахты в 0,065 млрд долларов. Эти факторы привели к падению чистой прибыли на 35%: с 1,3 до 0,9 млрд долларов.

Магнитогорский комбинат пострадал от падения цен на сталь. Но на дивиденды хватит


Из-за чего растут активы

ММК увеличил размер активов на 15% относительно 2018 года: с 7,2 до 8,3 млрд долларов. Бухгалтерская отчетность предполагает, что активы должны быть равны пассивам — капиталу и обязательствам.

Рост активов произошел за счет пополнения капитала на 0,5 млрд долларов из заработанных денег. Еще активы выросли благодаря обязательствам на 0,6 млрд долларов, которые компания взяла разместив еврооблигаций на долговом рынке.



В 2019 году ММК инвестировал в бизнес 0,8 млрд долларов. Компания запустила новую аглофабрику с годовым производством до 5 млн тонн агломерата, который используется в качестве сырья для доменной плавки. Также завершили очередной этап реконструкции стана 2500 горячей прокатки, которую закончат в 2025 году.

В 2020 году ММК планирует инвестировать около 900 млн долларов в бизнес. Но директор по экономике компании Андрей Еремин в ходе телефонной конференции сообщил, что инвестиции могут вырасти еще на 50 млн долларов.



Что будет с дивидендами

В ноябре 2019 года ММК принял новую дивидендную политику, в которой увеличил долю выплат, распределяемую исходя из показателя свободного денежного потока — разницы между заработанными и инвестированными в бизнес деньгами.

Теперь компания намерена платить либо 50, либо 100% от свободного денежного потока. Доля зависит от долговой нагрузки, которую рассчитывают с помощью коэффициента «чистый долг / EBITDA».

Руководство может выбрать показатель чистой прибыли по МСФО или РСБУ вместо свободного денежного потока для выплаты дивидендов. Но пока таких прецедентов не было.



В 2019 году ММК направил на дивиденды 0,9 млрд долларов, или 107% свободного денежного потока. Лишние 7% компания взяла из ранее заработанных средств. Уже в 2018 году она выплачивала 100% свободного денежного потока, хотя норма не была закреплена в прежней редакции дивидендной политики.



Дивиденды ММК зависят от трех показателей: от свободного денежного потока, а также чистого долга и EBITDA, которые нужны для расчета долговой нагрузки.

Свободный денежный поток — разница между операционным денежным потоком и капитальными затратами

EBITDA — показывает прибыль компании до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации

Чистый долг — сумма долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов за вычетом денег на счетах компании и их эквивалентов

В 2019 году EBITDA снизилась на 25,7%: с 2,4 до 1,8 млн долларов, из-за падения продаж и оставшейся себестоимости продукции на уровне 2018 года. Чистый долг составляет −0,24 млрд долларов — у компании больше денег на счетах, чем обязательств по кредитам. Коэффициент «чистый долг / EBITDA» отрицательный: −0,13. Значит, выплате на дивиденды 100% от чистого денежного потока пока ничто не должно угрожать.



Предположу, что операционный денежный поток в 2020 году останется на уровне 2019 года и составит около 1,7 млрд долларов, а капитальные затраты окажутся на уровне запланированных 900 млн долларов. Тогда свободный денежный поток может составить около 800 млн долларов. В пересчете на акцию получится 0,07 $, или 4,5 Р. За 2019 год выплатили 5,335 Р дивидендов на акцию.

Что в итоге

2019 год был трудным для всех производителей стали и стальной продукции. Кроме проблем с низкими ценами на сталь результаты ММК подпортили плановые ремонтные работы, из-за которых снизился объем производства. При этом компании пока хватает средств на инвестиции в собственное развитие и на выплату дивидендов в размере не менее 100% свободного денежного потока.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Мнение: Нынешнее ралли будет более длительным по сравнению с 2017 годом
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
BIS: «необходимо разработать инструменты надзора за стейблкоинами»
bits.media | Новости
Китай успешно разместил евробонды с отрицательной доходностью
investing.com | Облигации
Прогноз Crescat: золото заменит казначейские облигации
Золотой Запас | Обзор рынка | Главное | Gold (XAU/USD)
Переживет ли золото падение ниже $1 800?
investing.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Банк Америки о массовых распродажах активов
Золотой Запас | Обзор рынка
О приближении банковского кризиса
Живой журнал | Периодика
Почему растет биткоин: фундаментальные причины, мнения, прогнозы
ForkLog | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)
Осциллятор ценовых моментов Чанде
Открытый журнал | Техника / Графика
Упрощённый вариант получения вычета на взносы на ИИС
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489964 обязательна Условия использования материалов