Самозанятые: риски и проблемы

Проект по регистрации самозанятых в четырёх регионах России признан успешным и с этого года распространяется уже на 23 региона. Между тем риски вокруг нового спецрежима налогообложения растут. Редакция Finversia.ru подготовила «инструкцию по применению» для самозанятых и историю вопроса.

Повышенное внимание ко всему «налоговому»
Вопросам налогообложения сегодня уделяется повышенное внимание всего общества – в связи с кадровыми новациями, которые случились в исполнительной власти в этом январе. Особое внимание уделяется всяким разным налоговым экспериментам, в том числе – такому режиму как налогообложение самозанятых. Федеральной налоговой службе критически важно, чтобы этот эксперимент состоялся, доказал свою эффективность.

И вот – ещё до отставки старого правительства – было объявлено, что он состоялся. Если с 1 января 2019 года он действовал в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане, то с этого года – ещё в 19 регионах страны. Количественные показатели таковы: к концу года в четырёх регионах зарегистрировались около 300 тысяч самозанятых. Много это или мало? Сложно сказать, ведь в таких случаях очень многое зависит от информированности людей, от присущей им инертности, от естественного сопротивления всему новому – то, что заложено в нас природой. Скажем только, что по самым консервативным оценкам в России 16-17 млн. человек не платят со своих частных доходов налогов. Это примерно четверть всех работающих граждан в стране. И большая часть из них проживает как раз в этих первых четырёх регионах. Впрочем, есть все основания надеяться, что к концу года мы отметим первый миллион зарегистрированных. А это уже что-то.

«К концу 2019 года в четырёх регионах зарегистрировались около 300 тысяч самозанятых. По самым консервативным оценкам в России 16-17 млн человек не платят со своих частных доходов налогов. Это примерно четверть всех работающих граждан в стране»
Итак, какие плюсы и минусы быть зарегистрированным? Минусы, как вы понимаете, заключаются вовсе не в том, чтобы платить налоги, которые, как известно, платить – наша святая гражданская обязанность. Минусы – это про потенциальные и уже вполне реальные риски.

«Само»: плюсы
Во-первых, это регистрация без визита в налоговую инспекцию – достаточно скачать приложение от ФНС «Мой налог». Не нужно никаких кассовых аппаратов, все отчёты, размер налога и прочие документы формируются автоматически в приложении. Про ставки, наверняка, слышали все: 4% – с доходов от физлиц, 6% – с доходов от юрлиц и ИП. Власти пообещали, что в следующие 10 лет эти ставки меняться не будут. Ещё одно преимущество: можно совмещать с основной работой. Наконец, нет обязанности уплачивать другие налоги – пенсионные или медицинские, к примеру.

Есть и штрафы за нарушения. Если самозанятый неправильно выдал чеки в первый раз, его могут оштрафовать в размере 20% от суммы, которую он не пробил или пробил с опозданием. За повторное нарушение придётся выложить уже всю сумму сделки.

К сферам деятельности, которые подпадают под «самозанятость», обычно относят: оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду, услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, фото– и видеосъёмка на заказ, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации, бухгалтерия, строительные работы, ремонты. Но есть и ограничения. Например, добывать нефть или любые другие полезные ископаемые самозанятым не дадут. То же самое касается продажи подакцизных товаров, перепродажа товаров и имущественных прав. Есть ещё некоторые ограничения.

Несколько слов о самом приложении «Мой налог». Те, кто пользуется им, отмечают, что пользоваться приложением удобно, продуманы многие важные функции, опции. Например, легкость в регистрации – с телефона, а планшета и со стационарного компьютера, естественно. Легко сформировать и отправить чек, легко следить за начислением налогов. В приложение приходят уведомления о сроках уплаты налога. Можно заказать справку для подтверждения доходов.

Последнее важно. Потому, что самые крупные розничные банки ещё в прошлом году стали выпускать собственные приложения для упрощённой регистрации в качестве самозанятого через мобильные приложения. Помимо регистрации банки предлагают несколько бесплатных опций – в помощь самозанятому – от информационно-аналитической поддержки до различных консультационных услуг. Кроме того, клиентам можно рассчитывать на кредиты – показав справку о своих доходах в качестве самозанятого. Неизвестно, сколько таких кредитов выдано – это зависит от настроек банковского скоринга. Но справедливости ради нужно отметить, что времени с начала эксперимента прошло совсем немного.

«Само»: минусы
Тревожный сигнал относительно нового налогового режима поступил из Свердловской области. Местные эксперты просили федеральные власти внести поправки в закон о самозанятых: опасения касались массового ухода сотрудников компаний из-за более выгодных налоговых ставок. Однако куда большие опасения касались качества потребительских услуг, ведь для самозанятых нет надзорных органов. Представители свердловского бизнеса опасались, что новый налоговый режим «приведет к нарушению конкуренции на рынке и снижению налоговых поступлений».

Есть так же сомнения, что контрагенты будут «гореть желанием заключать договоры с самозанятыми». Дело в том, что во многих отраслях, в частности, в банковской, регулятор предъявляет к своим подопечным жёсткие требования. Иными словами, если самозаняты не исполнит свою часть обязательств, то регулятор будет спрашивать с компании, а не с самозанятого. В таких условиях, многие корпорации попросту отказываются от сотрудничества с самозанятыми по принципу «Как бы чего плохого не вышло».

Эксперты указывают также на риски массовых блокировок счетов самозанятых в рамках закона ФЗ-115. Пока о таких блокировках новостей нет, но в скором будущем они появятся.

