Рассуждаем о последствиях снижения ключевой ставки для любителей банковских депозитов

13 февраля 2020 Аналитика | Периодика
"Любит наш народ всякое"...ДЕПОЗИТЫ

Рост вкладов населения за 2019 год УСКОРИЛСЯ до 9,9% (для сравнения в 2018 г. показатель составил +5,5%, с исключением влияния валютной переоценки).

На 1 января 2020 г. объём средств населения в банках - 30,55 трлн руб.

Вклады в рублях, достигли нового максимума — 24,56 трлн рублей.

Такие данные приводит Центральный Банк.

Рассуждаем о последствиях снижения ключевой ставки для любителей банковских депозитов

Источник: ЦБ РФ

О снижении максимальной депозитной ставки по ТОП-10 банкам мы рассказывали здесь. Максимальная депозитная ставка по ТОП-10 банкам на текущий момент составляет 5,5% (по итогам первой декады февраля). Показатель активно снижается с 2015 г., а буквально на прошлой неделе ЦБ РФ в очередной раз снизил ключевую ставку с 6,25% до 6,00% с намеками на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Следовательно, и ставки по депозитам будут еще ниже сегодняшних 5,5% (это, кстати, рекордный минимум за всю историю наблюдений ЦБ).


Источник: данные ЦБ РФ по состоянию на третью декаду января 2020 г.

Но в действительности ставки по депозитам еще ниже, т.к. 5,50% - это средняя максимальная ставка ТОП-10 банков, так сказать, "средняя температура по больнице". Если копнуть глубже и оценить средневзвешенные ставки по объему денег с учетом срока их размещения, то доходности существенно ниже.

По депозитам до 1 года ставка 4,48%!



Остальные депозиты можно даже не смотреть. Почему? Да потому что их всего 15% в общей структуре, а почти 85% депозитов лежат со сроком до 1 года. Стремительный рост наблюдается по депозитам от 0 – 30 дней (по сути по депозитам до востребования), которые в начале 2018 года занимали 5%, а на текущий момент уже более 16%.

Если вернуться на предыдущий график, то видно, как с начала 2018 года разница в ставках по депозитам 0-30 дней и остальными начала сокращаться и стала очень близка к годовой ставке. Соответственно, нет смысла морозить деньги на более длительный срок, если разница в ставках минимальна. Так подумали, скорее всего, и вкладчики. Другого объяснения у нас нет.


Источник: данные ЦБ РФ

Вы, скорее всего, слышали о том, что в прошлом году на Московскую биржу пришло чуть ли не 2 млн новых клиентов. Возможно, это люди, уходящие с депозитов в пользу облигаций или акций (причина - поиск более высоких доходностей). Но, судя по статистике, это НЕ ТАК!

Прирост депозитов только ускорился, несмотря на еще более низкие ставки. И все же….

Может ли махина депозитов в 25 трлн рублей прийти в движение и хлынуть на фондовый рынок?

Давайте посмотрим структуру вкладов по размеру денег и прикинем насколько это реально.


Источник: АСВ

Пойдем от обратного!

Далее сугубо наш взгляд, который может кардинально не совпадать с вашей точкой зрения.

Крупные депозиты более 1,4 млн рублей вряд ли придут в движение. Поскольку часто деньги лежат в банке для получения необходимого статуса (бесплатного обслуживания, различных привилегий и тд). Кроме того, как правило, у таких клиентов просто больше денег, они могут направить в альтернативные инструменты свои текущие доходы, бонусы и проценты, не трогая депозит.

У менее обеспеченной категории граждан, суммы депозитов которых до 1,4 млн рублей - лежит 57% всех рублевых депозитов страны. Если они захотят заработать больше текущих ставок, то, скорее всего, других сбережений у них нет и придется закрывать депозит.

Категория < 100 тыс. и пробовать не станет, как и половина категории 100 тыс-1 млн. Суммы у них незначительные, выхлоп в абсолютных цифрах не заставит людей "заморочиться" с фондовым рынком.

Остается категория 500 тыс. – 1,4 млн, т.е. примерно 30% рублевых депозитов или 7,5 трлн рублей теоретически потенциально наиболее подвижных. Капитализация свободно обращаемых (free float) акции российского рынка 16 трлн рублей (для сопоставления).

Но сколько людям не объясняй, что депозит в Сбербанке 4,5%, а облигации того же Сбербанка 6,0%. Их или не заставить активизироваться, или их тянет в другую плоскость и просыпается желание купить акции НОВАТЭКа после опубликования идеи неким каналом (if you know what I mean, как говорится для наших постоянных читателей).

Вывод: Если и будут какие-то изменения, то очень медленные. А пока статистика 2019 года подтверждает безумную преданность депозиту – как инструменту сбережения и накопления, даже на фоне сильнейшего в истории России снижения депозитных ставок! Занавес!
Источник: /
https://vk.com/pravdainvest

Ускорение инфляционных ожиданий вызовет ажиотажный спрос на товары
ИХ "Финам" | Фундамент
Три самых главных слова в финансах
finversia.ru | Периодика
Дивиденды под Новый год
QB Finance | Компании
Громкие дела. Пять известных финансовых пирамид в мировой истории
ИХ "Финам" | Финансист
Андрей Макаревич: "Пока инвестировать некуда и не на что"
ИХ "Финам" | Интервью
Золото дешевеет второй месяц подряд. Причина – успех вакцин от COVID-19
РБК Quote | Металлы | Gold (XAU/USD)
Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров
РБК Quote | Компании
События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones
РБК Quote | Обзор рынка
Поколение Z уже меняет мир. Эти 3 акции помогут быть в тренде
РБК Quote | Акции | Beyond Meat | Activizion blizzard
Пенсионерки из США пришли на биржу в 1983-м. С нуля сделали $0,5 млн
РБК Quote | Финансист

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490310 обязательна Условия использования материалов