Сбербанк (ВЫШЕ РЫНКА): ЦБ продаст свою долю в Сбербанке; мгновенного эффекта на акции Сбербанка не ожидается; НЕЙТРАЛЬНО

Новость: ЦБ планирует продать свою долю в Сбербанке Министерству финансов. Правительство намерено купить 50%+1 акция в Сбербанке за счет средств Фонда национального благосостояния по текущей рыночной стоимости. Как сообщает агентство Reuters, сделка пройдет в несколько этапов – начнется в апреле и завершится в середине 2021. Одновременно с началом первого этапа сделки последует оферта миноритарным акционерам по цене самой сделки, рассчитанной как средняя цена акций Сбербанка за шесть месяцев до начала сделки.
Мнение Альфа-Банка: На данном этапе мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акции Сбербанка. Мы не ожидаем большого интереса к оферте со стороны инвесторов, учитывая весьма небольшие инвестиционное альтернативы в российском банковском секторе, сопоставимые со Сбербанком. В более долгосрочной перспективе влияние сделки на акционерную стоимость Сбербанка будет зависеть от стратегии использования капитала и стабильности команды менеджмента (как сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова, точки зрения ЦБ и Минфина на стратегию Сбербанка совпадают). Акции Сбербанка опустились в цене на 4% с середины января, примерно так же как и индекс Московской биржи, и сейчас торгуются по коэффициенту 1,1x P/BV 2020П (что на 4% ниже среднего коэффициента за последние два года) при дивидендной доходности 7,4-8% по итогам 2019П (по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно).

Минфин купит у ЦБ долю в Сбербанке; НЕОДНОЗНАЧНО

Российские власти подтвердили вчера, что Минфин намерен купить долю в Сбербанке у ЦБ РФ. Эта сделка не изменит статус Сбербанка – в любом случае он остается в собственности государства. В то же время эта информация ставит вопрос о том, почему эта сделка состоится в этом году. Одним из объяснений может служить факт аккумуляции Минфином 7,7 трлн руб. (на конец 2019 г.), то есть наличия денежных средств на сделку. В то же время для нас весьма странно, что правительство решило использовать средства ФНБ столь непродуктивно как раз в тот период, когда оно планирует ускорить экономический рост за счет госинвестиций. С этой точки зрения мы не исключаем, что правительство планирует косвенно выиграть от сделки, так как 75% прибыли ЦБ РФ поступает в федеральный бюджет, т.е. часть прибыли ЦБ от этой сделки вернется через год в Минфин. Хотя эта сделка порождает целый ряд догадок и слухов, мы считаем, что она весьма позитивно повлияет на курс рубля (хотя ЦБ, вероятно, нейтрализует этот эффект на рынке). Эта сделка также неоднозначна в отношении ее возможного влияния на бюджетные расходы, при этом вполне очевидно, что повышение неопределенности негативно отражается на перспективах роста.
Источник: https://www.alfadirect.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490041 обязательна Условия использования материалов