Итак, среди уже выявленных рисков: ожидаемое снижение качества предоставляемых услуг самозанятыми, риски отказа работать с этой категорией со стороны корпораций, а также риски блокировки счетов по ФЗ-115.

«Среди уже выявленных рисков: ожидаемое снижение качества предоставляемых услуг самозанятыми, риски отказа работать с этой категорией со стороны корпораций, а также риски блокировки счетов по ФЗ-115»
Как стать самозанятым?
Регистрация занимает не более 10 минут. Государство предоставляет на выбор несколько вариантов:

1. По паспорту через приложение «Мой налог» с телефона или планшета. После установки официального приложения от ФНС, доступного для скачивания в официальных маркетах ОС Android и iOS, необходимо пройти простую процедуру регистрации, состоящую из предоставления данных паспорта, селфи, привязки мобильного телефона и банковской карты.

2. Через личный кабинет налогоплательщика для самозанятых на сайте ФНС – для любых устройств. Этот вариант подходит для тех, кто уже имеет учётную запись на сайте налоговой. Для регистрации через личный кабинет паспорт не нужен. Понадобится ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru.

3. Через портал Госуслуг – для любых устройств. Вход и регистрация по учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) – это новый способ авторизации, доступный с августа 2019 года всем желающим применять льготный режим. Если у вас есть подтверждённая учётная запись на Госуслугах, в приложение «Мой налог» можно войти без ИНН и создания пароля от личного кабинета, то есть авторизовавшись через Госуслуги.

Таким образом, если у человека есть подтвержденная запись на Госуслугах (или если у него уже есть подтвержденная учетная запись на сайте налоговой), то он может получить статус самозанятого без визита в налоговую.

Зарубежный опыт: у них ставки налога намного выше
В Великобритании для самозанятых предусмотрена прогрессивная шкала налогообложения. На доход до 11,85 тыс. фунтов стерлингов в год предусмотрена нулевая ставка налога. А вот с дохода свыше 150 тыс. фунтов стерлингов придётся заплатить уже 45%. В Германии минимальная ставка для самозанятых составляет 14%. Для тех, кто совмещает бизнес и работу, есть дополнительный налог 7%. Во всех странах самозанятые платят взносы в фонды медицинского и социального страхования. В США это 15,3% от дохода, а в Великобритании – минимум 2,95 фунта в неделю.

«В Великобритании для самозанятых предусмотрена прогрессивная шкала налогообложения. В Германии минимальная ставка для самозанятых составляет 14%. Во всех странах самозанятые платят взносы в фонды медицинского и социального страхования. В США это 15,3% от дохода, а в Великобритании – минимум 2,95 фунта в неделю»
В США любой человек считается самозанятым, если он ведёт бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, независимого подрядчика, в качестве члена товарищества или члена общества с ограниченной ответственностью. В дополнение к подоходному налогу эти лица должны платить налоги на социальное обеспечение и медицинскую помощь в форме налога SECA (Закон о взносах на самозанятость). В соответствии с этим законом самозанятые отчислят 15,3% от заработка. Однако мультипликатор в 15,3% применяется к 92,35% чистой прибыли бизнеса от самостоятельной занятости, а не к 100% валовой прибыли. Разница, 7,65%, составляет половину из 15,3% и делает расчёт справедливым по сравнению с обычными (работающими по найму) работниками.

В Великобритании для самозанятых предусмотрены некоторые обязанности. К примеру, при работе из дома местным властям иногда может потребоваться разрешение на использование части дома в качестве служебного помещения. Если работающий не по найму человек хранит записи о клиентах или поставщиках в какой-либо электронной форме, он должен будет зарегистрироваться в Управлении комиссара по информации. Другие юридические обязанности включают в себя обязательное страхование гражданской ответственности, изменение помещений для инвалидов, а также надлежащий учет и учет финансовых операций.

Европейская комиссия определяет работающего не по найму человека как: «получающий прибыль за свою деятельность в условиях, установленных национальным законодательством».

Статья 53 Договора о функционировании Европейского Союза предусматривает свободное передвижение лиц, занимающихся и осуществляющих деятельность в качестве самозанятых людей. Он гласит: «Чтобы людям было легче заниматься и заниматься деятельностью в качестве самозанятых лиц, Совет… издаёт Директивы о взаимном признании дипломов, сертификатов и других доказательств формальной квалификации».

Заключение
Несмотря на распространение эксперимента ещё на 19 регионов, проект с самозанятыми остается «пилотом». 300 тысяч зарегистрированных – это капля в море. 2020 год станет для эксперимента критическим – станет ли он по-настоящему успешным.
Источник: http://www.finversia.ru/

Технологические компании используют рыночную конъюнктуру для развития бизнеса
finversia.ru | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 3 декабря: Лидеры США готовы привиться от COVID-19 публично, а
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Лидеры роста. Топ-10 акций российских компаний в ноябре
ИХ "Финам" | Акции
Когда россияне перестанут беднеть?
Альфа-Банк | Обзор рынка | Главное
Россияне стали меньше тратить и все больше инвестировать в акции
Газпромбанк | Обзор рынка | Главное
Доллар упал до многолетних минимумов по отношению к другим валютам
РБК Quote | Валюта | USDX
Boeing провел первый за 20 месяцев полет 737 MAX с пассажирами
РБК Quote | Новости | Boeing
Герой «Игры на понижение» поставил против Tesla. Акции ушли в минус
РБК Quote | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Убытки выше прогнозов: первый после IPO отчет Snowflake расстроил рынок
РБК Quote | Компании
Курс доллара упал ниже ₽75 впервые с 18 сентября
РБК Quote | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490359 обязательна Условия использования материалов