Евро остается под давлением на фоне рекордного падения промпроизводства в еврозоне

Негативные цифры отразили состояние промышленного производства еще до влияния китайской инфекции. Среди участников рынка возобновляются разговоры о необходимости дополнительного стимулирования со стороны ЕЦБ.

Накануне курс евро обновил более чем 4-месячный минимум к доллару, опустившись до 1,0891 впервые с 1 октября 2018 г. Сегодня валютная пара консолидируется чуть выше уровня 1.0900.

Опубликованные сегодня данные отразили, что промышленное производство в еврозоне упало в декабре на 2.1% к ноябрю и на 4.1% к аналогичному периоду годом ранее. Эти цифры оказались хуже прогнозных оценок. При этом падение показателя в базисе месяц к месяцу оказалось самым масштабным за последние 4 года.

Опубликованные данные имеют отношение к концу прошлого года. Соответственно, участники рынка предположили, что на фоне негативного влияния коронавируса промышленный спад в еврозоне в 2020 году может быть еще более существенным.

Китайская вирусная пневмония может нанести довольно сильный удар по экономике в краткосрочной перспективе, заявил главный экономист ЕЦБ Филипп Лейн. По его словам, ситуация стабилизируется, как только вирус окажется под контролем. Но до того момента придется столкнуться с множеством неопределенностей, поскольку планы по расходам меняются, расходы откладываются на другой срок и т. д.

Евро остается под давлением на фоне рекордного падения промпроизводства в еврозоне


Экономисты частично оправдывают слабость декабрьских цифр по промышленному производству тем, что во Франции тогда были забастовки, а в Германии на объемах строительства негативно сказались праздники.

Но это лишь немного сглаживает общую картину и есть риск того, что трейдеры начнут закладывать в цены смягчение денежно-кредитной политики ЕЦБ по итогам заседания, до которого еще 4 недели. Еще до того, как коронавирус занял центральное место в фокусе финансовых рынков, ЕЦБ прогнозировал рост ВВП еврозоны на скромные 1.1% в 2020 году. Центробанк обновит свои прогнозы в марте. Но будет ли он бездействовать до весны, если получит отчетливые сигналы экономического удара вирусной инфекции, задаются риторическим вопросом рыночные наблюдатели.
Источник: http://www.profinance.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490100 обязательна Условия использования материалов