Год кризиса: наступит ли рецессия в 2020

14 февраля 2020 currency.com | Периодика
Шансы на глобальную рецессию в этом году были довольно низкими, но изменит ли коронавирус сложившуюся ситуацию?

В октябре 2019 года исследовательский институт Oxford Economics оценил вероятность глобальной рецессии в 2020 году в 30%. Множество факторов подтверждают возможность экономического спада в этом году. Данные Всемирной торговой организации (ВТО) показали, что международная торговля шла медленнее всего с 2009 года, в то время как несколько крупных западных экономик, в том числе Германия и Великобритания, были в одном шаге от спада.

Еще в октябре прогноз экономистов выглядел оптимистично. Но спустя некоторое время отчет Unctad, органа ООН по торговле и развитию, предупредил о проблемах на севере, общем замедлении на юге и повсеместном росте долга.

Над миром начали собираться грозовые тучи. Китай и США втянулись в бесконечную торговую войну. Брекзиту не было видно ни конца, ни края сгрудился бесконечно. В сентябре атака иранских беспилотников на саудовские нефтехранилища напомнила всем о нестабильной ситуации на Ближнем Востоке.

Кроме того, провокационные речи популистских лидеров по всему миру подрывали принципы свободной торговли, от которой зависит глобальное процветание.

Возможность рецессии все ниже
Таким образом, начало глобальной рецессии в 2020 году начало казаться вполне реальной угрозой, но опасения так и не сбылись.

Когда гроза все же разразилась, тучи моментально разошлись. К концу 2019 года активно распространились слухи о сделке между США и Китаем, и после нескольких неудачных попыток в январе 2020 года соглашение о первом этапе торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира было официально подписано.

В декабре Консервативная партия под руководством Бориса Джонсона одержала убедительную победу на всеобщих выборах в Великобритании на фоне обещаний завершить Брекзит. Великобритания наконец покинула ЕС в конце прошлого месяца.

И хотя эти результаты не были идеальны, по крайней мере, они немного разрядили обстановку. В обоих случаях остаются сложности и вопросы к политикам, но ответы на них могут и подождать. Рынки моментально отреагировали на очевидное возвращение стабильности и определенности. Акции взлетели, поскольку низкие процентные ставки и снижающиеся экономические риски приободрили инвесторов.

«2020 год начался сразу с нескольких поводов для оптимизма: два главных препятствия для глобальной экономики в этом году больше не будут сдерживать экономический рост и склонность инвесторов к риску», — говорит Эндрю Скотт, заместитель директора независимого консультанта по финансовым рискам JCRA .

По его мнению, подписание первой фазы торгового соглашения между Китаем и США наряду с прогрессом в Брекзите должно помочь поднять настроения в деловых кругах и высвободить миллиарды, которые хранили в наличных, а не в виде вложений.

И хотя экономические данные трех крупнейших мировых держав — США, Китая и Европы — в первые недели года были неоднозначными, некоторая позитивная динамика все же присутствовала, и прогнозы о неизбежной глобальной рецессии начали казаться преувеличенными.

Страхи рецессии преждевременны
Сегодня уверенность в том, что рецессии в 2020 не будет, в значительной степени сохраняется. По версии Goldman Sachs, нынешние опасения по поводу риска рецессии преувеличены, и перспективы лучше, чем принято считать.

Инвестиционный банк в данном случае имел в виду США, но также проявил сдержанный оптимизм в отношении Европы. «Мы считаем, что 2020 год будет для Европы лучше, чем 2019», — говорит экономический аналитик Goldman Sachs Яри Стен. «Мы ожидаем, что в следующем году рост составит 1,1%, что, безусловно, заметно выше нынешних показателей», — добавляет он.

Bloomberg в настоящее время оценивает вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев в 26%, по сравнению с 29% в прошлом месяце. Нельзя сказать, что это незначительный риск, но аналитики ожидают, что он продолжит снижаться, когда поступят новые данные. Итак, можно ли сказать, что экономика вышла из кризиса и движется к устойчивому росту?

Никто в этом до конца уверен. Скотт говорит, что политика сильно сказывалась на настроениях на рынке в 2019 году и, вероятно, продолжит играть важную роль в 2020 году. Две главные причины финансового риска — волатильность и непредсказуемость — несомненно будут доминировать на рынках в свете предстоящих выборов в США и очередной дате Брекзита, считает он.

Торговые переговоры между ЕС и Великобританией начнутся в марте, и рынки реагируют на радикальные настроения с обеих сторон. Вторая победа на президентских выборах в ноябре может открыть приободренному Трампу дорогу для еще более агрессивного подхода к международной торговле. Все это, безусловно, риски, их вряд ли можно считать самой большой угрозой для мировой экономики в 2020 году.

Главная угроза
Может ли глобальная рецессия в 2020 году начаться из-за коронавируса — нового заболевания, от которого уже пострадали около 40 000 человек и умерли более 800? В Китае, где возник вирус, фабрики до сих пор закрыты, торговые районы пусты, а в порты не причаливают корабли. Китайские туристы больше не путешествуют по туристическим маршрутам Европы, Азии и Австралии, в то время как промышленные цепочки поставок, где используются китайские компоненты, начинают давать сбои.

В результате цены на нефть упали, и судоходные компании сталкиваются с резким падением объема перевалки контейнеров. Прогнозы показывают, что производство смартфонов упало на 12-15% в первом квартале года, поскольку китайские рабочие остаются на карантине.

Пока что инвесторы сохраняют оптимизм, но он может зависеть от надежды на скорейшее завершение кризиса. Акции пока что торгуются хорошо, но семена глобального экономического спада уже упали в землю

«Мировые рынки продолжают оставаться на рекордном уровне», - говорит экономист и советник по вопросам благосостояния Джонатан Дэвис, основатель компании Jonathan Davis Wealth Management. По его словам, это свидетельствует о сохраняющейся уверенности в экономике.

При этом Дэвис отмечает, что если не учитывать технологические и интернет-компании, которые доминируют на рынке и влияют на основные индексы, то общие цены на акции не так высоки. Это свидетельствует об осторожности инвесторов в отношении мировой экономики и демонстрирует, что коронавирус все же оказывает негативное влияние на мировую торговлю. На данном этапе, считает Джонсон, существует потенциал для снижения ожидаемого прогноза глобального роста на 2020 год. Дэвис разделяет общее мнение о том, что коронавирус может сдерживать экономику, но вряд ли приведет к глобальной рецессии.

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что худший сценарий все еще может разыграться. Они отмечают, что вспышка SARS — предыдущей болезни такого же типа — в 2003 году стоила мировой экономике где-то от 30 до 50 миллиардов долларов, и что коронавирус распространяется в шесть раз быстрее. Более того, сейчас эпидемия протекает в мире, где страны намного больше связаны экономически, чем это было в начале века.

Тем не менее большинство экспертов считают, что глобальная рецессия в этом году маловероятна. Хотя торговая война, протекционизм и насильственные конфликты не смогли подорвать мировую экономику в 2019 году, скорость, с которой ученые и правители смогут подавить вспышку вируса, может определить экономическую судьбу мира в 2020 году.
Источник: https://currency.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490367 обязательна Условия использования материалов