Вирус слабеет — доллар отступает

12 февраля 2020 Thomson Reuters | Валюта
Надежды на сдерживание вируса поддерживают азиатские валюты; новозеландский доллар взлетел

Азиатские валюты в среду продвинулись вверх, поддержанные оптимизмом по поводу того, что распространение коронавируса замедлилось, в то время как киви подскочил после того, как центральный банк уклонился от ослабления политики.

По состоянию на вторник в материковом Китае было зарегистрировано 2 015 новых подтвержденных случаев заражения инфекцией, что является самым низким ежедневным приростом с 30 января. Старший медицинский советник Китая также заявил, что эпидемия вируса может закончиться к апрелю.

Эта новость стабилизировала валютные рынки после резкой распродажи активов в Китае. Доллар США, который испытал на себе приток бегущего под страхом распространения вируса капитала и поддержанный сильными экономическими данными, вернул часть из этих прибылей.

Австралийский доллар, чувствительный к экономике Китая из-за экспортно-сырьевого профиля Австралии, укрепился на 0.5% до $0.6745. Китайский юань был немного сильнее, а японская иена, актив-убежище, начала активно снижаться.

«Две вещи дают повод для оптимизма», — сказал Вишну Варатан, глава отдела экономики Mizuho Bank в Сингапуре. «Уровень распространения инфекций замедляется, и число случаев излечения растет быстрее, чем число смертей», — сказал он. «Рынки отступили от края обрыва ... они избежали свободного падения».

Но активы стабилизировались, а не восстановились, что указывает на сохранение осторожности.

Более 1100 человек умерли от эпидемии в Китае, около 2% людей заразились. Экономика также пострадала: закрытие заводов стало причиной нарушения цепочек поставок, от автопроизводителей до технологических фирм.

Цены на нефть, являющиеся барометром мирового спроса на энергоносители и роста экономики, остаются почти на одну пятую ниже, чем были до вспышки вируса.

Валюты экспортеров нефти, таких как Канада и Норвегия, пострадали: крона упала на 5% в этом году, а канадский доллар достиг четырехмесячного минимума в понедельник.

Несмотря на рост в среду, чувствительный к туризму тайский бат за год упал на 4%, как и австралийский доллар, который ненадолго коснулся десятилетнего минимума на этой неделе.

Опасения по поводу рецессии в Европе также потянули евро до четырехмесячного минимума, хотя с тех пор он восстановился примерно на 0.2% до 1.0920 доллара. Фунт поднялся на самый высокий уровень недели после того, как рост экономики в четвертом квартале превзошел вялые прогнозы.

«Основное влияние коронавируса на Европу — это экономический рост», — сказал Стив Энгландер, глава отдела глобальных исследований G10 FX в Standard Chartered. «Зона евро начала год с низкого роста, и ЕЦБ столкнулся с отсутствием вариантов в политике ... (a) плохой сценарий может привести к расширению недавних мер, и EUR/USD может направиться к минимумам европейского долгового кризиса на уровне 1.04/05 долларов».

В других местах новозеландский доллар подскочил на 0.8% до 0.6462 доллара, что стало его резким повышением за два месяца после того, как центральный банк исключил вероятность снижения ставки из своих прогнозов.

Он прогнозирует краткосрочное негативное воздействие коронавируса и считает, что рост национальной экономики во второй половине ускорится.

«Курс на ослаблениеотменен, и мы вернулись к нейтральному курсу (в ДКП)», — сказал аналитик Westpac FX Имре Спейзер. «Это самый ясный признак того, что цикл ослабления, вероятно, закончился», — сказал он, если глубокий удар коронавируса не придется прямо в сердце.
Источник: http://ru.reuters.com/
http://www.profinance.ru

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490043 обязательна Условия использования материалов