Замедление распространения коронавируса

Замедление распространения коронавируса

Речь Дж. Пауэлла перед Конгрессом США

Продажа доли ЦБ РФ в Сбербанке Минфину

В МИРЕ.

Сегодня рынки продолжают коррекцию после падения последних недель. Индекс S&P500 прибавляет 0,17%, Азия растет быстрее - индекс Шанхайской биржи на торгах среды прибавил около 0,9% и составил 2927 п, японский NIKKEI вырос на 0,7%. Поводом для позитива на биржах может быть замедление распространения коронавируса – количество зараженных за день в Китае стало минимальным за последние две недели, что может говорить об улучшении эпидемиологической обстановки и о том, что выход на работу большинства предприятий в Поднебесной не усугубил ситуацию. Кроме того, стало известно о начале испытаний противовирусной вакцины на зараженных. Эти сообщения могут дать инвесторам на мировых рынках повод для пересмотра своих портфелей в сторону наращивания риска, что позволит высокодоходным активам продолжить рост сегодня и в ближайшие дни.

Во вторник в США проходило выступление Дж. Пауэлла в Палате представителей Конгресса. В своей речи Пауэлл заявил, что не видит причин для корректировки процентных ставок в США на фоне снижения глобальных рисков, связанных с международной торговлей, а также стабильности роста мировой экономики. Он, однако, отметил, что на ДКП могут оказать влияние новые события, которые приведут к существенной переоценке текущего прогноза. Кроме того, Пауэлл добавил, что ФРС «пристально следит за коронавирусом, который может привести к перебоям в Китае, распространяющимся на всю мировую экономику». Более мягкие комментарии дали председатели федеральных резервных банков. Так, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что реакцию со стороны ДКП с целью вывода американской экономики из сложной ситуации «вполне можно представить». А глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард со своей стороны указал на опыт предыдущих вирусных вспышек, которые стали поводом для ощутимых изменений процентных ставок. Рынок в целом сдержанно реагировал на эти заявления, которые не стали сюрпризом и соответствовали риторике последних выступлений.

Сегодня глава ФРС продолжит выступать в Конгрессе, на этот раз перед банковским комитетом Сената, однако его посыл скорее всего не изменится, и новое послание не станет источником инфоповодов, способных существенно повлиять на рынки. Европейская валюта продолжает торговаться на минимумах с октября на фоне политического кризиса в Германии. Локально на котировки евро может повлиять публикация данных о промпроизводстве в Еврозоне в декабре.

Стоимость нефти неожиданно растет несмотря на замедление спроса – котировки Brent на торгах вторника выросли на 1,4% и к закрытию составили $54/барр. Сегодня стоимость североморской нефти прибавляет еще более 2% и торгуется уже выше $55/барр. Поводом для стремительного роста мог стать позитив из Китая, однако эффект может быть краткосрочным и очередная переоценка влияния распространения коронавируса на спрос в Китае развернет котировки.

В РОССИИ.

Российские активы растут вслед за прочими высокодоходными инструментами. Рубль накануне прибавил 1,2% к доллару, и сегодня продолжает рост, торгуясь вблизи 63 руб./$. РТС вчера вырос на 2,4%, индекс МосБиржи – на 1,15%. Рост индексов, в том числе стимулировали позитивные сообщения индексных тяжеловесов. Так, бумаги Газпрома росли после заявления о рассмотрении компанией дивидендных выплат выше, чем того требует новая политика.

Вчера стало известно о планах продажи доли Центрального Банка России в Сбербанке Минфину. Сделка будет профинансирована за счет средств ликвидной части ФНБ сверх 7% ВВП, при этом ЦБ будет обязан передать прибыль от сделки правительству. Таким образом, бюджет получит дополнительные средства для исполнения расходной части. Влияние на рублевую и валютную ликвидность и курс рубля будет зависеть от конкретных деталей конвертации валюты. ЦБ уже заявил, что планирует конвертировать средства постепенно, в течение 3-7 лет, фактически уменьшив объем «докупок», которые сейчас регулятор совершает в объеме $10 млрд в год. По нашим оценкам, такая схема позволит курсу рубля быть ниже на 1,3-2,5 рубля в зависимости от конкретных параметров, что может стать очередным инструментом сдерживания ослабления рубля при формальном сохранении плавающего курса, при этом мы можем столкнуться с существенным локальным ростом профицита рублевой ликвидности.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль укрепляется на общей волне позитива, выступая лидером среди других валют развивающихся стран. Поддержку курсу оказывают в том числе новости о продаже доли ЦБ в Сбербанке с использованием схемы, которая может привести к умеренному укреплению национальной валюты. При этом снижение курса существенно ниже 63 руб./$ пока выглядит маловероятным.
Источник: https://www.bspb.ru/

Разбор компании Глобалтранс. Дивидендная доходность, перспективы, мультипликаторы мировой отрасли
InvestCommunity | Компании | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Рынок растёт, но стоит проявлять осторожность
Открытие | Обзор рынка
Отчет Gap разочаровал инвесторов. Акции обвалились на 11%
РБК Quote | Компании
Топ-2 акций, на которые миллиардер Стивен Коэн сделал крупную ставку
Financial One | Акции
Рубль отвязался от нефти, снижаясь против ее роста
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Уилл Смит, Роберт Дауни-младший и другие звездные инвесторы. Во что они вкладывают деньги
БКС Экспресс | Финансист
Индекс Dow Jones достиг 30000. Куда дальше
БКС Экспресс | Акции | Dow Jones (DJIA)
Metals Focus: рынок золота в ноябре 2020
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Спортивный потоковый сервис FuboTV дорожает: на что обратить внимание инвесторам?
Фридом Финанс | Компании
В России агентству недвижимости запретили использовать слово «форекс»
Forex Magnates | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490042 обязательна Условия использования материалов