Самое сладкое ралли: сахар

Надежды инвесторов, которые верили в сахар, сбылись: за последние шесть месяцев он обогнал практически всех конкурентов на рынке сырья.

На торгах в Нью-Йорке динамика сахара была настолько хорошей, что он уступает только палладию; да, тому самому потрясающему компоненту катализаторов и самому дорогому металлу в мире.

Во вторник контракты следующего месяца выкупались по цене 15,35 центов за фунт, то есть сахар на ICE Futures в США вырос на 14,4% г/г. А аналогичный контракт на палладий прибавил 18,4% (всего на 4% больше), несмотря на блестящий старт 2020 года.

На равных с палладием
В феврале сахар не отстает от палладия: оба выросли примерно на 8,5%. Кроме того, подсластитель почти догнал этот драгоценный металл еще по одному показателю – прибыли за месяц.

Начиная с августа, сахар каждый месяц приносил инвесторам прибыль. Если в феврале динамика сохранится, это будет шестой месячный рост подряд – самая длинная серия побед за последние 15 лет.

Самое сладкое ралли: сахар


Последний раз сахар показывал подобные результаты в период с мая 2005 года по январь 2006 года, когда рос девять месяцев подряд.

Итак, что стоит за сладкой мечтой на этот раз? По словам аналитиков, ралли в основном связано со страхами в отношении сокращения производства, особенно в крупных странах, выращивающих тростник (в Индии и Таиланде).

Глобальный дефицит сахара
«Фьючерсы на сахар демонстрируют солидный рост благодаря отчетам, указывающим на то, что глобальный дефицит производства может усилиться», – написал во вторник в комментарии аналитик по сырьевым товарам из чикагской RJO Future Эрик Скоулз. И добавил:

«Также определенная сила возвращалась к сырой нефти, которая поддерживает сахар благодаря его использованию в производстве этанола».

Неблагоприятные погодные условия для выращивающих сахарный тростник фермеров в Индии и Таиланде (соответственно, в первой и четвертой по масштабам странах-производителях в прошлом году) привели к росту цены на сырье с прошлого года.

На этой неделе динамика поддерживалась восстановлением цен на нефть, которые ранее были подорваны коронавирусом, уже стоившим рынку нефти пятой части предполагаемого мирового спроса.

Поддержка со стороны этанола
Растущие цены на нефть помогают сахару, потому что одним из наиболее важных коммерческих побочных продуктов является этанол – биотопливо, которое смешивают с бензином. Этанол является обязательной присадкой к автомобильному топливу как в Бразилии, так и в США.

«Бразильские заводы продолжают отдавать предпочтение этанолу в производственной структуре, хотя нынешние цены на сахар делают экономически выгодным наращивать переработку тростника в сахар, а не в этанол», – сказал аналитик из чикагской фирмы Price Futures Group Джек Сковилл.

По его словам, история с поставками сахара постоянно поддерживает ралли товара с августа. «Отчеты из Индии указывают на то, что в стране наблюдаются относительно хорошие условия для выращивания и по-прежнему имеются большие запасы с прошлого года. Однако это сырье, по-видимому, не поставляется, несмотря на относительно высокие мировые цены», – сказал Сковилл. И добавил:

«Сообщения об улучшении погоды в Бразилии обещают хороший урожай. Фермеры продавали сырье на помол, но урожай почти закончился, поэтому поставки начнут сокращаться. В Таиланде также будет меньше сахара в этом году из-за сокращения посевных площадей и неустойчивых дождей в сезон муссонов».

Итак, сколько еще может продлиться ралли? Ежедневный технический анализ от Investing.com рекомендует покупать сахар, предполагая сильное сопротивление на уровне 15,40 центов.

Но с учетом того, что во вторник контракт на поставку в следующем месяце уже преодолел ключевое сопротивление на уровне 15,30 центов, имеется «большой потенциал роста» к 16 или даже 17 центам. Так считает Скоулз из RJO Futures.

Незначительные признаки замедления
«С технической точки зрения, на месячном графике мы видим масштабную модель двойного дна, что является очень "бычьим" индикатором», – написал он.

Хотя ралли выглядит готовым к продолжению, также возможна определенная фиксация прибыли для передышки. Как сказал Скоулз:

«Мы можем увидеть сопротивление у ключевого уровня, и может произойти резкий откат, который будет представлять риск для владельцев длинных позиций».

«Мой анализ показывает, что этот рынок по-прежнему "бычий", и откат может стать хорошей возможностью для желающих на него выйти. Важное значение будет иметь выбор подходящего момента».
Источник: http://www.investing.com/

Ozon, Лукойл, Полюс
Finrange | Акции
Шаг назад
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Конъюнктура поворачивается к Фосагро плюсом
Инвесткафе | Компании | ФосАгро
Ждём новой мощной волны финтеха
Периодика
Правила инвестирования
Статьи
Инвестируйте с умом и трезвой головой
Акции | Ozon
Йеллен в министры финансов США?
Saxo Bank | Валюта | AUD|USD
Причины не покупать китайские акции прямо сейчас
XCritical | Акции
ЕС забронировал 160 миллионов доз вакцины Moderna от COVID-19
finversia.ru | Новости | Moderna
Десять причин роста фондового рынка США
XCritical | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490075 обязательна Условия использования материалов